您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
企业学习变革的弄潮儿 more

  2013年,我曾说过:当“新技术”遇上“新人类”,必将引发一场企业学习的革命。的确,对于企业学习而言,2013是一个不平凡的年份,MOOCs崛起并快速升温;移动学习成为行业热点;游戏化、社会化学习、非正式学习、混合式学习等学习技术受到越来越多企业的重视和应用……现在看来,我们已经置身于这场革命的大潮之中了!

  因此,展望2014,在企业学习革命的大潮中,我们每个人都应顺势而为,争当弄潮儿!

  在我看来,企业学习革命的大趋势是“实现四化”:混合化、嵌入化、体系化、社区化,而这体现在正式学习与非正式学习、线上与线下等多个维度。

  在面授方面,如果你还是把培训当作孤立的事件,因为方向错了,你越努力,错得就越多;因此,要从公司战略、业务目标和绩效差距出发,“以终为始”地设计学习项目,并采用混合式学习方法,将培训视为一个系统和过程,注重学习转化和效果。

  在线学习方面,可以预见,随着MOOCs和移动学习热潮的持续升温,没有使用在线学习的企业已经远远落伍了;正在使用e-Learning的企业,必须想办法尝试移动学习、社会化学习、游戏化学习,经营好学习者的学习体验——技术不是问题,学习体验与效果才是根本。

  除了线上和线下的正式培训,企业培训部门再也不能忽视非正式学习了!非正式学习不仅在企业学习中占比更大,是成人职场学习最重要的方式,而且在当今复杂多变的商业环境中具有战略意义,也是建设企业学习体系不可或缺的一部分,是提升学习效果与速度的关键要素。

  面对这么多挑战,你准备好了吗?

  正如俗话所说:打铁还需自身硬。作为学习发展专业人士,如果我们自身的学习、创新、变革速度慢于环境和组织变革的速度,我们就是不合格的。在这方面,ASTD2013年发布的培训发展专业人员十项核心能力,是我们努力的标杆——祝愿大家在2014年再造自身的学习,以学习的变革引领企业的发展!

  作为专注于组织学习研究与实践的一名“老兵”,我愿与大家携手同行,共同抓住2014年企业学习革命的新机会,做企业学习变革的“弄潮儿”!

上一篇:好员工都是教育出来的
下一篇:招商银行:锻造“金牌”讲师