您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
360度绩效考核的优缺点解析 more

  虽然薪酬管理更多的倾向于人本化方向发展,绩效考核的方式也受到了更多的影响,360度绩效考核这种流行于欧美企业的绩效考核方法也逐渐被更多的国内企业所采用。那么在此之前,首先了解360绩效考核方法的优点和缺点是非常重要的。

  一、360度绩效考核的优点

  1.打破了由上级考核下属的传统考核制度,可以避免传统考核中考核者极容易发生的偏紧或偏松、个人偏见和考核盲点等现象。

  2.一个员工想要影响多个人是困难的,管理层获得的信息更准确。

  3.可以反映出不同考核者对于同一被考核者不同的看法。

  4.防止被考核者急功近利的行为,如仅仅致力于与薪金密切相关的业绩指标。

  二、360度绩效考核的缺点

  1.考核成本高。当一个人要对多个同伴进行考核时,时间耗费多,由多人来共同考核所导致的成本上升可能会超过考核所带来的价值。

  2.成为某些员工发泄私愤的途径。某些员工不正视上司及同事的批评与建议,将工作上的问题上升为个人情绪,容易造成矛盾。

  3.考核培训工作难度大。组织要对所有的员工进行考核制度的培训,因为所有的员工既是考核者又是被考核者。

  对于企业来说,绩效考核的实施需要企业拥有一套科学公平竞争力强的薪酬体系作为支撑,从根本上保证薪酬体系的公平性和竞争力,从而促进绩效考核的执行。

上一篇:绩效管理的困境和解决方法
下一篇:意外涨薪:激励员工的新方式