您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
招商银行:锻造“金牌”讲师 more

  才培养特色:“赛训结合”——赛中学、赛中练、赛中提升,是招商银行在内部兼职讲师培养方面的创新实践。“金牌讲师”实战演练赛的成功举办则是新的尝试,也是最好的实践证明。

  如何快速提升企业内训师的授课技能,如何增强内训师提升自我的热情和积极性,在内训师的“选育用留”几大模块中,不同企业可谓做足了功课,精彩纷呈的培养方案层出不穷。招商银行则首推“赛训结合”培养理念,从2013年7月开始,组织开展了“金牌讲师”实战演练赛,注重让选手在赛中学、赛中练、赛中提升。不仅从全行中挖掘出十名金牌讲师、五门精品课程,更为企业培养出一批“实战”型专家。

  巧设赛制   激发参与

  用“赛训结合”的方式,替代单纯授课的培养模式,能让参赛选手以较强的意愿投入其中,并通过比赛获取对培训工作有益的知识和经验,获得美好的体验和感受。

  本次“金牌讲师”实战演练赛坚持“赛制巧设计、资源多提供、氛围浓营造”三位一体的培训原则,共设计出四大比赛阶段——“初入江湖”“群雄争霸”“谁与争锋”“华山论剑”,以竞争性强、刺激度高的赛制来调动参赛选手的积极性,确保参赛选手投入高、收获多、感受好。

  “初入江湖”之行部初选(2000进80)

  第一阶段由各行部自行组织评选,总行并不直接参与,只接收各分部最终推荐的参赛选手。最终,各分行会从全国近2000名兼职教师中选拔出80名入围“金牌讲师”评选活动,代表其所在行部进入下一阶段的比赛。

  由于每个行部平均只能分配到1——2个入围名额,其推荐的选手必定是行部内部的佼佼者。此80强选手不仅代表个人,更代表其所在行部的实力,选手参赛的动力无形中会因自身的责任感和荣誉感而得到加强。

  “群雄争霸”之资料评审(80进40)

  入围的80强选手需提交背景材料和参赛课件,由总行专家评审小组事先进行资料审查,并从中筛选出40名“高手”。此时,科学的评价指标体系是关键,专家评审小组秉承选强人、选好课的理念,从参赛选手本身和参赛课程两方面着手选拔。

  参赛选手方面主要考察其是否有内容讲、有能力讲,主要从其专业背景、工作经验、授课经历、课程开发经验等方面进行考量;参赛课程方面则主要考察选手对业务提升的价值性和课件本身的设计质量。

  最终,总行组织专家评审小组通过全面思考、重点把握,设计出两大方向七大维度的科学评价体系(见图表1),严格筛选出全国40强。

  “谁与争锋”之试讲PK(40进20)

  此时,全国40强选手集结于招银大学(深圳),进行第一次现场试讲PK,角逐全国20强。比赛要求各参赛选手选取参赛课程中的两个精彩模块作为备选,现场抽签择一进行八分钟的现场讲授。

  同时,为提高比赛的公平性和竞争性,根据选手参赛课程主题的相似性,将20强分为若干竞赛小组,每组试讲完毕后,由评委现场决出1名选手直接晋级。比赛共决出8名直接晋级选手,剩余的12个入围名额,在赛后经评委组合议后再统一宣布。

  “华山论剑”之巅峰对决(20进10)

  全国20强将再次集结至招银大学,通过五分钟的课程串讲和十分钟课程精彩模块呈现,现场进行巅峰对决。

  其中,五分钟的课程串讲要求选手就参赛课程进行整体解说,从课程价值、课程目标、课程亮点等方面让听众对其课程内容有整体的把握和了解;十分钟的课程精彩模块讲授,则采取与第三阶段试讲PK相同的模式,在四个备选模块中,现场抽签择一呈现并由评委评分。最后,按既定比例,综合第三阶段和第四阶段的总体得分,确定最终的十名“金牌讲师”和五门“精品课程”。

  赛训结合   优化师资

  除了精彩的赛事设计,此次比赛的最终目标是通过“赛训结合”的方式培养具有招银特色的兼职教师队伍。因此,在比赛各阶段,招银大学会邀请外部专家为选手提供不同形式的培训辅导。

  赛前集训提升授课技能

  在现场比赛之前,招银大学会为选手设置培训环节。如第三阶段“谁与争锋”开始之前,面向进入全国40强的选手开展为期两天的课程优化辅导。辅导主要邀请专家讲师为参赛选手讲授课程大纲搭建、教学方法设计等课程开发的关键流程及技巧,并通过“边学边练”的方式,现场辅导参赛选手设计参赛课件,聚焦课程目标,优化框架结构,匹配教学方法,精化案例素材,帮助选手打造出精品课件。

  在第四阶段“华山论剑”开始之前,招行主要面向入围全国20强的选手开展为期一天的授课能力提升辅导。专家讲师需向选手详细讲解语言组织逻辑、语音语调姿态、带教方法设计、现场氛围把控等授课能力提升方面的关键技巧,并通过“主题演练”的方式,让参赛选手现场实践,专家讲师进行及时且针对性的点拨,全面提升参赛选手授课能力。

  赛后对症下药   辅导更有效

  第三阶段结束后,第四阶段开始前,参赛选手需撰写课件、PPT讲授备注,从讲授目的、讲授内容、教学方法、时间分配等角度对每一页PPT进行细致梳理。在对课件做进一步的了解和规划同时,适时进行调整和优化。同时,课程开发专家还需对选手的课件逐页批改,提出修改建议(见图表2、3)。

  招商银行首届“金牌讲师”

  实战演练赛尝试运用“赛训结合”的培养模式,为全行锻造出了一支优秀的兼职教师队伍,这不仅是兼职教师队伍建设的有益探索,更是招商银行专业知识传承的成功实践。

  赛制亮点多

  进阶选拔概率适中:每一阶段的淘汰率均为50%左右,比例适中,难度合适,确保每位参赛选手均能表现出较高的热情和投入。

  参赛内容随机抽定:现场比赛时间不能太短,否则就会存在比赛难度过小、选手发挥受限等弊端。此次比赛的第三、第四阶段,均设置了现场抽签环节来确定呈现模块的环节。虽是较短时间的现场讲授,但一定程度上增加了比赛难度,促进了选手的现场发挥。

  直接晋级刺激度高:兼职教师比赛可选方式有限,一般以现场讲授为主。本次比赛特别设计了“直接晋级”环节,一方面为比赛设置小高潮,营造良好的氛围;另一方面也为选手设置了更为诱人的目标,刺激他们更好地发挥,使比赛现场涌现出若干“黑马”。

  参赛氛围浓

  比赛从个人品牌、特色环节、学习氛围三方面入手,尽可能营造良好的比赛氛围,确保选手感受美好。

  树立品牌:比赛设计了统一的标识、电子海报等,利用内部邮件、微信等平台进行全方位宣传。同时,及时向全行告知每一阶段的赛事情况,并帮助选手树立个人品牌。

  网络投票:项目组会为全国20强选手拍摄个人风采宣传片,并首次在行内网络系统中进行为期两周的投票活动,在全行掀起一轮尊重知识、提升专业能力、争当讲师的热潮。

  学习氛围:在培训辅导现场张贴知识点挂图、学员课程优化成果,通过视觉影响,为选手营造浓厚的学习氛围。

上一篇:企业学习变革的弄潮儿
下一篇:提拔部门经理切莫感情用事!