您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
员工激励机制存在的四大问题 more

  最好的管理方法是启发,而不是惩罚。我们要充分利用激励机制,去激活员工,推动员工工作的激情,但是,很多中小企业管理者,都不能很好的应用企业的激励机制,下面我们一起来看一下员工激励存在的主要问题:

  首先,激励机制应用形式化。很多中小企业把激励机制与其他种种机制的建立作为重中之重,常常“写在纸上,挂在墙上,说在嘴上”,而实施起来则多以“研究,研究,再研究”将之浮在空中,结果导致不少人才离开企业。

  其次,激励机制的应用缺乏合理的制度支持。目前很多中小企业已经意识到激励机制的重要性,并着手建立。但在实施的过程中,缺乏合理的制度支持。

  再次,照搬照抄大企业的激励模式。由于很多中、小企业的企业主经营水平有限,在激励机制上一股脑照抄一些大公司的模式。中、小企、业在经营规模、资本运转、人员管理方面和大公司都不相同,刻意模仿别人的激励机制只会使企业消化不良,从而阻滞了公司业务发展。

  最后,激励的“度”不恰当。在现代的中小企业中,很多企业都采取一种高期望式的激励,对员工而一言,如果仅仅考虑“力所能及”,量才而用,那么,企业的人力资源管理效益将永远停留在一个较低的水平上,而且真正的人才难以脱颖而出。

  充分利用激励制度就能极大地调动企业职工的积极性,保证企业各项工作的顺利进行。要保证激励制度的顺利执行,就应当像宝元通一样,不惟亲、不惟上、不惟己,只惟实,公平相待。建立科学完善的企业激励机制,推动企业快速发展。

上一篇:世界名企CEO的员工激励之道
下一篇:尼尔森CEO热情捍卫“绩效排名”