您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
推动行动学习的诀窍:让老板体验 more

  近来,有几个HR总监给我留言,说他们很想推行动学习,如果行动学习推行成功,他们作为经理人不但工作行之有效,而且公司的“内耗”也会大大减少,组织绩效大幅度提升!但是他们和老板说了之后,老板并不理解或是理解不深,问我如何才能在企业中有效地推行行动学习?谁来做推手最有效?

  在此,我想和大家分享一个现实生活中的一个小故事。

  我的一位朋友是个苹果迷,苹果刚推IPHONE3时,他就迷上了苹果。我记得他刚用IPHONE3不久,后来就推荐给了另外几位朋友,那几个朋友都受其影响花了大笔钱耗时一个月预定了几台。一天下午,业务员终于送货上门并提供服务。但是非常搞笑,那些所谓的联通公司的苹果销售员和技术人员,比起我这位朋友来说专业程度和宣传效果不知道差多远!那天下午,销售员和技术员开场白后,几乎再没有说话的机会,因为我这位朋友显然已经免费接替了他们的宣传工作,他把苹果的好处说得出神入化,弄得我们这些在一旁听的都跃跃欲试!后来都成了苹果迷!

  这个故事告诉我们什么?成功的体验者将是最有力的推动者!

  企业开展行动学习离不开一把手的支持,因此,搞清楚谁做推手很重要!谁来体验更重要!

  我记得几年前我做老板的助手,工作劳心费力不说,为顾全大局费心费力抛家舍业也罢,同事们不但不理解你,反而跟你唱对台戏,再处理不好别人说你职场关系不行!眼看着公司各部门之间的工作矛盾越来越大,感觉这业务做得越大,大家越没劲!我想,如此复杂的环境,只有行动学习才能扭转乾坤了!

  可怎么跟老板推呢?刚好我这个部门又是一大堆“关系户”,伤不起!平行部门又个个都是老板的红人,惹不起!想想还是让自己部门先体验体验吧,当时我这个部门是新成立的部门,员工老少新旧皆有,一切从零开始,在岗位说明书未出来之前,大家最大的矛盾就是分工问题,推诿现象简直让你折寿!本来最多一周之内就可以把岗位职责写出来,但是我想,我写出岗位职责后大家不一定认可啊!于是,我决定就针对本部门工作职责定位吃尝试用行动学习的思维方式来小试牛刀,没想到效果出奇的好,越是爱发牢骚的人越是激发他的想法,然后公开的质疑反思,让参与的每一个人都有机会发表自己的观点,达不成共识不罢休,穷尽想法为止。没想到两天下来我们拿出了一套完整的方案,一些没人做的工作这下也有人主动扛起来啦,大家把灰色地带都挖出来了!我惊叹团队决策的力量!最主要的是它改变了我原来发号施令进行分工的尴尬,因为他们自己把“猴子”扛到肩膀上啦。后来我把方案呈报给领导看,并告诉他这个过程,由于他对我们的队伍非常了解,因此他也非常惊喜能通过行动学习拿出这个成果出来。

  更重要的是,我让他知道,在过程中,其实决策过程的意义已经远远大于决策结果的意义,他非常地认同!而后,他也看到了部门员工在团队决策后态度和行为主动发生了改变,部门效率、工作质量大大提升!

  有了上次的“吹风”,机会终于来了,有一天,针对一个纠结了几年的绩效考核问题,老板主动问我能否以明年各部门绩效考核和薪酬激励机制为主题,象我们部门组织行动学习那样研讨出大家认可的方案出来,否则做出来的东西再好也是众口难调!

  我说好啊,因为这个工作也是我主导的,弄不好我和他都是罪魁祸首!当然我唱黑脸的机会要多些!我把流程设计好后,一切准备妥当,我按照行动学习的流程组建了小组、再次确定了问题、拟定了计划、并组织催化实施。我根据设计流程把大家带到行动学习当中,大家在我的催化下忘我的争执、研讨,一会儿“换帽子”、一会“打擂台”、一会儿“头脑风暴”、一会儿“冷静反思”,不同的是大家都围绕这个核心的问题在找答案,没有任何的攻击和不愉快,最后形成的方案结果是大家集体智慧的结晶,我的上级再也不用面对大家对考核的“埋怨”而烦恼,我也不用苦口婆心的解释原因为何,因为方案是大家共识的结果。而后就是在既定的计划下督促检查、并不断反思、修订、在达成共识,取得了非常好的效果。

  有了这次体验后,老板开始不知不觉地在工作中就运用到行动学习当中的方法,他正为公司行动学习的主要推手!尤其是针对矛盾激化和持续发展的“疑难杂症”,老板都会主动要求用行动学习的方法来解决,各部门也不知不觉地把行动学习的思维和方法带到部门当中,用来解决部门的疑难杂症。后来行动学习在我们的组织中得到持续地推动,为企业发展发挥了不可估量的影响作用。

  在企业中推行动学习,其实让老板有体验的机会非常重要,老板体验的机会可以是HR体验后带回企业,也可以让他去参与行动学习的培训课程,只有他体验了才会有感受,有了感受才会支持和推动,有他支持和推动,行动学习的效用就能达到事半功倍的效果!既为组织创造了价值,又实现了经理人自身的价值!

  因此要想推行动学习,让一把手体验并成为推手很重要,更何况行动学习是被世界、国内知名企业时间验证,解决企业发展难题最有效的方法之一!国内企业行动学习的标杆华润和中粮,他们的行动学习就是高层主导,所以才卓有成效!俗话说干活累不死人,口水可以淹死人,烦也可以烦死人,行动学习可以化解口水之争、矛盾之战,形成共识达成共诺,企业、组织、经理人三者同时获益!何乐而不为!

上一篇:企业教练:是相机还是镜子
下一篇:在职培训需现代化