您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
广东新女性劳动保护法公布了!女性就业会更难? more

广东新女性劳动保护法公布了!女性就业会更难? 

本次公布的规定意在调整广东省所有单位和所有女性劳动者之间的关系,不论是国家机关、事业单位、国有企业、民营企业、民办非企业单位、社会团体、个体经济组织还是社会组织,不论是公务员、事业编制、雇员编制、正式工、临时工、派遣工,不论是劳动关系劳务派遣关系还是人事关系,统统适用该规定……所以到底有什么福利呢?沙包在线都帮您整理好啦——

 

  • 产假



产假

在产假方面,《办法》规定:

· 女职工可享受基本产假98天+奖励产假80天,共计178天(符合法律、法规规定生育子女的,根据《广东省人口与计划生育条例》,可享受80天的奖励假。)

· 产前可休息15天。

· 难产增加产假30天(这比国家规定多了15天哦)。

· 生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天产假。

 怀孕7月以上,每天至少休息一小时 

女职工怀孕7个月以上的每天安排1小时工间休息,视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资,并不得安排其延长工作时间或者从事夜班劳动。

 带薪产检 

女职工产前检查的所需时间视同其正常劳动,并支付正常工作时间的工资。

 安胎假按病假处理 

《办法》规定,女职工怀孕期间,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的岗位。经诊断确需保胎休息的,保胎休息时间按病假处理

 流产假 

女职工怀孕未满4个月终止妊娠的,根据医疗机构的意见,享受15天至30天产假,比国家规定多了15天;怀孕4个月以上7个月以下终止妊娠的,享受42天产假;怀孕满7个月终止妊娠的,享受75天产假。(比国家规定的42天产假多了33天。)

 

  • 哺乳假


1周岁/往返时间被纳入

· 《办法》规定,女职工产假期满,确有实际困难的,经本人申请,用人单位批准,可以请哺乳假至婴儿1周岁,哺乳假期间的工资待遇由双方协商决定

· 对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动

· 用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

· 哺乳时间和在本单位内为哺乳往返途中的时间,视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。

· 女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,配备女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施。


  • 生理期休息


站立工作/4小时

 

送审稿第六条备受关注的“大姨妈带薪假”在正式颁布后被取消了~《办法》规定:

从事连续4个小时以上立位作业的女职工,月经期间经本人申请,用人单位应当为其安排适当的工间休息。用人单位每月可以向女职工发放必要的卫生用品或者劳动保护卫生费

“大姨妈带薪假”变成“工间休息”,而且特指连续站立工作四小时的女职工,常见的职业包括柜台营业员、车间作业等,一般在办公室内坐着办公的沙包在线粉丝,就不能享受此项福利了~

 

  • 性骚扰


及时处理/保护隐私

 

《办法》增加了防止性骚扰的条款:

用人单位应当加强劳动场所的防范措施,预防和制止对女职工的性骚扰。女职工在劳动场所受到性骚扰,向用人单位反映或者投诉的,用人单位应当及时处理,并依法保护女职工的个人隐私


  • 更年期特权


减轻劳动量/调岗

 

《办法》规定,女职工经二级以上医疗机构确诊为更年期综合症,且不适应原劳动岗位的,经本人申请,用人单位应当适当减轻其劳动量,或者协商安排其他合适的岗位

根据广东省人民政府令第227号,《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》已经2016年11月3日广东省人民政府第十二届85次常务会议通过,自2017年2月1日起施行。

 

文章来源:网络

上一篇:社会化众包物流模式及人力资源管理探索
下一篇:没有了!