您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
如何让员工福利永保新鲜 more

   每年年底,各个公司的人力资源部都开始忙着做年度总结、新年度人力资源规划,其中员工薪酬福利预算成为一个头疼的问题。

    越来越多的企业开始意识到员工福利政策对于降低员工流失率、提升员工对企业满意度的重要性。可俗话说“众口难调”,每位员工都希望能享受到符合自身需求的福利,那么作为设计这道“年度大餐”的人力资源经理们,又该如何规划呢?

    让员工读懂福利Mary是家中等规模外资制造型企业的人力资源经理,她为了能了解到员工对福利计划的需求情况,最近开展了一次调研。调研结果却令她大跌眼镜。她本以为大家聚集的焦点应是对于福利内容的要求上,可有80%的员工却反馈不清楚公司给他们提供了哪些福利。这究竟是怎么一回事呢?原来,虽然在员工手册上,有公司福利的专栏介绍,但伴随时间流逝,员工对此也就淡忘了。年底公司会张榜公布年度的福利费用使用情况,可员工觉得那是公司的公文宣传,生硬又无趣,也就很少会去钻研。那么怎样才能让员工读懂福利呢?

    方法:设计通俗易懂的福利菜单为体现福利政策的规范性,便于员工了解公司为其提供的福利情况,不妨由人力资源部出面为每位员工准备一份固定格式的福利计划书。计划书里面分别列出公司普及型福利费用,如:每个月公司为员工支付的社会保险费用、住房补贴费用、交通补贴、午餐补贴等以及年休假;个性福利费用,如:当年度公司为该员工提供的培训费用等。同时可以把这些福利费用,制作成显示出百分比的福利类别图表,这样简明扼地就讲解清楚了员工福利的构成。

让福利永保新鲜

    企业在员工福利上,每年都花费不少,但真正能做到让员工满意的福利设计,却很难做到。于是,有时就会陷入“花钱多、效果差,公司怨、员工骂”的恶性循环。其实,要想解决这个难题的简便方法就是让福利永保新鲜。下面就让我们跟随A公司的福利计划设定来体验这个福利保鲜法吧。

背景:

       A公司是一家金融服务型企业,员工在700人左右;其中25岁以下的人员占50%2530岁的人员为20%3035岁的占15%35岁—45岁的占为10%45岁以上的占5%.公司除了提供由国家规定的员工福利:社会保险、公积金、年休假外,还提供交通补贴、午餐补贴、培训、书报费、生日祝福礼金等。以往,公司一直在福利方面采用普惠制,即凡是正式员工,均享受统一福利待遇。久而久之,员工对福利没了感觉,认为一切都是应该的,对公司的福利也没了新鲜感。

步骤一:福利制定的调研

    在制定福利计划前,人力资源部门首先对福利总额进行预算评估,即根据一个福利工作年限,进行福利总额预算,确定广义范围内的福利发放总额。这个福利总额包括法定福利必须的支出、原有自定固定项目的费用支出以及当年的福利弹性部分的支出总体规模。确定好福利池的规模后,接着要做的就是开展福利需求调查。人力资源部门,对上一年度的公司整体福利分配和使用情况,做个汇总分析,使大家了解到公司的福利费用都集中使用在哪些方面,并把各项福利的享受情况加以概述。之后的调研采用分类选择和补充说明的方式,同时还要在问卷中请员工填写个人最期望的福利内容,当然,为了使福利调研能行之有效,公司可以提供几项福利内容,供员工选择。在这样既集中又民主的操作方式下,人力资源部门收集到了目标明确的调研报告。

步骤二:福利项目的包装

通常公司采用的福利项目有以下这些:

1、交通补贴:交通费补贴实行以现金按月发放和票据报销两种方式进行补贴。

2、午餐补贴:按照实际出勤工作日计发午餐补贴。

3、通讯费补贴:以实报实销和最高限额为原则设计,员工可以选择适合等级。

4、节假日补贴:在劳动节、春节等假日进行补贴,发放过节费。

5、劳防用品补贴:为了满足员工工作防护需求,又便于单位核算和管理,可设不同额度的超市购物卡,作为劳防用品补贴。

6、防暑降温费:发放防暑降温费。

7、人身意外伤害保险:如为职工提供意外伤害死亡及残疾保险、意外伤害医疗保险、意外伤害住院补贴、航空意外险、疾病医疗保险等。

8、医疗门诊补贴:为了减轻职工负担,保障职工身体健康,提供医疗保险个人补助。

9、补充养老保险:为提高职工养老水平,提供不同档次补充养老保险,职工根据自身需要选择。

10、儿童托幼费补贴:为了缓解年轻父母照顾幼儿的困难,对年轻职工提供子女上托儿所、幼儿园的费用。

11、员工体检:为了保障单位员工身体健康,保证工作顺利进行,为职工提供健康体检、健身年卡等健康服务。

12、咨询服务:为使职工更好应对工作和生活压力,建立职工心理援助计划,提供理财咨询、婚姻咨询、心理咨询。

13、购车无息贷款:满足员工购车的需要,提供购车无息贷款,缓解员工购车压力,可根据员工的职位、贡献、工作年限等因素,设计不同贷款档次,可规定最低达标要求。

14、购房无息贷款:为缓解职工购房压力,为员工提供购房无息贷款。可规定服务年限、最低达标要求。

15、员工奖学金:对利用非工作时间学习、完成学业的职工,提供奖学金,可按获得学位等级的不同,给予金额不等的奖励。

16、购书卡:可分不同金额的购书卡或订报券。

17、旅游项目:组织员工旅游。“人靠衣服,马靠鞍”,福利项目的合理归类、包装设计,往往能达到意想不到的好效果。A公司在福利项目的包装上,颇费了番功夫。如:设计了一个“员工管家”项目。其间,囊括衣食住行、强身健体。衣———提供统一工作装,并每季度请服装形体专家开设讲座,教授如何搭配衣服;食———提供分为两个类型的午餐(有喜食素食、注重养生的养生健体套餐,有偏好荤食、强调营养均衡的活力运动套餐);住——提供住房补贴和房源信息;行——提供交通补贴和各类旅游团购信息。强身——提供年度运动健身卡和举办全员参与即有奖的普及运动项目比赛(如:跳绳、踢毽子),健体——提供年度体检和心理咨询。并且为每位员工建立“管家档案”,记录下其享受福利的情况和他的需求。采用这样整体的福利项目包装,而不是沿用传统的把每个项目割裂开来的做法,令员工耳目一新,对公司福利政策的周全性点头称道。

步骤三:定制个性化的福利菜单

    “人要衣装,更要内涵”。福利项目不仅需要包装,更要内容实在,符合员工需求。A公司在福利项目包装的基础上,开展了定制个性化的福利菜单,使员工成为福利制定的主人。员工可以根据具体福利内容,选择搭配自己需要的福利,最后由人力资源部核定福利价格后执行。如:A公司将“员工管家”项目中健体、强身栏目根据年龄阶段,再加以细化。占员工总数50%25岁以下的员工,通常会选择体检内容较少的低价格体检套餐,而将多出的福利费用用于选择价格高的健身卡。年龄在3545岁的员工则会将福利的重心移到心理咨询和检查全面的体检卡上。“我的福利我做主”,个性化福利最重要的作用就在于更加关注了员工的需求。

    企业是员工的家,要使员工对企业有更强的归属感,人力资源部门就必须做好福利计划的每个细节管理。

上一篇:关于职能人员的薪酬制度探讨
下一篇:不花一分钱就可以给员工礼物