您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
不要让员工福利成为“鸡肋” more

  2010年8月,大学毕业的何嘉琪通过昆山人才市场,在一家电子公司找到一份工作,主要负责设备售后服务工作。这份工作,工资虽然不高,但何嘉琪却很珍惜,工作也很卖力。有时和同事们聚在一起聊天,大家都打趣地对她说:“马上到元旦了,你工作这么拼,到时福利肯定比我们丰厚。”何嘉琪心里想着,不管公司发什么,只要心意到了,她都高兴。

  元旦前的一天,何嘉琪接到公司财务部打来的电话,让她过去领元旦福利。挂掉电话何嘉琪兴奋了半天,一路小跑到财务室。财务部张姐告诉她,这是一张5000元的购物卡,不可以兑现,签过字就可以领走了。拿着购物卡,何嘉琪心花怒放,公司真大方,对一个新员工都这么慷慨。

  回到自己的办公室,同事们都在议论巨额购物卡的事。和何嘉琪差不多时间进公司的小芳拿着卡来到何嘉琪办公桌前说:“没想到公司这回这么给力,5000元可以买很多东西,嘉琪,哪天咱们一起去。”何嘉琪也很想给自己置办点东西,忙说好。

  这时,采购部吴大姐走过来,对她们说:“你们好好看看卡的后面,这张卡不仅要到指定地方去用,而且必须在2011年2月3日前消费完,否则卡就失效了。”何嘉琪看了看卡背面,果然有这些限制条件。为防止卡过期,小芳和何嘉琪约好周六一起去服装店买衣服。

  星期六一早,何嘉琪和小芳就出来了,来到公司指定的服装店后,两人不免有些失望。这家店只有三四十个平方,店内只有两个营业员,看上去就不像一个上档次的店,但卡只能在这里消费,何嘉琪虽然失望,但也只好仔细选购。她在女装面前停了会,翻看了几件呢子大衣后,何嘉琪悄声对小芳说:“这都是去年、前年的款,也太落伍了。”小芳拿出价格牌看了一看,推了推何嘉琪的手:“不会吧,这么老土的衣服还要1800元。”何嘉琪随意翻看了其他衣服的价格,一件衬衫都要快2000元,一件棉袄快4000元,并且不打折,5000元的巨额福利卡也只够买一件衣服。小芳和何嘉琪本是抱着激动的心情出来的,可现在握着购物卡,两人却只能呆呆地相互凝望着叹了口气。

  腾讯微博博主“大嘴嘟嘟”留言:这家公司的元旦福利让人欢心又揪心,拿到巨额福利卡后员工欢心,福利卡只能在一家土得连大爷大妈都不会穿的服装店消费让人揪心,哎,就当元旦啥福利也没发吧,省得闹心。

  冰激凌让员工心凉了

  陈海灵是广州一家化妆品公司的产品推广督导员。经过三年多的努力,她成功晋升为推广部主管。不管严冬酷暑,陈海灵都要带领下属在街头或者商场推销自己的产品。冬天还好,夏天,他们嗓子经常渴得冒烟,下属都向陈海灵抱怨,说公司太抠门,这么热的天,连瓶水都不发,甚至连根冰棍都没有。陈海灵只能自己掏腰包买水买饮料,来平息同事们的怨气。

  2010年9月中旬的一天,陈海灵在公司要求下来到白云区某广场做活动。早上6点多她就骑电动车一点点往广场运化妆品。运完化妆品后,她又开始安装活动用的大伞。陈海灵将7把大伞装好撑起后,又将运过来的化妆品一点点地分放在各个伞堆旁。做完这些活动前的准备工作后,太阳渐渐升起来了,促销生一个个陆续过来了。趁着这个空,陈海灵在路边买了点早餐填肚子,她要为下面的活动备足体力。

  到中午的时候气温至少有35度,虽然活动有棚子遮阳,但是地面和周围空气都像被蒸干一样,散发着火辣的热潮。人在室外就仿佛在一个蒸笼里桑拿,不一会就汗流浃背了。抽空陈海灵就补充水分,实在太热就将毛巾打湿然后敷在发烫的脸上。穿梭在广场的人虽然特别多,但是要么是打着伞低着头捂着脸头也不抬地走过去,要么拿着随手带的物品遮挡着阳光快速离开。基本上没有几个人来看化妆品,毕竟这么大热的天被太阳烤着看化妆品也不是一件美事。

