您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
【仕邦说法】劳动法经典案例之员工严重违纪就可以任意解除吗? more
经典案例

  李某于2008年10月入职甲公司并签订劳动合同,工作岗位为仓库管理员并负责发料。该公司员工手册规定:若员工在工作时间或工作场所内睡觉、打牌赌博等,公司视此为严重违纪行为并予以辞退且不予经济补偿。2009年6月5日,李某值夜班至凌晨时困意难耐,便在仓库办公室内席地而睡,不料五分钟后恰被查岗主管发现并上报。次日,该公司便据前述规定对李某作违纪辞退处理。李某不服,遂向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求:1、确认甲公司的辞退行为违法;2、甲公司支付相当于两个月工资的经济赔偿金。甲公司答辩认为,其规章制度李某签收,且李某承认上班时睡觉,公司的辞退决定事实以及依据都清楚明确合法。




经审理,当地劳动仲裁委裁决如下:

1、确认甲公司的辞退行为违法;

2、甲公司应支付李某相当于两个月工资的经济赔偿金。

  


案例解析

  1、关于严重违纪辞退,根据相关法律规定,用人单位可以制订本单位的规章制度并对劳动者进行约束,当劳动者违反相关规章制度时,用人单位可以依据相应规章制度与劳动者解除劳动关系。


  2、关于规章制度的合理性,根据相关法律规定及司法判例,用人单位制订规章制度应具备一定的程序与合理性,如果该用人单位在制订规章制度没有遵循法定程序,不具合理性,劳动仲裁委就很有可能支持劳动者的主张。本案中,甲公司的规章制度就存在一定的不合理性,因此未能得到当地劳动争议仲裁委的支持。


那么企业如何制定合理合法的规章制度呢?


想知道更多人事法务知识,敬请关注仕邦微信公众号


上一篇:三期女员工 企业是否能够开除?
下一篇:签订两次劳动合同后 不等于 必须签订无固定期限劳动合同