您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
头脑风暴纯属浪费时间? more

  企业想要发展、革新,就需要提出有创意的点子。员工层面而言,创新是专业度、积极性和思维技巧的产物。团队层面而言,创新是团队成员间协作的产物,使团队的作品质量高于单独个体的总和。


  最广为流传地激发团队创造力的方法是头脑风暴。它由现实生活中的广告狂人Alex Osborn在20世纪50年代首次提出。头脑风暴基于四个规则:(a)创造尽可能多的点子(b)优先与众不同或者原创的点子(c)提炼整合已经提出的点子(d)奇思妙想过程中避免批判。整个过程推崇非正式并且无组织性。它基于两个心理前提:第一,他人的在场可以刺激个人的工作表现。第二,量变最终会导向质变。


  Osborn的著名言论是:头脑风暴时人们的创造性表现要比个体工作时增强将近50%。然而将近60年的独立科学研究却未能证明相比较于同等数量独立工作的个体们,头脑风暴可以创造出更多更好的点子。事实上,大量证明表示头脑风暴其实损害了创造性表现,结果恰巧是协同作用的反面:集体表现失败。


  一份回顾了超过800个团队的宏大数据分析表示:当人们不与他人交流时,自己可能会独立创作更多原创的点子。特别在大团队,头脑风暴有害于生产力。大团队是紧密的上下级关系,人们很难随心所欲的表达观点。并且工作多数通过口头表达而非书写完成,很难留下日后可以参考的资料。另一问题是团队在发现努力不太有成效时,容易放弃。


  为什么头脑风暴没有发挥作用呢?有以下四个解释:


  1集体惰性

  当人们以团队为单位而非个人工作时会有这样一个趋势:人们容易花更少的努力。这就是我们常说的投机取巧。由于旁观者效应,工作的紧张感会降低。因为我们觉得同样的工作,团队里别的同事可能也会去完成。


  2社交忧虑

  人们会担忧团队里其他成员对于自己点子的意见,也可称为评价顾忌。相似地,当团队成员认定团队里其他人的专业度更高,他们的工作表现就会下降。这点对于内向或者相对不自信的成员来说更容易出问题。


  3回归平庸

  这指的是团队里最有才华的成员会为了配合团队的整体水平,为了配合那些表现不好的成员而降低自己的表现水准。这个效应在体育界尤其明显。如果你和能力不如你的人训练,你的水平会下降并且落入和对手一样平庸行列。


  4阻碍生产

  不管团队有多大,如果想要自己的观点被听到,每个人只能一次表述一个观点。研究表明:6-7个人的团队是保证表达建议数量的最佳队形。超过了这个数字,团队大小增加,每个人提出的点子的数量反而会减少。


  考虑到头脑风暴的缺陷,为何它还被如此广泛地应用呢?


  主要有两个原因。第一:随着劳动力专业化程度的不断加深,公司发现员工各自有可以贡献的不同的专业能力。如果问题的解决是受益于不同类型的知识,那么将正确的人组合在一起,理论上应该增加不同角度的专业性,并且能够产生更好的解决办法。然而,实际上,这个方法需要仔细地挑选成员和并且让他们煞费苦心地合作。第二:即使团队不能产生更多更好的点子,头脑风暴毋庸置疑比其他方式显得更民主。它可以保证新鲜的点子不断地补充进来。不论这些点子的质量如何,数量首先得到了保证。


  最终,我们持续使用头脑风暴因为直觉告诉我们这是对的。同样地,尽管没有证据支持它一定奏效,它却是人才管理的安慰剂。所以,去安排头脑风暴会议吧。但是不要对它们期待过高。它们除了让你的团队感觉不错之外,并不会成就更多。

  

托马斯-查莫洛-普雷姆兹克(Tomas Chamorro-Premuzic)| 文

托马斯是人格特征剖析和心理测试方面的国际权威人士,英国伦敦大学和哥伦比亚大学商业心理学教授,霍根测评公司的CEO。


上一篇:职业危机爆发期于工作三年后
下一篇:职场上被重用的六大秘诀