  活动结束后,陈海灵整个人都虚脱了,撑着最后一点力气,她和大伙把东西收拾好,装运上了车,这个时候她只想赶快回家,冲个凉水澡然后躺会。

  转眼到了秋高气爽的11月份,白天不仅凉爽晚上还会有一丝寒意。按照公司惯例,到了下旬要发降温费。下午下班的时候,公司通知陈海灵和同事去领福利品。见别的部门的人从仓库抱着一箱子的东西走了出来。

  刚到仓库门口,陈海灵就被部门同事小许叫住了。小许说:“你的福利品在我这,我帮你领了。”陈海灵低头看了看小许手中的箱子问:“这是什么?”小许让陈海灵自己看。她将箱子打开后发现里面是冰淇淋还冒着冷气,这时两人面面相觑。“秋天还发冰淇淋,公司不会是为了我们明年夏天考虑的吧?”陈海灵不解地问小许。小许告诉陈海灵起初她听说降温费是两人一箱冰淇淋时,还以为是别人跟她开玩笑,这都什么季节了,怎么想也不可能会发冰淇淋啊,即便是发化妆品我们都能接受,发冰淇淋也太不正常了吧!今年夏天已经过去了,我们也没有见公司发冰淇淋,这不会等夏天过完才发吧。这下知道了,没人跟我开玩笑,要说开玩笑也是公司在跟我们开玩笑。说完叹了口气。陈海灵看着箱子里的冰淇淋发了会呆,直到小许提醒她,走吧,下班了,我们一起把冰淇淋运回家吧。这时陈海灵才缓过神,两人抬着箱子走出公司。

  微博博友博主“蓝蓝天”留言:“夏天吃火锅,秋天吃冰淇淋”这估计是一种新时尚。公司赶着潮流也给员工发起冰淇淋,可谓是与时俱进啊。但是公司忽略了一点,这种时尚到底是潮流还是在搞怪。被搞怪的员工到底该以一种什么心情收获秋天的果实呢?

  失恋你最大,老板给你5天失恋假

  吴欣是上海浦东开发区一家外企的业务组长,她为人热情,喜欢开玩笑,同事们都叫她“开心果”。

  2011年5月,劳动节小长假刚过完,同事们收拾好心情开始上班了,漫长的一个星期过去了,直到星期五早上,吴欣出现在大家视线里。看到她的样子,大家不禁瞪大了双眼,虽然她化了淡妆却依然掩饰不住憔悴,眼睛四周布满了血丝,整个人看上去异常消瘦。吴欣低着头,面无表情地来到自己座位上坐下。自顾自的打开电脑,胡乱地翻看自己的文件,就跟完全没看到大家一样。这让同事们都不能理解,这和平时见了同事都笑脸相迎的人盼若两人嘛!热心的刘大姐走到她的办公桌前,关切地问:“小吴,你这是怎么了?几天没见你怎么瘦一圈。”小吴低低地回了句:“我失恋了。”刘大姐拍了拍她的肩膀打趣地说:“你这么优秀,失恋也是别人没眼光,你放心,回头大姐给你介绍个好的。”是啊是啊,小吴人长得漂亮,工作能力又强,还怕找不到对象吗?办公室的几个同事也发表着看法,安慰着小吴。吴欣听出大家是在安慰自己,忙从座位上站起来说:“我承认失恋是很难

  过,但是我现在已经调节好了,所以请大家放心。”说完露出了一丝笑容,刘大姐说,公司上个月推出了五天失恋假期,专门算是给失恋的同事特殊的福利待遇。吴欣接着说,前几天我就是享受了这个假期在家调整自己,找了几个最好的朋友陪自己聊天,我还去参加了两个社会交友活动,所以我才能这么快恢复,如果没有这个假期,我还真不知道该怎么办。

