您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
重新调整你的资源组合 more

  为了应对竞争、实现增长,世界各地的企业都必须定期重新调整自己的资源组合。随着行业和企业自身的不断发展,企业应当根据资源获取的不同途径——自建(build)、借取(borrow),或者购买(buy),对所拥有的资源加以区分(内化资源和借取资源),并有针对性地改变对它们的控制水平:加强、减少控制或者剥离。

  以达能公司为例。在重新确定公司使命为“通过食品,为尽可能多的人带来健康”后,达能大幅度地重新调整其资源组合,将公司的重心从主食(如谷物、饼干、甜点等)转向四条主要的健康食品生产线——鲜乳制品、婴儿营养品、临床营养品、饮用水和饮料。

  增加对健康和营养品业务的控制能力

  自建:进行内部研发。达能通过多年研发投资的积累,发展和巩固了在健康和营养品领域的资源。其中,研发投资的50%都花在益生菌生产线上。达能在乳酸菌方面多年的研究使得竞争对手无法对其拳头产品达能Actimel构成威胁。

  借取:加强对联盟伙伴的控制。达能加强了对健康食品领域的几个合作伙伴的控制。例如,达能持有日本乳酸菌企业养乐多(Yakult)20%的股权,投资了印度的生物技术公司Avesthage,并接管了美国鲜乳制品行业的领导者——有机酸奶生产商石原农场(Stonyfield Farm)。

  购买:收购和整合。达能通过收购实现战略增长,然后将被收购方整合到自己的资源组合中。2000年,达能通过收购,控制了中国的伊利和乐百氏、印度尼西亚的Aqua,从而成为亚洲地区瓶装水的主要供应商。2007年,达能收购了荷兰著名的婴儿食品(如营养棒和奶粉)生产商纽米克公司(Royal Numico)。此次收购帮助达能整合了双方在益生菌方面的知识,同时纽米克还提供了在临床营养和临床测试方面强大的资源,这些资源在抗衰老市场上有着强劲的表现。

  剥离其他产品线资源为使资源组合符合企业健康营养的使命,达能卖掉了“不健康”的食品业务。例如,2003年,达能剥离了曾经的核心业务——玻璃容器生产线。

  在过去十年里,达能还剥离了曾经是世界排名第二的饼干业务和饼干品牌。2004年,它出售了在英国的Jacob饼干业务和在爱尔兰的Irish饼干业务;2007年又将甜饼干和咸饼干业务卖给了自己的竞争对手卡夫食品公司(Kraft)。

  此外,达能还剥离了不再对企业健康营养使命有贡献的业务单元,包括沙司、意大利面、肉类和奶酪业务。

  调整对新兴市场资源的控制最后,在新兴市场,达能也调整了自己的资源组合,以追求健康营养的使命。新兴市场包括墨西哥、印尼、印度、中国、俄罗斯和巴西,这些市场的销售增长每年达到30%。例如,在印度,达能自建了一个全资子公司达能印度,负责管理达能在印度的商业活动。达能通过购买营养品企业Wockhardt Group进军印度繁荣的婴幼儿营养品和药品市场。达能还积极在其他新兴市场寻求联盟伙伴。例如,达能与沙特阿拉伯Al Safi公司以及哥伦比亚Alquería公司建立了联盟,还扩大与养乐多的联盟合作,进入了越南市场。

  达能积极的资源重组活动,巩固了自己的增长和利润,其在资源组合方面的实践表明:企业必须通过调整资源组合来获得竞争优势,这一循环将伴随企业的成长与发展,周而复始,永不停息。

上一篇:企业实施绩效考核的五个条件
下一篇:末位淘汰是一柄“双刃剑”