您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
一场薪资谈判是怎样搞砸的 more

  你听说过为你的薪水和福利总是要谈判的,因为会发生的最坏结果也就是他们会说不,对吗?一般来说,是这样的;但有时候,你的录用通知将被撤回。这样的事发生在一个女士身边,我们就叫她W吧。她的一份被录用为一个小型文科学院助理教授的通知被撤回了。对这份通知,她是如此回应的:

  1.我的起薪增加到65000美元,这更符合哲学助理教授在过去的几年里得到的待遇水平。

  2.一个正常学期的产假。

  3.在我任期的后期末段时间,有一个终身任教前的假期。

  4.前三年中,每年预备的新课不超过三个。

  5.开始日期定在2015学年,这样我可以完成我的博士后。

  如此,有什么问题吗?Slate杂志的一篇博客说,唯一的问题是,她是作为女性要求的。我不同意。我相信她的请求的问题是在于她的措辞上——她是在请求,却感觉被放在一大堆临时演员中间了。我将详细分析她的要求的正当与错误方面何在。

  1、增加工资。表面看来,这是一个很好的事情。一般来说,你收到录取通知之前如果对薪水问题有过有限的讨论,那么提出要求就是一件好事。(如果你已经表示你想要50000美元,他们也给你50000美元,你就此还要尝试谈判就很糟糕了。)但是,关于工资的问题是,你的要求合理吗?Glassdoor网站说,在这所学校助理教授的平均工资大约是51000美元。W在此事之后的评论中表示,录用通知中提供的工资要比Glassdoor网站报的平均水平高,而她随后只要求“不到20%”的增加。我这里告诉你,20%是不该有的过高要求。在大多数公司里,那意味着你要求的薪酬超出该职位所允许的范围了。他们将不得不重写工作描述来适应你的要求,而这是不会发生的,尤其是在这样一个竞争激烈的领域。

  她应该做什么:在被提供的薪水上请求增加5%至10%,并仔细核查当地数字。记住,工资反映的是当地平均水平而不是国家的。

  2、产假。实际上如果你打算生孩子,了解产假政策的内容是非常重要的。但是这些政策已经存在,所以一个更好的问题本该是询问政策信息,进而,可能是要求一个非常具体的例外,如果政策对你不适用的话。不过,再次说,这一工作岗位是针对初级教授的,就算他们想,他们也不太可能应允这项请求。如果你不知道政策内容,就去问。不要只是决定你想要什么就要求什么。

  她应该做什么:要求一份员工手册。

  3和5、终身制前的休假和开始日期推迟到2015年。休假在学术界是常见的概念,而在其他地方不常见。所以表面看来,这么问也不怎么糟糕。但是,如果联系到要求他们把职位保留一整年,接着又抛出产假,好像她的关注是不工作,而不是工作。你在谈判的时候,一开始就讨论休假的时间就比较棘手了。因为初看起来是你并不真想工作,你只是需要一个工作为你所有的闲暇时间提供资金。此外,尽管这所大学不是一个“小”组织,但学系却是。如果她不在岗,她的同事就要做她的工作。

  她应该做什么:忘记这两件事。在买方市场中,这些类型的津贴只留给了明星们,高端人士。如果像她那样,你是从草根进入的,那么极端请求,说白了,只是极端而已。

  4、3每年准备的新课程。如果你曾经授课,你知道课前所花的辛苦时间只在一堂课中占一点点的分量。打造一节融贯合一的课程是密集型的劳动,这是毫无疑问的。但这里的请求是强烈要求将她的工作量限制到远远低于她的同事的程度。在小型文理学院中,许多教授都预计每学期要教授4个课程,或者每年8个课程。如果第一年只允许预备三个课程,她会将相同的课程多次教授。对于一个小学校而言这是不现实的。这要么是显示了她对可能的处境严重缺乏了解,或者证明她感觉自己的时间比同事的时间更宝贵。

  她应该做什么:作为工作讨论的一部分,工作量是应该被讨论的。在协商中,没有在诸如薪水方面做出让步的话,就不要试图彻底改变你的工作量。要强烈要求减少工作的权利,就不要要求增加工资。

  如今,她在她的邮件里说,她明白如果不是所有请求都得到满足,她是没有说清楚。她被理解为一个难以相处而要求共事的人。这并不是你为一份新工作谈判的时候希望得到的。你应当被视为一个热情和兴奋的人,等不及要进来并开始工作。因此,您需要知道什么是现实,什么不是。

  现在,综上所述,这个学院没有接受她。我故意没有说出学院的名字,因为他们没有公开此事,而W却公开了。不过收回她的录用通知来回应她的请求这种方式不是太好。比较好的做法是说:“对不起,我们能提供的就是如此”,而让她决定去留。那就是说,因为她的请求都超出上限了。我可以看到一个惊慌失措的院长在想:“噢,天啊,看我们作了什么错事!我绝不会要她!”对于整件事的合法性来说,公司(院校)当然可以撤回录用通知了。当心啊,如果你要过分的要求。

上一篇:企业薪酬管理体系需遵循四大要素
下一篇:初创企业创始人CEO该拿多少工资?