您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
珍视员工:大屁股风扇的发展战略 more

  尽管公司名很粗俗,它也要照料员工,赚取利润。礼节也许不是用来开玩笑的。

  “大屁股风扇”公司的CEO Carey Smith说,“我们正在以每年30%的速度增长,但也不要把自己太当回事。”他显然是从公司的名称谈起的。最近他先身示范了这个“别太严肃”的态度,在他的公司名片上,他的头衔是“首席大屁股”

  生意往往是件严肃的事情。尤其是在你建造大型工业风扇,你会觉得认真一点会是个好主意。Smith 对他的风扇和员工很认真,但这并不意味着他需要变得沉闷古板。

  因为他对员工认真,他要确保“大屁股风扇”成为最佳工作场所。大屁股的生产员工每年能挣32,000美元,另外,工作两年后还有福利。对于这家座落在肯塔基州小镇的公司爱说,这份工资不仅相当优厚,而且也远远超出来自中国的竞争对手。那么,大屁股风扇怎么可能对抗世界另一端的低工资对手呢?

  Smith解释说:“从我的角度来看,给人低工资很可笑。付出多少就得到多少。如果你的公司运行如此吝啬,以至于无法让员工养家糊口,大概这家公司就不该存在。”这完全在于你为什么事项付钱,以及如何做准备。

  在2008 - 2009年经济衰退的打击中,大屁股风扇做了一个慎重的决定:不解雇任何人。这合乎逻辑吗?经济衰退总有一天会结束,到那时,公司还得把员工雇回来。雇佣员工可不是轻而易举的事,你必须招募、培训,一般还要提升产能。所有这些要花费一大笔钱。所以,他们只是留住每个员工。

  做到这一点并不容易。事实上,在Smith的描述中,这非常困难,但他认为,正是不裁员的行动,让公司从2009年的34,00万美元增长到现在的1.25亿美元。Smith说:“我们不需要浪费时间筛选或培训,我们为暗礁做好准备。员工认识到这种尊重,我们不是一个家庭,但是我们是一个部落。”

  员工对这种“部落的感觉”做出了回应。虽然客户依然排在最重要的位置上,员工紧随其后排第二。Smith以正确方式对待他们,和公司的发展。“这是资本主义,”他说,“我们按照这个原则做事,这很有效。我们证明它很有效。当你给你的人一份好工资,对待他们比大家庭更好一些,你得到了回报。”

  至于公司名字嘛,是有点粗俗,我不禁想到,它会不会影响业务?所以我开始到处打听。有些人说,“我绝不跟这样名字的公司做生意!”但更多的人说:“哦!我知道大屁股风扇!我的办公室/健身房/我丈夫的工作场所都在使用它们。它们都很棒。”我想,谁会在健身房关注风扇呢?显然,很多人会的,他们注意到,然后记住。所以不太把自己当回事儿确实值得--只要你对你的员工认真。

上一篇:年底绩效之系统诊断员工的绩效
下一篇:企业实施绩效考核的五个条件