您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
如何在绩效评估中提高员工满意度 more

  一、绩效评估中矛盾的剖析

  绩效评估是按照一定的标准,采用科学的方法来检查和评定企业员工对职位所规定职责的履行程度,以确定其工作成绩的管理方法。企业之所以要进行绩效评估,首先,希望对员工进行全面考核,判断他们是否称职。从而切实保证员工的报酬、调配、培训等工作的科学性,这就是绩效评估的评核性。其次,希望通过绩效评估,帮助员工找出自己绩效差的真正原因,激发员工的潜能,我们把这称作绩效评估的发展性。

  通过绩效评估,企业能够获得丰富的评核性和发展性的信息。可是,由于受绩效评估本身的特点――评估双方的主动与被动关系及其他主客观因素的影响,而且企业整体目标和个人目标很多时候存在一定的差距,从而导致绩效评估一些不可调和的矛盾的存在。

  1、上司角色的矛盾

  在绩效评估中,上司扮演着两个不同的角色:一方面对员工的工作表现做出评估,扮演着考核者的角色。在这个角色中,上司通常是具有批评性的。另一方面,企业又同时尝试帮助员工发展以适应企业的发展,即又扮演着帮助者的角色。但当上司同时扮演两个不同的角色时,他们常会感到无所适从,顾此失彼。

  2、员工内在的矛盾

  员工内在的矛盾体现如下:一方面希望尽量听取一些有利于自己的正面评语,以获得更多的奖赏,确定自己的个人形象。另一方面,若员工想要改进自己的弱点,必须听到反面评语,但反面的评语有可能不利于自己。

  3、企业与员工间的评核性矛盾

  企业在审核员工工作表现时,是务求资料的全面和真实;而员工为了取得最大利益,会极力隐蔽自己的弱点和强调自己的优点。因此,在信息交流过程中,两者之间会因各自的利益关系,导致彼此间的不信任及摩擦。

  4、企业发展性和员工的评核性的矛盾

  当企业尝试帮助员工改善自我的时候,需要的是全面和真实的资料,但这些资料常因员工考虑到奖赏而被隐瞒和歪曲。

  从组织行为学的角度看,以上四种矛盾可归纳为个人目标与企业整体目标无法达成一致所致。因此,在进行绩效评估时应把工作重点从只注重评估的结果转变为既注重评估结果,更注重评估过程,同时在评估过程中注重提高员工满意度,从而使个人目标与企业的整体目标之间的差距缩小,最终提高绩效评估的效用。

  二、提高员工满意度是缓解绩效评估矛盾的有效途径

  员工满意度特指个体作为职业人的满意程度,它具有很强的个性特征,员工的满意度越高,其工作绩效也越高。心理学家赫布研究表明,情绪与工作效率有很大的关系,低水平的员工满意度会导致员工情绪的低迷或过分紧张,而这两种状态都不利于个人工作效率的提高,还将直接影响企业团队的战斗力。由此可见,企业应对员工的满意度予以足够的重视,在进行绩效评估的工作时尤为如此。

  现从绩效评估工作的量度、评核、反馈、诉怨这四个环节,找出影响员工满意度的因素,制定措施以提高绩效评估的效用。

  1、量度与员工满意度

  量度的内容是绩效评估的最基本的部分,它会直接影响员工对工作的看法,因为它代表着企业对员工在工作方面的期望。因而在确定量度内容时,必须注意如下问题。

  (1)明确目标:为让企业的目标与员工个人的目标较为接近,就应当在确定绩效评估的度量指标时多听取员工的建议,并在日常的工作中积极地对量度的内容进行宣传,让员工在日常的工作中就能了解企业对工作的要求及考核的要点,明白需要做什么、什么样的结果才是理想的,而不致到年终、季度考核时仍是一头雾水,切实提高员工对绩效评估的认可程度。

  (2)注重合理:对于考核标准能量化的应尽可能量化,不能量化的要细化。只有科学合理的量度方法,才能让员工相信绩效评估的公正性和可行性,从而赢得员工对绩效评估的满意度,获得员工较高的工作配合度。倘若绩效量度的内容过于笼统,量度的方法不明确,员工完全有理由认为考核结果是由考核者主观臆断而做出的判定,无任何客观标准和实际意义,只不过是形式上“走过场”,从而产生不满和抵抗情绪。现以反应工作共有特点的典型特征评核表为例,来说明量度需具备合理性。虽然有些指标不具有可计量性,但仍需细分具体等级,以使量度标准尽可能明确。