  失恋也算是人生一个大事,如果没能很好地调整自己,难保会出什么事情。“我家楼上一女孩几年前就是受不了失恋的打击,家里人又疏于关心她,结果她跳楼了,还好捡回来一条命,不过也落下个终身坐轮椅的残疾。”说完,刘大姐重重叹了口气。

  所有人听完都为这个女孩子感到可惜。这就是当局者迷,旁观者清。吴欣知道同事们想通过这个事情告诉她不能自暴自弃。

  办公室所有人都对这个失恋假期非常赞同,失恋者的情况必须要被关心,如果让他们带着情绪去工作,不仅影响工作效率,而且低迷的情绪对个人身心的调整也没有好处。

  吴欣感激地告诉大家,有了失恋假期,有了这么多同事的关心,我就算不好都不行了。大家都被她的话逗乐了。刘大姐高兴地说我们的“开心果”又回来了。

  随即办公室里传来一片欢声笑语。

  微博博友博主“常常乐”留言:失恋假期,这是个新名词。给失恋的员工放几天假,对于公司来说不仅没有什么损失,反而还体现公司对员工的关心和爱护;对于员工而言,失恋假期也有很大作用,失恋者可以用这几天时间好好地调整自己,以一个更好的状态回归到工作中去。

  网友晒福利

  1、网友“木子”是昆山一家服装厂的一名流水线工人,她来到这家工厂已经两年多了。可是除了平时的工资外,公司从来没有给她们发过任何的福利,就连公司提供的职工宿舍也是要交一定费用的。今年“三八妇女节”时,公司破天荒给女职工发了一次福利,每人一盒牙膏和一支牙刷,总价值10元。

  2、网友“琴琴”是东莞一物资公司的配送员,刚来到这家公司时,就听同事说过,公司每年只会在“三八妇女节”时发些福利,去年“三八妇女节”时公司不分男女给每位员工发了几包卫生巾。有未婚男员工拿到卫生巾都不知道怎么处置。有些男员工相互间调侃着,干脆拿卫生巾回家做鞋垫。

  3、网友“仰望”在苏州一家国有企业上班。提起国企一般人的印象中会出现这样的画面:员工工作清闲,上班不是上网就是看报纸,工资高,福利丰厚。可惜随着愈加激烈的市场竞争后,很多国企的效益并没有以前好了,有些国企里甚至连员工的工资发放都成问题。王蕾所在的国企就是一典型效益不理想的企业,虽然不至于连工资也发不出来,但是员工福利却严重缩水。去年中秋节时,公司每人只发了一盒月饼。等吃完月饼每个人都反映肚子不舒服,后来追踪原因才知道,原来公司为节省开支,采购的月饼全部是小厂生产的,这些小厂将前一年的月饼悄悄改成今年新鲜出炉的日期。

  4、提起自己的福利网友“宣宣”觉得又好气又好笑。“宣宣”是上海一家名营企业的会计,在去年中秋节时,他们收到公司福利是看不见也摸不着的四个字――“中秋快乐”。这估计得算是最具精神食粮的福利了。

  福利与企业文化:

  企业文化又称为公司文化,它最早被提出是在20世纪80年代初。

  企业文化的实质是以企业的管理哲学和企业精神为核心,凝聚员工归属感、积极性和创造性的人本管理理论。人本文化要求企业要为员工创造可持续发展的成长环境。企业在追求自身可持续发展的同时,也要兼顾员工的可持续发展。从理论到实践,全方位多角度的展开,培养员工的归属感、使命感。而员工的全面成长,也将为企业发展蓄备强大的后续动力,推动企业现代化管理步入良性循环的轨道。

  福利是企业为员工提供的除工资与奖金之外的一切物质待遇,是劳动的间接回报。企业福利计划有助于营造和谐的企业文化,强化员工的忠诚感。一般来说,员工都希望自己的企业像个大家庭,劳资双方相处融洽,一份稳定的福利保障同时能体现企业的细微之处见真情的管理理念和人本思想。

  员工富则企业富,员工智则企业智,员工强则企业强。

上一篇:《绩效管理》是企业提升组织竞争力的“管理抓手”
下一篇:小公司如何更有效的发放工资