您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
公司节日聚会如何办的好且省钱 more

  你可以举办让你的员工真正享受的派对,又不必让银行崩溃。下面是如何做到的办法。

  好派对需要大量食物、酒精、一个好乐队,还有极好的门票对号奖,不是吗?

  哦,不是这样的。这些东西不仅昂贵,也很难得到你所有员工的喜欢。比如说,你知不知道,你手下有的员工宁肯让针扎眼睛,也不愿周五晚上跟老板呆在一起?即使你,你自己是极好的老板,这仍然是真实的。

  不管你的员工是否想要派对,他们都希望得到承认:每个人都工作努力,成绩非凡。而假日派对或年终派对,或者不管你叫它什么的派对,是显示你多在意他们的绝好方式。下面是不超预算举办绝妙假日派对的五种方式:

  1. 改在1月份举行。如果你想在公司外举办派对,避开假期旺季,在明年春季的结婚旺季之前会更便宜些。酒店的宴会房间开放,酒席承办人也好找。即使你想找时髦乐队,一月份也会更便宜。另外,新年后的一月份往往感觉凄凉,不妨给你的员工一些值得期待的东西,价格还能打折扣。

  2. 工作时间在办公室举行派对。这样你不必租新的场地,还能赢得那些不愿把宝贵的空闲时间与同事共度的员工欢心。订购匹萨和苏打水,纸杯蛋糕仍然大受欢迎。

  对于那些想参加(假日派对从来不是强制性的)的人,邀请他们带一份价值低于20美元的包装礼物,大家一起玩“波利安娜”游戏。游戏这样玩:每位带礼物的人选择一个编号,1号从礼物堆中选个礼物,接下来2号挑选个礼物,或者拿走1号带来的礼物。如果你能忍到最后再打开,如果人们发现大家拼死力争的礼物原来只是一瓶杂货店自制的香水,你们大家会一起大笑的。

  3. 忘记派对。给每人一天“购物假”。你想让你的员工知道你欣赏他们吗?周三中午关上办公室门,让每个人回家--照发工资,把这一天贴上“购物节”的标签。如果你有预算,给每人50美元当地商场、杂货店或百货商店的代金礼券。(如果与钱有关,确保要检查工资单上工资税的要求,好雇主总是提前支付这些款项,让员工在收到礼物的时候不必为纳税发愁。如果你不能关闭整个办公室,那就让每个人在12月份都有半天(或者全天)的休息日可以不计入他们的带薪休假假期。

  4. 自备家常便饭。那种派对在某些公司或部门中极为有效,但在另一些地方则完全失败。你需要事先判断,这在你的公司是否能行。有人喜欢有人讨厌!但是,如果你的会计有幸会做世界上最好的芝士蛋糕,或者有一位销售经理能煲世界上最好的泰国椰子鸡汤,把你们所有人打得落花流水,那你就幸运了。你也可以采纳另一个选项:改版的家常便饭,由公司提供三明治、匹萨,或墨西哥卷饼,每个人带来他们最喜欢的甜点。

  5. 去有趣的地方。放弃传统派对,改去动物园、水族馆或当地室内水上公园如何?(记住,不是每个人都想在同事面前穿泳装。)保龄球也很有趣,特别是当老板输球时更是这样。这样的活动你经常能打到折扣,这可能出人意料的便宜。

  什么事情不应该做的呢?

  1. 晚间活动不要排除配偶或另一半。如果你决定在周五晚上举行派对,最好邀请员工的配偶和另一半参加。全程陪伴。不要追究“另一半”到底意味着什么。所有员工都可以邀请一位宾客参加,无论他们已经结婚45年,还是刚刚在上周二认识。

  2. 不要收费。免费派对即使只有匹萨和雪碧,也比人头费50美元的奇幻派对更好。也别募集基金,无论你能不能负担得起。撂出一个派对,然后向客人收费,这是很粗鲁的,别这样做。

  3. 如果派对有酒,安排送人回家。大家都是成年人,确实应该小心,应该为自己负责。如果这是公司活动,你需要让这个流程简便、可负责。是否已与出租车公司商定?雇一辆大客车?或者选择地铁站对面的街区开派对?让每个人安全回家,这一点至关重要。从责任的角度讲,最好不要让公司卷入与任何酒精相关的任何事件。

  4. 不要强迫人来。不管你的派对是在会议室里吃匹萨,还是到动物园旅游,如果有人不想来,她不是非来不可。全程都是这样。这不应该反映在绩效考核中,作为某人是否具备“团队精神”的标志,也不允许以各种方式、形式用来反对某人,即使理由很好。有些人不喜欢派对,一些人的宗教禁止他们参加派对,还有的人只是找不到保姆看顾孩子。

  5. 做事不要按薪酬等级划分。你可以举办营销派对,邀请营销主管参加,或者举办工程部派对,邀请工程部门的负责任参加。这都可以,但你不能举办一个“主管及以上级别的”派对。公司中每个人都要得到同样的邀请。如果你们高层人士不愿结识小人物,那就换新的高层。当然,CEO可以请直接下属午餐,然后这些人也可以请他们的直接下属共进午餐。但举行派对,不要分A名单和B名单。

上一篇:全面薪酬的全面管理
下一篇:民营企业薪酬激励难的四大原因