您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
立邦钱国新:未来的人力资源管理 more


  随着技术的发展、商业模式的不断创新以及组织形式的不断改变,人力资源管理一定会发生颠覆性的变化,而讨论“人力资源部拆还是不拆”已经没有太大的意义。


  首先,无论是从客户的角度,还是从员工的角度,他们才不会关心一个企业有没有“人力资源部”。作为客户、或者员工,他们关心的是,我是否提供了价值,我付出的价值有没有获得应有的回报。


  其次,从事实和趋势看,不少企业的“人力资源部”已经被分拆了,比如,所谓的人力资源管理“三支柱”,即,COE专家中心、HRBP人力资源合作伙伴、SSC共享服务中心,其实就是分拆;还有,现在越来越多的企业成立的“企业大学”,实际上也是对人力资源部进行了分拆。不过,这样的分拆证明了人力资源管理的重要性,也就是说,人力资源管理的重要性并不一定需要通过架设“人力资源部”来体现。比如,“小米”就没有“人力资源部”,但这并不说明人力资源管理不需要、不重要。不论什么样的企业、什么样的规模,只要企业有用人,一定会有人力资源管理工作存在,而且,改变和提升人力资源管理的效能会显得越来越重要。


  未来的人力资源管理,无论是方式、手段、重点、内容等都会发生重大改变,而这个改变主要是来自三个方面:


  第一,技术发展

  技术是塑造组织最重要的外部力量。越来越多的技术、越来越新的技术正在改变、甚至颠覆人力资源管理的传统方式。


  比如,电脑加上互联网,改变了我们的“办公”方式,我们可以在家办公,员工可以实行弹性工作,而弹性工作,改变了我们的用工和管理方式;再比如,人力资源管理有个难点就是怎样找到“合适”的人,怎样实现“人岗”最佳匹配。而现在和未来新技术,会帮助我们很好地解决这样的问题。像游戏化招聘的兴起和成熟应用,可以使我们有效了解应聘者的创造力、解决问题能力和合作能力;不少测评技术还可以帮助我们非常准确地测评出某人的爱好、特性、适合做什么工作和未来的发展潜力。现在还有一种叫做“认知行为疗法”的技术,可以通过数据追踪,了解一个人什么时候有压力、有焦虑,什么时候情绪好,从而可以使人力资源管理者按照员工的情绪、心情来调节布置、分配工作。


  在培训方面,新的技术手段更加多,比如,现在有种“动态适配教育”,可以进行个性化学习定制,学员可以按自己的节奏学习知识。另外,像移动学习、游戏学习、开放大学等等,都足以使员工的学习转换成自己兴趣。


  技术的普及与应用,不但会改变企业人力资源部的工作内容,也促使“人力资源部”裂化。将人力资源管理融合到业务管理的流程、工作内容中,这不也是人力资源管理所需要达到的效果吗?


  第二,商业模式

  技术也会促使商业模式发生变化。所谓商业模式,也就是一个公司通过什么方式来盈利。


  在我所在的公司,原来主要靠销售“涂料”来赚钱,而现在随着人们生活方式的变化,光靠销售涂料已经不能满足消费者的需求,为此,催生了“涂装体系”,“解决方案”。比如,我们现在不但会提供销售涂料,还会提供家装设计方案,还会提供重涂设计、墙面翻修、施工、清理等一条龙服务。新的商业模式的运行,需要有新的组织、人员来保障。为此,人力资源管理的范围会延伸到外包公司管理、授权经销商和施工商认证管理、培训,还有员工新的能力塑造和培养。


  像由腾讯牵头成立的“微众银行”,不靠营业网点、营业柜台,而运用互联网来进行业务运营这种商业模式,不仅改变了组织形式,对员工的能力要求也完全颠覆了传统银行运营人员的能力要求。通过“刷脸”来进行发放贷款,其背后的管理逻辑也与传统管理也有天壤之别。


  未来,企业的劳动力资源不仅仅局限于企业的员工,还包括互联网上所有客户。云计算、社交媒体的发展,可以帮助企业网罗到全球的精英人力资源,来出色完成各项工作。比如,不少企业不仅将普通、低端的工作外包,甚至像P&G还将一些技术开发也外包。这种方式,大大利用了“社会资源”,使企业的运营成本大大降低。


  第三,组织架构

  技术催使了商业模式的变化,而商业模式也促使了企业的组织形式、架构变化。在VUCA时代,组织的敏捷性越来越重要,为此,不少企业除架设了“扁平化”组织外,还探索推行了“阿米巴”、或自主经营体方式。更有企业在积极运用“模块化组织”来达到“灵活”、“敏捷”的目的。


  可以想象一下,在实施阿米巴、小微的企业里,为什么需要有“人力资源部”这样的部门?人力资源管理工作变成了“事业合伙人”的工作职责有什么不好?其实,人力资源管理一直是“用人部门”的主要职责,将人力资源管理的日常工作、基础工作单列出来划归为“人力资源部”负责反倒是贬低了人力资源管理的重要性,降低了人力资源管理效能。


  纵观我的思想,我认为,未来的人力资源管理会有如下变化:


  1、所谓人力资源管理的“选、育、留”都不会是企业未来人力资源管理重点,怎样“用好人”、怎样发挥人力资源的价值才是人力资源管理的重点;而“选”、“育”、“留”都可以通过“技术”来解决。


  2、未来人力资源管理,重点在于:一是知识管理,怎么将员工的智慧转换成资产、资本,为企业创造更多价值;二是怎么样根据人才的差异,进行有机性整合,形成整合效应。


  3、日常的人力资源管理将越来越多依靠流程、系统、技术手段来融合到工作环节中。


上一篇:什么是“雷军‘你学得会的’3把刀”?
下一篇:顺丰CEO王卫反思2014:一半创新不成功,要做具有互联网思维的服务型企业