您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
招聘面试应聘者需注意的3个问题 more

  公司招聘管理面试的目的就是要找到符合公司价值观、能创造高绩效的人。这就要求我们在招聘面试题目必须做到个性化、差异化,避免计那些废话问题,没有意义的问题。招聘面试是一种应用范围广泛、方法灵活、收集信息量大、简便且技巧性很强的人员素质测评技术,它是招聘的主要环节,招聘又是人力资源管理工作最重要的一环。因此,招聘面试的效果直接影响着人才选拔的正确性,对锻造企业核心竞争力和企业可持续发展至关重要。

  招聘面试中存在的主要问题

  1、招聘面试准备阶段主要存在招聘面试题目设计不合理、准备工作不到位的问题

  (1)面试题目统一固定,但是与工作职责或任职条件无关。常见的“介绍一下你自己”类的面试题目其实是“无效”题目。其最大的缺点就在于:应聘者的回答会涉及到自己的经历、兴趣、性格等各方面,但与特定工作无直接关联,还会助长刻板印象、晕轮效应、相似效应等。基于这样的题目,招聘面试thldl.org.cn考官可能只是选择了他喜欢的应聘者而不一定是真正胜任工作的应聘者。另外,由于这些问题非常常见,应聘者往往是有备而来,因此,其真正测试的可能只是应聘者的印象管理或面试准备技巧,很难用它们去预测应聘者以后在工作中的表现。

  (2)面试缺乏充分准备,导致面试目的不明确、流程不清晰。面试考官面试前没有预留足够多的时间熟悉面试背景和流程,浏览应聘者简历,布置面试环境;面试前没有制定详细的面试计划表,面试流程不够清晰明确,面试考官对面试流程应该有怎样的顺序,每个步骤要完成什么工作,获取什么信息不清楚。

  2、招聘面试进行中容易出现随意提问、缺乏记录、忽视非语言性暗示的问题

  (1)面试问题不够系统,面试提问缺乏技巧。常常出现面试考官随意追问而且问题没有章法。针对一些中高层的管理者,或者就某些复杂的问题,面试可能适当会有一些双向的互动过程。针对面试候选人的回答,面试官追问的问题比较随意,当候选人的回答比较概括时,面试考官不能较好地将回答引向与工作有关的方面,容易导致有偏颇的信息收集。

  (2)有面试计划表和纸笔备用,但基本不做详细的面试记录。有些面试考官基本不做任何面试记录,尤其缺少对面试候选人回答内容的记录。一方面,面试人员多,面试时间长,面试考官的记忆和印象非常容易模糊或者混淆,导致最终仅凭模糊的印象评分。另一方面,多轮面试需要补增候选人时,面试考官就很难仅凭回忆确定还有哪些应聘者可能符合条件,于是只好重新展开新一轮的筛选和面试,导致效率低下,而且不能保证第二轮选出的应聘者一定强于第一轮的落选者。

  (3)面试时忽视非语言性的暗示。非语言性暗示可以判断别人是否撒谎。同时,面试考官也要注意,在面试时,坐在你对面的候选人也在观察你。这个时候你的一些暗示,如经常显得不耐烦、皱皱眉、下意识的摇头等都告诉他“我对你不感兴趣”。因此,面试考官不恰当的肢体语言有可能伤害到候选人的自尊,不利于建立良好的面试关系。

  3、招聘面试收尾阶段主要存在招聘面试时间掌控不当、急于下结论的问题

  (1)面试收尾时对候选人提问时间掌控不当。一个高效的面试,需要面试考官与候选人充分沟通,共同努力把时间控制好。面试考官一方面需要提出行为表现的问题获取尽可能全面的信息,另一方面又要给候选人预留一定的时间进行提问。如果面试节奏掌握不好,就容易出现两个极端现象:一是不限制候选人的提问。甚至许多面试考官将候选人的提问当作面试的一部分,用于评价面试者,这就会影响到面试的效度。二是不给候选人提问的机会。在面试结束时,留出时间让候选人进行问话,这是对候选人的尊重。否则,有可能因为一场面试直接伤害了面试候选人的自尊心。

  (2)急于下结论或轻易许诺不能确认的事情。在面试尚未全部结束时,就已经提前下结论,导致后续的候选人的不公平,错失最佳人选。或者在面试结束时,对候选人说将在几天之内答复他,或很快通知他,甚至像前面案例中那样,当场说录用他,这些不确认的事情如遇变故往往会给候选人造成打击。

上一篇:从企业生命周期理论看招聘人才
下一篇:新的一年如何打赢人才争夺战?