您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
华世丹人才战略:以人为本 more

  人才战略核心:“以人为本,人才第一”


  每当车辆与行人行走在河南东路上时,总能看到一家具有现代化规模的企业进入到你的眼帘,而映入你眼里最明显的就是那高大雄伟厂区大门上的几个大字“人才+科技+管理+服务=效益”,这就是现代化的高新技术制药企业华世丹药业。而这八个字就是华世丹企业的经营理念,同时也属于华世丹企业文化的重要内容。


  华世丹是一家拥有浓厚企业文化的现代化制药企业,所以,就会用企业文化来打造人才阵营,对人力资源进行合理有效的分配。为什么在华世丹企业理念中把“人才”放在第一位呢?为什么能够率先提出“以人为本,人才第一”这个用人理念?对于外界而言,这相当于对华世丹企业的人才“探秘”,实际上却无秘密可言。人才合理引进、运用和配置,就是华世丹为什么能够处于新疆制药行业的“领头羊”的最重要的原因之一。


  不同企业对人才的看法肯定不一样。有的会侧重素质,有的会侧重学历,有的会侧重经验,有的会侧重技能,这些不同的选择人才标准就是基于人的假设基础之上的。行业内经常会说:“适合才是最好的”。而华世丹推崇人才,崇尚创新。而什么样的人是人才?别人想不到你想到并能做到,你就是“人才”。华世丹企业深刻的认识到人是实现技术和制度创新乃至现代社会活力之所在。现代化的企业讲求现代化的管理,“以人为本,人才第一”始终是管理最核心的环节。


  人才选用方式:选拔、培养、整合人才资源


  由于人才在华世丹企业的发展的机会较多,容易发挥个人的特长,体现自己的能力。所以,华世丹在吸引人才方面也具有自己的优势,同时也建立了企业较为强大的“人力资源库”。


  1、企业将用人计划渗透到高校,采用订单式选拔和培养。积极配合高校,与石河子大学医学院、药学院等高校,及早对在校学生灌输职业意向,激发职业自豪感,培养职业精神和职业素质,并从中发现适合到企业发展的优秀学生,纳入“潜在人才”培养计划。


  利用节假日组织学生到企业参观学习、实习和锻炼,及早培养他们对企业的热情,加强对实习生的心理引导和协调管理,采取有效措施,提高学生对企业的适应性,以保证他们能够顺利地从学生到“职业人”的过渡。


  2、通过外部选聘方式选拔人才。在通过外部招聘选拔人才时,经常困扰企业的一个问题是能力与忠诚度之间的矛盾。能力超强的人才自然是众多企业追逐的对象,其忠诚度往往较差,反之另一些对企业非常忠诚的员工,能力却多有欠缺。华世丹企业在选拔人才前,对所需岗位要求必备的核心能力有一个明确的认识,避免了过与不及情形的发生与存在。因此,华世丹几乎每年都要联合开展一次大型人才招聘xuexihr.com/h/z会,同时也会参与一些规模较大的“人才交流会”。这种方式,因人才来源广泛,企业较易获得所需人才。是华世丹选拔人才的重要途径。通过在企业外部的招贤纳士,华世丹企业网罗了大量的优秀人才,为企业服务。


  3、从企业内部选拔人才是成本最低,很多情况下也是效率最高、效果最好的方式。华世丹企业建立了一整套内部培养和选拔体系,通过为不同的人才搭建不同的职业平台,形成企业内部的人才竞争机制。通过有重点、有针对性培养和选拔有晋升资格与能力的人才。目前,华世丹企业已经通过此种途径从内部选拔出数十名企业的中层管理人员,数名高层管理人员。


  4、华世丹企业加强了与科研部门、高校的合作,从中发现和挖掘人才。华世丹与广州中山大学建立密切联系,在企业内建立了“华世丹博士后工作站”。与华中科技大学合作,进行了华世丹拳头产品阿胶强骨口服液的深入临床实验。整合新疆医学、药学专家资源,成立“华世丹专家顾问委员会”。


  用人方式与原则:“企业文化”中体现人才战略


  实际上,对于“人才发展战略”,不同的企业就会有不同的认识与观念接受过程,但从接受一个观念到将观念转化为有效的行动,还需要一定的过程,在很早就提出将人才放在重要的位置上则更是比较艰难的过程。在这个过程中,华世丹企业根据内外环境的实际情况,因地制宜制定相应的人才策略,并在实际中不断改进、完善。因为人才已成为企业确立竞争优势,是企业发展和事业成功的基本因素。可以说“重视人才,以人为本”的观念已被广泛接受,这是企业用人的最高标准。华世丹强调做事先做人。在研制产品、生产产品、销售产品的同时,也在生产人,制造人,经营人格,经营文化,经营华世丹形象,从而造就对社会有用的人才。所以,华世丹的用人原则是:“有才有德的人大用,有德无才的人养用,有才无德的人弃用,无德无才的人坚决不用”。


