您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
社会化众包物流模式及人力资源管理探索 more


在“互联网+”时代背景下,O2O商业模式及共享经济理论兴起,我国物流行业得到快速发展,社会化众包物流模式盘活了社会大量闲置人力资源,解决了“最后一公里”的同城配送难题,但由于现我国未形成该行业的规范性管理制度,众包物流配送流程规范及人力资源管理仍存在漏洞。

仕邦以客观的视角,推出社会化众包物流模式及人力资源管理探索报告,望能为众包物流配送行业、企业及人力资源管理行业提供更多人力资源管理策略性思考。

——仕邦项目研究小组



众包物流配送模式借助于成熟的移动网络技术,改变传统的配送重模式,帮助企业充分挖掘、利用社区碎片化配送资源,打造全新的配送轻模式。从仕邦学院研究构建出的众包物流配送市场的生态谱图可以看到众包物流配送市场的成员构成:庞大的流量入口;多样的众包配送平台;完善的基础配套服务以及巨大的“懒人经济”潜力。虽众包物流配送暂未形成清晰的盈利模式,但相关企业各出奇招抢占众包物流市场,以商户进驻、广告植入、订单配送费及其他业务拓展等方式形成自身的盈利模式。






众包物流企业构建以“抢单-取货-送货”为主的配送流程,规范商户-用户-配送员三端行为,完成众包物流配送。

  

  研究发现,与传统物流行业有所区别,社会化众包物流性别占比更为均衡(男女比为118:100),说明更多女性愿意以兼职形式从事物流行业工作。而年龄方面,由于一般众包配送平台对配送员年龄有所规定(年满18岁才可加入),18岁以下配送员比例为0(不在分布图上显示),更多集中在26-35岁之间(56%),这一部分群体一般背负家庭压力及更为注重个人发展,所以这部分群体更看重平台提供的收入奖励,同时他们也不会长期从事该行业工作,影响行业人员稳定性,增大招聘难度。


据调查,配送员每天配送时间集中在1-5小时,较符合兼职用工模式规定。35.76%配送员日均配送件数11-20件,29.48%配送员日均配送件数3-10件;配送员日均工作时间为3.34小时,日均配送工作量为14.85件,配送员平均每小时配送3.40件,每件货品需要约13.73分钟配送(配送员可提高等级评分,增加自身配送权限,同一时间配送多件货品)。如果按照达达众包配送员每单奖励6元起,雨天11元起(拆分为取货时/送达时/到店奖励三部分发送),则配送员每个月收入约为2700-5000元。




配送员对兼职用工形式满意度最高,其次是奖励规则,但对配送物资配套及员工福利配套等满意度较低,现时社会化众包物流工作需要配送员自行准备自行车、保温箱等物资,而专业的快递员则由企业统一配套相关物流配送物资。而员工福利方面,现时社会化众包物流企业为配送员提供的员工福利较为单一,基本仅为配送物质性奖励及保费较高的商业保险,没有为配送员提供社保、节日补贴等福利,导致配送员满意度较低。




然73.64%的配送员反映其工伤发生次数在3次以下,但有14.55%反映出现4-8次工伤,甚至有接近10%配送员反映出现9-14次工伤,配送员发生工伤的几率远高于在办公室办公的群体,由于兼职配送员没有社保保障,故商业保险对此岗位尤其重要,必须根据岗位特性投保相应内容,如蜂鸟众包商业保险内容除了一般的意外身故残疾险、意外医疗险、个人责任险外,还提供了电瓶车盗抢险,保障配送员个人生命安全及财产安全。但据调查发现,如蜂鸟众包、达达及美团众包配送员每天保费高达2-3元/天,每月配送员需支付约60-90元保费。




基于众包物流配送市场状况及问卷调查结果,仕邦项目研究小组从招聘-培训-绩效管理-员工关系等角度为众包物流配送市场配送员管理提供更多的策略性思考。

从目前我国现有法律法规界定的非公及非事业单位编制的用工形式来看,基本可以分为:全日制制用工(劳动合同用工)、非全日制用工、劳务派遣、业务外包及民事雇佣五种类型。对于新兴的“约租车”平台已有相关规定加以规范运营及用工形式,但对于社会化众包物流平台的用工形式,政策层面仍未明朗。


  根据目前各家众包物流平台的管理制度中对双方关系的声明,一般会称为合作关系或劳务关系。有部分众包物流平台会引入第三方人力资源服务机构提供如劳务派遣或业务外包的方式来降低平台自身风险,而大多数均以“平台”提供“信息”,“平台上的商家”才应该是“配送员”的“用人方”或者“雇佣方”。劳动法律关系的主体为劳动者(自然人)与用人单位(法人),劳务关系(民事雇佣关系)是指两个或两个以上的平等主体之间就劳务事项进行等价交换过程中形成的一种经济关系,其主体既可以是劳动者(自然人)与用人单位(法人),也可以是自然人与自然人。但合作关系大多发生在法人与法人之间,虽然也可以由自然人与自然人为了共同的目标来建立,并共担风险、共享利益,但很显然在众包物流平台企业与配送员之间不是平等。因此,兼职配送员与众包物流配送平台所属企业在法律上是否为劳动关系需进一步商榷。能否简单的通过“提供平台信息服务,不构成实际用工”的普遍行业实践来解决这一问题,有待探索。



  仕邦自2003年发展至今,积累了十多年的行业管理经验,面对全新的众包物流配送人力资源市场,仕邦项目研究小组结合市场分析及问卷调查,提出从招募、培训、管理等全方位的人员管理对策。详情请参见仕邦《社会化众包物流模式及人力资源管理探索报告》



- 请联系本报告研究小组下载《社会化众包物流模式及人力资源管理探索报告》完整版 -

本报告研究小组

何博毅  仕邦资深产品管理师,高级企业人力资源管理师、劳动关系协调师;

     仕邦资深产品管理师,高级企业人力资源管理师、项目管理师;

黎洁仪  仕邦产品管理师,本报告主要撰写人,联系方式:lijieyi@seebon.com; 13750401960

卓穗芬  仕邦产品管理师,本报告撰写人,联系方式:zhuosuifen@seebon.com.


【免责声明】

   本报告只发送给广州仕邦人力资源有限公司下属各分子机构及仕丰人力及沙包在线等关联公司的重点客户及相关人士,不对外公开发布。未经本公司书面许可,任何机构或个人不得以任何形式复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任均由复制、刊登、转载和引用者承担。

  本报告反映研究人员的不同观点、见解及分析方法,并不代表本公司或其附属机构的立场。报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于发出本报告当日的判断,可随时更改且不预通知。我司不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容仅供参考。




上一篇:仕邦公司深圳工行金融项目组---- “和谐旅程 易行有我”
下一篇:没有了!