您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
企业人力资源管理中的绩效管理 more

  随着市场经济的不断发展,企业逐渐认识到人力资源管理中绩效管理对企业管理的重要性,力求引入绩效管理制度来提高企业效益。为此,企业亟须提高对绩效管理的认识,统筹推进绩效管理体系建设,充分发挥绩效管理的实效,从而推动企业提高绩效水平,提升竞争实力。本文主要研究企业绩效管理存在问题,探讨绩效管理策略,为企业在绩效管理方面的进一步开展提供借鉴。

  一、企业绩效管理存在问题

  笔者根据多年的企业绩效管理经验,简单地总结出了企业绩效管理存在的几个重大问题。第一,思想误区。企业领导无法认识到企业绩效管理的重大意义,简单地将绩效管理看作是企业控制员工的手段。第二,缺乏过程沟通。绩效管理的关键性环节就在于沟通,目前大多数的企业采用的是绩效考评模式,这种模式忽略了对于沟通的重视,使得企业绩效管理效率低下。第三,绩效考核运行存在问题。不仅仅体现在没有明确的工作分析,而且还体现在绩效考核标准不科学,甚至缺乏必要的业绩记录,影响到企业绩效管理运营效率。

  二、企业绩效管理创新策略

  1.科学设定绩效目标。科学设定绩效目标,是企业绩效管理创新的第一步,也是极为关键的一步,在实际的企业绩效管理过程中,企业绩效管理工作主要是围绕绩效目标来开展的。如果绩效目标不科学不合理,直接影响到企业绩效管理质量以及效益,从而也就影响到企业战略目标的达成。为此,首先企业需要根据自身的发展实际,制定出符合企业自身发展需要的短期绩效目标以及长期绩效目标,将短期绩效目标以及长期绩效目标相结合,使得每一个员工都可以认识到自己工作的短期以及长期目标,从而使得员工甚至可以自己设定出关键性绩效指标。另外,对于设定好的指标,需要增强执行力度,绩效目标的实现需要考虑到不同指标的驱动作用,考虑到业务方针、结果性指标以及过程指标之间的平衡度。同时,还需要注意到,不同职位的绩效指标是不同的,企业在对员工进行指标考核时,需要在度上进行把握,指标考核积极引导员工参与,进而提高员工的责任意识。

  2.加强绩效辅导和跟踪。绩效辅导和跟踪是企业绩效管理的第二个环节,制定好科学的合理的绩效目标之后,接下来的重要工作便是做好对于企业绩效的辅导和跟踪。为此,企业管理者应该对于绩效的辅导和跟踪提高执行力度,同时还需要充分地利用周围的资源,获得周围资源的支持,从而使得管理人员可以根据在绩效辅导和跟踪中遇到的问题进行解决。有必要的时候,企业管理人员还需要对员工进行帮助以及关心,这样可以进一步提高员工的信心以及斗志。企业绩效管理目标实施过程中,无论是管理人员还是员工都会遇到各种各样的问题与困难。对于遇到的困难,管理人员需要和员工做好沟通,解决他们在实际的绩效管理过程中遇到的人力、物力、财力以及技术、经验和其他资源上的问题,从而使得他们可以迅速地处理掉问题,帮助员工积累一些问题处理经验。另外,在进行绩效评价时,管理人员还需要对于员工绩效中存在的不足、问题以及优缺点进行分析,客观公正地评价员工的业绩,提高工作的积极性以及主动性。

  3.做好绩效考核结果运用。有关部门获得关于企业绩效考核的结果之后,需要将绩效考核的结果与员工能力以及激励制度相结合,只有这样绩效考核结果的作用才可以充分发挥出来。毕竟企业绩效管理是建立在人力资源管理的基础之上的,只有以人力资源为依托,实行绩效加底薪,才可以更好地提高员工工作的积极性以及主动性。对于培训部门来讲,对于获得的企业绩效考核的结果,也需要进一步对结果进行分析,找出员工绩效考核存在的不足,从而不断总结培训需求。另外,在对后备干部进行选拔时,有关部门同样也可以以绩效考核的结果进行选拔,因此后备干部的绩效考核往往是代表着其未来的发展潜力以及方向。总之,企业需要将绩效考核的结果广泛运用于员工职业发展、员工培训以及人事决策当中,这样可以直接提高企业的运营效率。

  综上所述,企业绩效管理是一个复杂、系统以及动态的管理过程,在实际的企业绩效管理过程中,企业不仅仅要根据自身的实际发展状况,制定出绩效管理规章制度,还需要深刻地认识到自身在实际绩效管理中存在的问题,对于出现的问题进行彻底的改变,从而对于企业绩效管理形成更加系统化的认识,做好企业绩效管理工作,使得企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

上一篇:尼尔森CEO热情捍卫“绩效排名”
下一篇:浅谈组织绩效与个人绩效的关系