您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
民营企业薪酬激励难的四大原因 more

  说起薪酬激励,相信很多企业HR经理都很熟悉,这种用于提升员工工作积极性和工作业绩的方法被越来越多的应用到企业的薪酬管理当中。然而在民营企业中却是另一种景象,很多民营企业的HR经理做不好薪酬激励,俨然成为了企业发展中的绊脚石。

  一、很多民营企业都缺乏战略规划。总所周知,企业的薪酬管理和战略规划关联紧密,而很多民营企业缺乏战略规划,导致员工看不到未来的发展前景,自然薪酬激励也就起不到应有的效果。其实很多时候员工进入企业工作并不仅仅是为了金钱,还有良好的发展空间、和谐的人际关系等都是非常重要的。

  二、没有企业文化。这是很多民营企业的痼疾,因为他们根本就没有什么企业文化。其实企业文化是非常重要的,它不仅关乎薪酬管理,而且可以有效的引导员工的工作观和价值观。

  一个真正良性的企业文化所培育出来的员工都是有理想、有目标、讲信誉的,他们懂得并愿意为长期利益而暂时放弃眼前的一些利益。而大多数企业由于是没有意识到企业文化的有效价值,一味的通过物质刺激、利益导向,这样的短视企业即便一时成功,但不会长久。

  三、薪酬体系不合理。民营企业要想做好薪酬激励,首先要拥有一个公平合理的薪酬体系,倘若薪酬体系存在不合理的情况,那么势必会影响到薪酬激励的效果。

  大家都知道,薪酬分为固定薪酬和浮动薪酬,而薪酬激励主要体现在浮动薪酬,倘若固定薪酬和浮动薪酬的比例不合理,或者浮动薪酬的设置不合理,那么都会影响到薪酬激励。

  四、激励方法不正确。在民营企业中,许多管理者仍然坚信加薪是最好的挽留人才的手段,于是造成了和大型企业硬碰硬的局面。但这样单一性的激励手段,忽视了员工的多层次,多样化需求的想法,必然会表现在日常行为当中。

  其实很多时候,民营企业之所以做不好薪酬激励,方法不正确也是非常重要的原因。企业在薪酬激励的过程中,要敢于追求多样化的薪酬激励方式,同时结合企业自身特点和员工个性的不同制定出合理的薪酬激励方案并付诸实施。

  民营企业要想解决薪酬激励难的问题,首先需要制定详细的发展战略规划和企业文化,然后要选择适合自己的方法,当然最重要是保证薪酬体系的合理性。

 

上一篇:公司节日聚会如何办的好且省钱
下一篇:民企薪酬调查的四个流程