您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
民企薪酬调查的四个流程 more

  薪酬调查是企业薪酬体系设计最重要的参考依据,应按照科学规范的流程进行,而不是随意进行,并且要避免走形式,否则就没有实际意义,对改进企业薪酬体系起不到指导作用。那么对于企业管理者来说,到底应该如何实施薪酬调查呢?

  一、确定调查目的

  无论做什么事情,必须先搞清楚目的,搞不清楚目的,就会导致盲目。一般而言,薪酬调查可以为整体薪酬水平调整、薪酬制度制订、某具体岗位薪酬水平调整提供参考依据。

  二、确定调查范围

  确定了调查目的,就可以确定调查范围。调查范围需要确定对哪些企业、哪些岗位、岗位调查内容、调查的起止日期等内容进行调查。如可选择同行中同类型的其他企业、其他行业中有相似岗位的企业、与本企业雇用同一类岗位,构成竞争力的企业等作为为调查的范围。

  三、选择调查方式

  一般来说,企业与企业之间的相互调查是首选方式。企业与企业之间的调查可以通过参加联谊会、外训等活动,或通过行业协会促成调查的展开。企业在招聘员工时,也可以了解到一些所需要的信息,一段时间后经过整理分析,也可以作为参考。

  四、整理分析调查数据

  调查完毕后,要对收集到的数据进行整理分析。整理要将不同岗位、不同调查内容的信息进行分类,并识别是否存在错误信息,然后根据调查目的,有针对性进行数据分析,形成分析报告,并提出相关改进建议,这会会后续的薪酬设计工作提供帮助。

  在当下,企业之间的竞争日益激烈,为了更好的留住员工和实现稳定,越来越多的企业开始重视管理工作,并且愿意尝试各样的管理方式,薪酬调查作为一种对人力资源管理具备重要作用的管理方式被更多采用。

上一篇:民营企业薪酬激励难的四大原因
下一篇:如何设计网络营销人才的薪酬?