您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
识别简历欺诈:别被夸大其词欺骗 more

  招聘主管克里斯-布朗这样说,失业率居高不下,简历欺诈也是如此。“我们看到越来越多的人没有告知全部事实就完成了工作申请。”


  简历夸大以前一直带点儿艺术的形式。毕竟,没有人会将自己描述为一个表现低于平均水平,试图将困难或烦人的任务推给同事的人。但我们知道现在正在出现这种情况。(我们要面对连招聘经理都撒谎。多少次你去面试时,招聘经理说,“嗯,基本上呢,这个工作很糟糕,因为我这个经理很可怕。我会让爱出风头的同事走在你前面,因不在你掌控下的事情而呵斥你,并且根据我的年终加薪确定有多喜欢你。”?)


  但哪些是你需要警惕的迹象?并且你如何识别虚假简历呢?


  花钱去调查背景。似乎显然如此,但很多企业省下了这几个做背景调查的钱,估计着他们会指出是否人们说的是真话。背景调查不同于参考调查。它只是验证教育经历和就业经历。这看起来简单,但是有几件事情要做实。


  * 验证学历证书的真实性。通过支付几百美元你可以得到几乎任何学位。要确保你验证了真有这间大学。


  * 检查简历所列的公司是否真的存在。人们会编造出工作经历,给你一些朋友的电话号码,他们假装前任经理。如果你怀疑这份工作并不是真的,就询问W2或1099(如果这个人是一个承包商)来验证就业经历。


  * 从事的生意已不复存在的人,不要惩罚他们。创业的人应该知道,资金有可能失去并导致停业。不要只是基于生意已经不复存在的事实去怀疑一个谎言。


  查询职位的过多增加。是的,有些公司的头衔很夸张。如果有人几年间就从入门级的工作升到经理,又升到主管的工作的话,你再深入了解一下情况吧。简历造假的一个大谎言就是头衔膨胀。有时这样做是为了故意欺骗;其他时候,它是为了反映实际职位;有时是因为公司给予了无聊的头衔。(切记,在你自己的公司里,头衔要有意义)。


  问问自己,这是现实的吗?如果一个人的简历100%符合你的职位要求的技能,这有点可疑。这即是不是不可能的,但也是可能性极低的。特别是如果这人符合所有你要求的技能,一点儿不多。这可能是什么?100%符合的人很可能也有许多其他技能的。


  做一个技术测试。不要在面试中问是否有人会用一个专门的程序,然后就接受他或她的回答。要让他或她坐在电脑前,看到他或她能做什么。


  不要在真空中雇佣。是的,你是老板,你可以作出最终的决定。但是你也让你的同行去面试候选人吧。对一份简历更多人的关注将有助于发现看起来可疑的事情。


  使用LinkedIn。当你准备征求参考资料时,就查询一下LinkedIn的参考吧。找出他们现在正在做什么。它将帮助你评估自己与候选人的真实关系。另外,如果你有任何的怀疑,就去查找候选人从前所在的一家公司(不是当前的!),打电话并看看在这家公司你是否可以自己找到参考资料,不只是候选人给你的公司名称。


上一篇:招聘官如何打造个人品牌?
下一篇:大学毕业生期望月薪过高是伪命题