您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
企业教练:是相机还是镜子 more

  “BEN, 快起床!”一大早,ALLEN的叫醒电话就打到我的房间来了。我们两家人正一起在杭州西郊的良渚文化村度假,他是个摄影迷,非要拉我早起去拍照不可。

  良渚有一处著名的文化遗址,据说完整呈现了石器时代的社会形态。于是围绕它开发了一大片现代社区,有博物馆,住宅,和酒店。中秋节我们知道西湖边一定是人头涌涌,索性躲到这里来,安安静静享受这个假期。

  看着ALLEN端着单反或坐或卧,忙着找最佳角度,我不禁哑然失笑。相比之下,我这个数码控现在很少带相机出门,拿着手机随手拍已成习惯。

  清晨的湖面上若隐若现地笼罩着一层薄雾,在朝阳的映照下,折射出奇妙的光彩。ALLEN兴奋不已,得意地向我展示他的战果:“你看同样这片湖水,在不同的时间,呈现出截然不同的美。这是昨晚在皎洁月光下拍的,这是下午拍的,这是刚才拍的,好像一个美女有三张脸一样,每张都有自然的妙处……”

  终于我们在湖畔边的餐厅坐下来,边吃早餐边继续欣赏这美妙的湖光山色。

  “你最近在忙什么?”我问ALLEN。“我在向你学习啊,”他兴奋地回答说,“我也对教练产生了浓厚的兴趣,已经上了好几个学习班了,光学费就花了一二十万呢!”

  我吃了一惊:“干嘛花这么多钱?”ALLEN答道:“这玩意儿越学越觉得复杂,每个门派都说自己是正宗,弄得我现在说话都不敢说了,老想着技术上有没有什么纰漏。”

  我笑得差点把嘴里的茶水喷出来:“你这叫走火入魔了,赶紧回头是岸吧!”ALLEN认真地说:“真想请教你一下,这事儿怎么搞,我是有点越学越糊涂了……”

  我理了理思路说:“欧洲有位著名的管理思想家叫明茨伯格,他说管理不是一面体,而是三面体。除了科学性的一面,还有艺术性的一面和手艺性的一面。如果一味强调科学面,而忽视其它,就会见树不见林。这与读过MBA,并不意味着就自动成为优秀的管理者是一个道理。同样,教练也是个三面体,也具备科学性,艺术性和手艺性的特征。”

  ALLEN觉得有趣:“此话怎讲?”

  我解释说:“教练的科学性是说她确实有很多技巧和方法是需要专业学习的,但万变不离其宗,主要就是通过提问来帮助受教人找到解决问题的方法,探索生命中新的可能性。提问应是开放式的,具有启发性的,能打开受教人思维空间的。这种开放式提问具有带领受教人穿越的力量,可以在时间,空间,角色和方法等不同维度上穿越,从而扫除盲点,激活心智。”

  ALLEN击节叫好:“你用‘穿越’这个词真是神来之笔,我回头想想,其实不同流派无非就是穿越的手法有些不同而已。”

  我点头说:“我一向认为,学习技术的最终目的是要忘掉技术,专注于如何为客户创造价值,不要为了技术陷入门派之争。正如学围棋的人一定要从定式学起,但最高境界是‘高手无定式’,一切因势而变。管理宗师德鲁克说,我在给客户做咨询时,经常提醒自己回到无知的状态,完全不用过往的经验和知识,因为这些条条框框在新的条件下很可能就是错的,所以要尽量避免过早评判。其实对教练来说最难的就是守住这种无知的位置。”

  “那你说的艺术性又是指什么呢?”ALLEN进一步发问。

  “教练式对话是心与心的交流,对人性的洞察与理解是教练功力的最重要体现。这就决定了教练的修炼必须是多维度的,尤其要善于从社会生活的方方面面汲取营养,通过广泛阅读,善交朋友,多元体验来洞悉人性,明心见性。我给孩子读绘本时,常常惊讶于儿童作家们如何通过最简单的故事情节和最形象的语言来诠释极为深刻的道理。印象最深的是一个关于战争的故事,画面上只有一个士兵躲在一个战壕里,通过他的心理活动,把人类发动战争的荒谬描述得淋漓尽致。毕加索也说,我十几岁时人们就说我的技法已经达到大师的水平,但我用了一生学习如何像一个孩子那样作画。

