您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
第十四期新华仕邦人力资源指数 more

 

新华社国家金融信息中心指数研究院和仕邦人力资源公司近日共同发布的《新华仕邦人力资源指数报告(2015-Q2)》显示:2015年一季度,包括北京、上海和广州在内的全国15个重点城市普通劳动者薪酬同比减少3.30%,主要由于1、2月份薪酬水平下降较多,3月份起,全国大部分城市薪酬水平企稳回升,普通劳动者报酬定基比指数达到1230.27(2010年1月为1000点),同比增长4.61%。

分城市看,一季度普通劳动者薪酬水平排名前五的城市分别为:武汉、沈阳、长沙、重庆和南京;薪酬增速排名前五的城市分别为:无锡、昆明、南京、天津和杭州。其中,无锡普通劳动者薪酬同比增幅最大为7.27%。

分行业看,一季度全国15个重点城市中,交通运输、仓储及邮政业,金融、保险业和零售服务业等行业普通劳动者薪酬呈现“一升二降”的局面,其中,零售服务业薪酬水平同比上升24.56%,交通运输、仓储及邮政业,金融、保险业薪酬水平同比分别下降5.23%和19.45%。

珠三角制造业用工聘用量指数与劳动报酬定基比指数发展趋势完全相反,显示出珠三角地区劳动力供给小于需求,用工荒问题较为突出。

从新华仕邦人力资源指数与宏观经济发展指标的相关性分析来看,新华仕邦区域劳动报酬指数与区域GDP、区域第三产业增加值均有较强相关性,相比之下,与区域CPI的相关性因城市而异。重庆、南京、广州、长沙、天津、武汉等6个城市劳动报酬指数与CPI相关性较强。

《新华仕邦人力资源指数报告(2015-Q2)》是由国家金融信息中心指数研究院和仕邦人力资源公司共同发起,旨在客观公正地反映我国普通劳动者人力资源市场变化情况。该指数由新华社国家金融信息中心指数研究院编制,每季度发布一次。样本城市包括北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、杭州、南京、无锡、昆明、成都、郑州、长沙、武汉、沈阳等15个。

 

上一篇:2015年Q1新华仕邦人力资源指数
下一篇:第十五期新华仕邦人力资源指数