您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 人才管理 > 文章
企业文化之后天企业之道 more

  1.何谓后天:

  在我们的传统文化中,“后天”是指万事万物的相互结合,在关系形成固定以后所生成新的“结构”。对于这个新的“结构”而言(即以新的结构为主题而言);形成之前从对立到统一的各种因素为“先天”,形成之后所产生的行为现象为“后天”。

  “后天”是指事或物的结构已经生成了有形或无形的“状态”,及与其它事物发生关系时已经有了“规范”的“行为准则和标准”。〈至于事物生成的“临界”我们在此不在多谈,目的是说请后天企业之道这件事〉例如:事或物形成新的结构后,在面对各种事物时,能以自己独立的体系与其他事物产生稳定的关系生成固定的存在模式,并形成可复制的规律。

  宗上我们把有结构能稳定的事物,又能对周围事物的关系形成互存的事物又面对其它事物,有行为准则和标准并能形成规律的事物,称它为后天。

  由于它是有能力与周围形成固定生态关系的事物因此我们有把其行为在肯定“先天”的基础上,又把其行为区分介定为“后天”。

  我们只所以要把传统的“企业之道”分为“先天”“后天”,我们只所以要在后天企业之道中,论述“后天”,意义就在于:它能让我们在了解发现先天的基础上预测事物与周围事物形成关系的“性质”;以及关系的“性质”在发展中将要产生的“行为准则和标准”形成的“规律”;进而使我们能够对形成的“规律”找到复制标准。

  目的是:为了将人类共有的生态资源,得到最为合理的分配,合理的使用,“实现生态资源的经济运行”这样即有利于人类社会形成规律的健康发展和延续,又能带来传承上的最大节约。使我们在获得生存在安全的基础上,又能提高“幸福指数”,收获“生存质量”,也许它就是我们为什么要解析后天的意义和目的所在,自然也能使企业家们获得价值回报。

  2.何为后天企业:

  “企业”的核心价值就是:它能把“人事物”间存在的生态“关系”、形成的“规律”实现规范的重复和复制;使其形成既规范又标准的“复制模式”;并通过发挥集体智慧、获取团队的力量、使其形成产业扩大发展,从而使“规律”在各家族形成“复制模式”,生成传宗接代的“事业”并做强做大。

  “后天企业”就是把自然界“人事物”间存在的关系,已经形成规律的事物,通过企业行为,进行人为开发,规范成为重复的生产复制,形成产业化的“复制模式”,使用集体智慧,获取团队的力量扩大发展,使“复制模式”在人为的管控下,能够健康的存在和生存,与民族文化形成生态体系的共存体。

  我们把这种有规律,形成人为“重复生产的复制模式”,称之为“后天企业模式”简称“后天企业”。

  后天企业与先天企业的不同,就是指在自然界“人事物间的生态关系”已经形成“人为复制模式”与“自然形成复制模式”的不同。凡没有被人为形成复制模式,但确有它的自然规律形成即已经自然形成重复复制模式的,为先天企业,也是生物在自然界形成的自然法则。而在先天企业的基础上,被人为形成复制模式进行传承延续和不断重复扩大的,为后天企业。

  我们只所以提议和论述后天企业,把企业分为“先天企业”和“后天企业”,原因是为了提升实业家、研究者、经营者、对企业的开发能力,以及加深对企业的认识和认知,从而明白先天企业与我们事业的形成之关系,后天企业与我们事业的形成之关系,从真正意义上获知,我们的事业是如何形成的和构成的。以及对形成的区分与介定。明白我们的事业与先天的内在关系与后天的外在关系,以便产生高质量高标准的经营之道,准确找到属于我们自己家族经营事业形成的基因,是在我们能够在不同的时代背景下,不断的形成属于自己或自己家族,经营事业的灵魂。

  3.何谓后天之道:

  “后天之道”就是对自然界“人事物”在自然法则的作用下已经形成的“关系”已经产生的“规律”已经生成的“通则”实现人为经营管理的“规则”并被公认的天道地理,所形成的“道理”。即被人类公认为,它就是人类于“天地间”千万年实践检验出来的“真理”,不可改变的自然法则、自然之道也是天地之关系形成的道理。它在我们的传统文化中,它在人类长期的实践检验中,它在我们的意识形态中已经形成的硬道理,它有顺呼天意和不可人为更改之意。

  之所以要论述“后天之道”,是因为它是对自然界“先天之道”的顺延和延续;是人为对大自然实现生态平衡的“基础”;也是人类伦理道德形成的“基石”;是我们每个人,每个家族,每个民族,“生命”“事业”传承和延续的“保障”;是“人事物”之关系生存发展的“公共平台”;是大自然实现平衡发展的“通则”。就是它能让我们在先天之道的导航下,生成合乎生态平衡的,经营事业的“理论体系”,形成属于自己各家族各民族的“经营之道”,产生属于自己及自己家族经营“事业的灵魂”。

  4.何谓后天企业之道:

  “后天企业之道”就是指存在于自然界人事物的“生态关系”所形成的“规律”,被人为形成“复制模式”进行规模化产业化生产经营的“经营管理之道”。

  我们每个人,每个家族的事业,只所以都能在“后天企业”的模式下“后天之道”的归范下,自然的去认天道,识地理,严格遵守自己要行为的天道,地理“之道理”。就是由于“后天企业之道”让我们有了文化传承的基石;因为它是为我们每个人,每个家族的事业,生存发展形成的“平台”;让我们能够信守的“通则”,是我们生成“经营之道”产生“事业灵魂”的“理论体系”;它也是我们的事业能够产生“核心思想”形成核心文化,实现繁衍进化体现“核心价值”。

  “后天企业之道”是把自然界“人事物的关系”形成规律“之道”。是把自然界“人事物的关系”形成的规律、进行规范,形成复制模式、实现重复生产,形成产业化规模化生产“之道”。

上一篇:“企业文化”存在十大理由
下一篇:企业文化的力量指数