  ALLEN十分赞许:“我们学摄影也是这样的,刚开始老想着技法,到后来越来越注重于用简洁的构图把美表现出来,其实后来真正决定一幅作品好坏的是摄影师的艺术修养和审美能力。”

  “你讲的也事关手艺性的重要,”我接过话头说,“管理是实践的艺术,教练更是实践的艺术。学习必要的技术要点后,要尽快多在工作和生活中运用,在练习中逐步结合自身的性格特质形成自己的独特风格。只有适合自己的才是最好的,不要刻意去模仿别人。大量的企业实践还能带来开阔的视野。人们经常把教练比作一面镜子,我认为这面镜子的高度比精度重要。你看,对相机来说,精度越高越好,一千万像素肯定比一百万像素好。但对镜子来说,没有听说过谁一定要买一千万像素的,因此在技术上钻牛角尖没有太大意义。反而镜子的高度很重要,镜子装得太矮,就只能照见人家的脚,照不到人家最看重的脸。我在做团队教练的同时,也主持很多CEO私人董事会,有机会和众多一把手探讨企业发展大计,受益匪浅,回头给管理团队做教练时,就有一览众山小的感觉,大局观非常清楚。所以你如果认真想做教练,要找机会多练习,尤其是和高手过招。”

  ALLEN举起相机,从取景框里凝视着眼前的一汪湖水。薄雾逐渐散去,已经有人划着皮划艇在平静的湖水上泛舟了,湖面顿时热闹起来。ALLEN手握镜头跟随着他们移动,频频按下快门。过了一会儿他扭头冲我说:“BEN, 现在我想清楚了,等上完这门课,我就该跳进去游泳了,动静结合才是美,光说不练犯迷糊啊!”

  重点提示:

  - 欧洲有位著名的管理思想家叫明茨伯格,他说管理不是一面体,而是三面体。除了科学性的一面,还有艺术性的一面和手艺性的一面。如果一味强调科学面,而忽视其它,就会见树不见林。这与读过MBA,并不意味着就自动成为优秀的管理者是一个道理。同样,教练也是个三面体,也具备科学性,艺术性和手艺性的特征。

  - 教练的科学性是说她确实有很多技巧和方法是需要专业学习的,但万变不离其宗,主要就是通过提问来帮助受教人找到解决问题的方法,探索生命中新的可能性。提问应是开放式的,具有启发性的,能打开受教人思维空间的。这种开放式提问具有带领受教人穿越的力量,可以在时间,空间,角色和方法等不同维度上穿越,从而扫除盲点,激活心智。

  - 学习技术的最终目的是要忘掉技术,专注于如何为客户创造价值,不要为了技术陷入门派之争。正如学围棋的人一定要从定式学起,但最高境界是‘高手无定式’,一切因势而变。管理宗师德鲁克说,我在给客户做咨询时,经常提醒自己回到无知的状态,完全不用过往的经验和知识,因为这些条条框框在新的条件下很可能就是错的,所以要尽量避免过早评判。其实对教练来说最难的就是守住这种无知的位置。

  - 教练式对话是心与心的交流,对人性的洞察与理解是教练功力的最重要体现。这就决定了教练的修炼必须是多维度的,尤其要善于从社会生活的方方面面汲取营养,通过广泛阅读,善交朋友,多元体验来洞悉人性,明心见性。毕加索也说,我十几岁时人们就说我的技法已经达到大师的水平,但我用了一生学习如何像一个孩子那样作画。

  - 管理是实践的艺术,教练更是实践的艺术。学习必要的技术要点后,要尽快多在工作和生活中运用,在练习中逐步结合自身的性格特质形成自己的独特风格。只有适合自己的才是最好的,不要刻意去模仿别人。大量的企业实践还能带来开阔的视野。人们经常把教练比作一面镜子,我认为这面镜子的高度比精度重要。对相机来说,精度越高越好,一千万像素肯定比一百万像素好。但对镜子来说,没有听说过谁一定要买一千万像素的,因此在技术上钻牛角尖没有太大意义。反而镜子的高度很重要,镜子装得太矮,就只能照见人家的脚,照不到人家最看重的脸。

上一篇:《爸爸去哪儿》看员工培训
下一篇:推动行动学习的诀窍:让老板体验