您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
如何向土匪学习文化? more

  土匪和文化,本来是应该不沾边的。古今中外所有土匪,基本上都是大字不识几个的莽汉鲁夫,怎么可能有文化呢?即使有些文人秀才被逼上梁山,比如梁山泊第一代寨主王伦,那也是极少数极少数。应该说土匪和文化是完全相反的两个极端。为什么说要向土匪学文化?常言道:盗亦有道。土匪虽然没有文字写成的文化手册,但不等于说就是没有文化。土匪文化的存在说明了一个道理:文化不是文人的专利,而是每一个组织所具备的特征。土匪文化作为一种管理机制,同样具备企业文化全部结构和功能。人类社会任何一种组织要持久地存在并进行活动,都遵循一定的规则,受一定的约束,不可能绝对的自由、绝对无约束。一般说来,多数土匪队伍内部是有约束的,有的土匪队伍的纪律还相当严厉。

  土匪文化之所以看起来“没有文化”,正说明企业文化的最高境界是没有文化,也就是企业文化的价值不在形式,而在实质。向土匪学文化,就是要领悟到这一点,为企业文化建设指明方向。相比现在很多专家大师文人秀才“提炼”“编制”出来的企业文化,土匪文化少了那种迂腐酸臭的虚伪味道,多了务实求真的生机活力。很多现代人都喜欢土匪影视,也许是因为土匪文化给人以狂野奔放、血气方刚的感觉,让自己内心的率真直爽得以释放,打破了令人窒息的虚伪矫情世风流俗。土匪文化丝毫没有作秀虚饰成分,都是直截了当的实用主义。企业文化如果不是为企业经营实际服务,而是为了迎合文化装修的世风流俗,那就连土匪文化都不如。

  以下是人们耳熟能详的土匪文化实例:

  理念:快活自在

  愿景:皇帝轮流做,明年到我家

  使命:替天行道,劫富济贫

  口号:大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金银

  精神:有福同享,有难同当

  准则:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死

  道德:江湖义气,无法无天

  价值观:有枪便是草头王

  其他准则:

  信仰:老天保佑,苍天有眼

  哲学:胜王败寇

  战略:占山为王,据水为寨。

  策略:半路抢劫、打家劫舍。

  战术:不要会打仗,只要会打转

  政策:烧,杀,抢。

  为人:有恩必谢,有仇必报。

  行事:月黑风高,荒山野岭

  言语:黑话,暗语

  饮食:吃香的,喝辣的

  知识:秀才造反,三年不成

  气质:野性,匪气

  榜样:梁山英雄好汉

  圣经:《水浒传》

  逻辑:此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。

  计谋:任你奸似鬼,喝了老娘洗脚水。

  仪式:结拜兄弟,歃血为盟,入伙宣誓,挂柱过堂。

  纪律:四盟约,八赏规,八斩条,十不抢。

上一篇:阿里跨界构建商业生态,管理文化排兵布阵
下一篇:9位企业家谈如何用企业文化留人