  担任华世丹药业公司总经理和股份公司董事长的武嘉林先生常讲:“从更广泛的意义上说,人才战略已成为华世丹企业目标“华世丹人创中华一流药业”的众多加盟者职业成长时优先予以考虑和安排的一项重要战略策略,即将人力资源向人力资本的过度。所谓人力资本管理,通俗地说,就是识人、用人、留人。想要“识人”,企业就应该有个人才标准。传统的人才标准是什么呢?忠诚、苦干、投入、具备专长。企业开始经历由用“好人”,向用具备实现企业战略目标所需技能的“有用的人”转变。在新的人才标准中,口头表达能力、人际关系处理能力、团队精神、环境分析能力、计算机运用能力等都被提高到了非常重要的位置。华世丹正在制造人、创新人;也正在制造组织,创新组织。做人是华世丹企业的立世之本,做人是前提。这既是华世丹的人才战略,而且也是华世丹的企业文化内容”。


  如何“用好人“和留住人才


  怎样用好人,留住人才是华世丹在通过引进人才后更得视对待的问题。薪酬肯定是非常重要的因素,但其作用却往往被夸大了。为此,华世丹不仅逐步建立起了自己独特的企业文化体系作为企业发展的坚实根基,拥有较为完善的人力资源体系,运用挑战性的工作、职业发展机会、有能力的领导、有利的工作环境以及培训、升职的机会等等与合理的薪酬相结合在一起,而且还通过不同的渠道网络了具备各项技能的专业人才,“栽下梧桐树,引来了无数金凤凰”。


  华世丹经过多年的发展,沉淀出较为浓厚的企业文化,建立了重要“华世丹人素质模型”作为规范员工行为标准和企业文化基础。同时,拥有企业自己的刊物《华世丹在线》,成为承载员工风采,发展人才战略的重要平台。


  华世丹用文化帮助员工和人才搭建了职业生涯规划,以此使人尽其才,才尽其用,并且使员工感受到企业文化后,能够留住人才。一方面从人才个体的角度出发,使他们重视在华世丹工作、生活对个人的意义与价值,并从自发到自觉地帮助这些有用的人才拟订个人职业生涯发展计划;另一方面,企业通过目标对话、目标设定、绩效评估、工作轮换、管理回顾、教育训练,使个人追求的发展需求与公司成长需求相结合。


  华世丹通过企业文化的熏陶和感染人才,使可用、可信和可造的人才每个人认识到工作的意义,乐于接受工作,能施展特长,获得工作成效,看到具体的成绩,明确了他们的远景目标,而且还使他们深刻体会到与公司、老总之间不是雇佣与被雇佣的关系,是亲密的合作伙伴关系。


  发挥“人才团队”的力量


  华世丹非常崇尚“雁群现象”。雁群在飞行当中,大家总是竭力振动翅膀,目的是将紧跟在身后的大雁的行进阻力减少到最小。雁群共同扇动翅膀,步调一致,可以增加71%的飞行距离。一只大雁掉队,单独飞行会招致阻力,他会感到孤独,于是他会努力利用前者提供的动力和信号或信息很快归队。领头雁没有什么特殊的待遇,他的任务是飞得更高、更远,保证整个雁群的安全。当头雁疲惫的时候,另一只大雁会自觉地充当领队,后面的大雁时常发出鸣叫,鼓励前边的大雁不断向前,向前。而华世丹用企业文化的浓厚氛围,影响着企业的每一个员工,每一个人才,使华世丹企业这支人才队伍能够紧密团结,协且合作,发挥团队的力量,就象在高空中飞翔着的雁群一样,能够通过“以人为本,人才第一”的核心心人才战略而使企业飞得更高,更远,参与强大的企业间与市场的竞争,立于世纪潮头的同败之地。


  几年来,华世丹的发展,几经风雨,“人才”也时有更迭,但华世丹确实凝聚了一批为着一个共同的目标而不懈耕耘的“人才”,充分发挥出了用“企业文化打造出来的人才战略优势,荣誉连续不断,捷报频传,企业已步入快车道发展。并且,华世丹的这些“人才”不断地学习、创新与华世丹一道成长,与华世丹同呼吸共命运,大家目标一致,理念相同,形成合力才共创出了华世丹目前的一番新天地。


  而华世丹目前所有取得的成绩与荣誉,都被华世丹文化内容做了深刻诠释,其中最重要一条是所有华世丹人都烂熟于胸的:“别人能走过去的路,我们一定能走过去;别人走不过去的路,我们想方设法也要走过去,后者是我们成功所在”。而这,就是华世丹人同舟共济,冲浪新世纪的“华世丹精神”。


上一篇:韩国公司文化走到十字路口
下一篇:人性化管理很温暖但容易“跑偏”