  2、评核与员工满意度

  绝大多数企业在进行绩效评估时都以上司为唯一的评核根据,每个员工每隔一段时间(通常是一年、半年或一季度),他的上司会对他过去一段时间的工作表现做出评估。可是,员工的上司常常因工作时间和工作地点的关系,不一定对员工有足够的认识,员工也因自身的职位、工作时间和工作地点的关系,未能很好地把自己最佳的一面展现给上司,故上司只能根据仅有的资料,从某一角度对员工工作做出评核。评核的结果固然有时中肯和公平,但很多时候难免会有所片面和主观臆断。为了能获得较为公平、公正的评价,能全方位展开工作,希望评核者不只局限于上司一人,而是能够扩展、推广到自己的同事、下属甚至顾客。信息技术的迅猛发展以及互联网技术的日渐成熟,促使全方位的360度绩效评估模式应运而生。

  由于360度绩效评估体系包括了员工的自我评价,员工的积极性和参与意识得到了很大提高。这样,员工就可以客观地了解自己在职业发展中的不足,从而有针对性地制定今后的个人发展计划。与此同时,员工也有机会参与对他人的评核。在评核的过程中,他们也能亲身体会到评核工作在实施中所遇到的困难和难处,从而提高其对评核工作的满意度和认可程度,促使其对评核工作的支持,缓解企业与员工间评核性矛盾,减少绩效评估的障碍,增强绩效评估的功效。

  3、反馈与员工满意度

  因为绩效评估的目的包括了改善员工的工作特征、行为和结果,评估的结果必须让员工知道,这就是绩效评估的反馈。如果企业做了绩效评估后,却不让员工知道评估的结果,而只作为企业对员工的奖赏或其他的决定,这种做法就不能发挥绩效评估整个过程的满意度,从而使得绩效评估工作前功尽弃。

  无可否认,反馈确实是整个评估过程中最困难的一环。很多时候,上司不知道如何将评核的结果有效地反馈给员工,因为员工在反馈过程中,很容易产生自我防卫的反抗情绪,甚至会与上司争辩,以致不仅预期的目标不能达到,反而影响两者的关系,把两者之间长久以来的误会或情绪爆发出来。然而,俗话说“丑媳妇终归是要见公婆的”,绩效评估要达到其预期的作用,反馈在所难免。而主要的是反馈的双方要扮演好各自的角色,充分领悟反馈的目的。特别是上司应尽量让员工了解反馈的目的是解决问题,尽量以帮助者角色出现,以意见沟通代替监督命令,切实帮助员工解决问题,而不应以裁决者的角色出现,尽量创造评估结果的氛围。因为双向的沟通能解除障碍,使员工能够顺利有效地表达感受,在沟通的过程中提高员工的满意度,使其感觉到得到较大的自由和责任。可以说一次良好、成功的沟通为下一轮的绩效评估奠定了坚实的基础。

  4、怨诉程序与员工满意度

  企业在进行绩效评估时应尽力使绩效评估制度完善,令员工尽量满意。但是,员工对绩效评估或奖罚仍有可能产生不满,当员工的不满得不到舒解,就有可能引致不理想的工作态度和行为。

  企业的管理者在绩效评估过程中应尽力地去了解、发现员工对评估的不满,进而寻找员工不满的原因,制定措施解决不满。因此,企业应设立正式的怨诉程序,若员工对部门考评结果不满可以上诉至企业的考评小组,为员工设置畅通的怨诉渠道;这样不但使员工可以通过正式的途径表达不满,并知道能将自己的不满上达管理层;同时亦可使管理人员积极面对工作,不作回避,以积极的态度解决问题,从而使员工的不满逐渐降低,逐步培养起员工对企业的向心力,使员工的个人目标与企业的整体目标得以进一步的协调统一。

上一篇:中小企业绩效考核的八大原则
下一篇:没有最好只有更好