您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
2015年Q1新华仕邦人力资源指数 more

  一、概述

  

    新华仕邦人力资源指数旨在客观公正地反映我国劳动者薪酬水平和用工聘用量变化情况,为政府决策提供参考的同时,为用人单位和劳动者双向选择、择优聘用等提供引导,促进我国人力资源优化配置。


  新华仕邦人力资源指数体系包括劳动报酬总指数,用工聘用量总指数,区域人力资源指数,行业人力资源指数。报告通过交叉列联方法进行了总指数年龄比较、区域指数行业比较、行业指数时间比较。同时,指数报告还对影响新华仕邦人力资源指数的主要因素,如 GDP、第三产业增加值以及 CPI等因素做了相关性分析。


  新华仕邦人力资源指数以 2010年 1月为基期,以 1000为基点。本期报告计算至2014年 12月,年度指数由月度指数算术平均得到。 2014年,新华仕邦人力资源劳动报酬定基比指数为 1539.85,同比上升 5.08%;新华仕邦人力资源用工聘用量定基比指数为 1904.79,同比下降 7.78%。


  分城市看, 2014年,普通劳动者薪酬水平同比增幅排名前五的城市分别为:郑州、北京、成都、天津和杭州;普通劳动者聘用量同比增幅排名前五的城市分别为:深圳、沈阳、成都、昆明和天津。


  从新华仕邦人力资源指数与相关影响因素的相关性看,新华仕邦区域劳动报酬指数与区域 GDP、区域第三产业增加值均有较强的正向线性相关性,各城市的普通劳动者的劳动报酬随经济发展都呈现出不断增加的良好态势。同时,各城市的普通劳动者的劳动报酬随 CPI 不断增加。


  二、新华仕邦人力资源总指数


  (一)劳动报酬总指数


  2014 年,新华仕邦人力资源劳动报酬定基比指数为 1539.85,比上年增加 69.32,同比上升 5.08%。


  图 1 新华仕邦人力资源劳动报酬定基比和环比指数


  按年龄区间 24 周岁以下、25-34 周岁、35-44 周岁和 45 周岁以上,将普通一线劳动力划分四个集合。


  截至 2014 年 12 月底,45 周岁以上普通劳动者薪酬水平增幅最大,较基期增长 71.88%。24 周岁以下、25-34 周岁和 35-44 周岁劳动报酬增幅水平排序依次递减,相对基期分别增长 63.16%、48.82% 和 35.62%。


  图 2 各年龄区间新华仕邦人力资源劳动报酬定基比指数


  (二)用工聘用量总指数


  2014年,新华仕邦人力资源用工聘用量定基比指数为1904.79,比上年减少 160.78,同比下降 7.78%。


  图 3 新华仕邦人力资源用工聘用量定基比和环比指数


  按年龄区间 24 周岁以下、25-34 周岁、35-44 周岁和 45 周岁以上,将普通一线劳动力划分四个集合。


  截至 2014 年 12 月底,24 周岁以下的普通劳动者的用工量增幅最大,增长了 534.02%,45 周岁以上、35-44 周岁和 25-34 周岁的用工聘用量增速依次减少。

 

图 4 各年龄区间新华仕邦人力资源用工聘用量定基比指数


  三、新华仕邦人力资源区域指数


  新华仕邦人力资源区域指数包括劳动报酬区域指数和用工聘用量区域指数。区域代表性城市有:北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、杭州、南京、无锡、昆明、成都、郑州、长沙、武汉、沈阳等。


  (一)普通劳动者报酬年度同比增幅城市排名


  2014 年,普通劳动者薪酬水平同比增幅排名前五的城市分别为:郑州、北京、成都、天津和杭州,其中,郑州普通劳动者薪酬同比增幅最大为 17.22%,广州、昆明、深圳等 3 城市同比出现下滑。


  图 5 2014 年度普通劳动者报酬同比增幅城市排名


  (二)普通劳动者聘用量年度同比增幅城市排名


  2014 年,普通劳动者聘用量同比增幅排名前五的城市分别为:深圳、沈阳、成都、昆明和天津,其中,仅深圳和沈阳同比出现增长,分别为 88.08%和 23.09%。


  图 6 2014 年普通劳动者聘用量同比增幅城市排名


  (三)交通运输、仓储及邮政业普通劳动者薪酬增幅城市排名


  2014 年,交通运输、仓储及邮政业普通劳动者薪酬同比增幅排名前五的城市分别为:北京、杭州、成都、天津和郑州,其中,北京普通劳动者薪酬同比增幅为 20.30%,而南京、深圳、广州、重庆、昆明等 5 城市同比出现下滑。


  图 7 交通运输、仓储及邮政业普通劳动者薪酬同比增幅城市排名


  (四)金融、保险业普通劳动者薪酬增幅城市排名


  2014 年,金融、保险业普通劳动者薪酬同比增幅排名前五的城市分别为:郑州、南京、昆明、武汉和上海,其中,郑州普通劳动者薪酬同比增幅为 36.29%。在统计的 12 个城市中,有一半城市同比出现下滑。


  图 8 金融、保险业普通劳动者薪酬同比增幅城市排名


  (五)零售服务业普通劳动者薪酬增速城市排名


  2014 年,零售服务业普通劳动者薪酬同比增幅排名前五的城市分别为:无锡、沈阳、天津、广州和北京,其中,无锡普通劳动者薪酬同比增幅最大为 27.37%,仅昆明同比出现下滑。


  图 9 零售服务业普通劳动者薪酬同比增幅城市排名


  四、新华仕邦人力资源行业指数


  新华仕邦人力资源行业指数体系主要包括交通运输、仓储及邮政业,金融、保险业,零售服务业劳动报酬指数和用工聘用量指数。


  (一)行业劳动报酬指数


        1.交通运输、仓储及邮政业


  2014 年,交通运输、仓储及邮政业劳动报酬定基比指数为1522.54,同比上涨 5.13%。


  图 10 交通运输、仓储及邮政业人力资源劳动报酬定基比和环比指数(蓝色:定基比;黄色:环比)


  2.金融、保险业


  2014 年,金融、保险业劳动报酬定基比指数为 1181.26,同比上涨 1.76%。


  图 11 金融、保险业人力资源劳动报酬定基比和环比指数(蓝色:定基比;黄色:环比)


  3.零售服务业


  2014 年,零售服务业劳动报酬定基比指数为 1598.98,同比上涨 13.17%。


  图 12 零售服务业人力资源劳动报酬定基比和环比指数(蓝色:定基比;黄色:环比)


  (二)行业用工聘用量指数


        1.交通运输、仓储及邮政业


  2014 年,交通运输、仓储及邮政业用工聘用量定基比指数为1991.81,同比下降 9.26%。


  图 13 交通运输、仓储及邮政业人力资源聘用量定基比和环比指数(蓝色:定基比;黄色:环比)


  2.金融、保险业


  2014 年,金融、保险业用工聘用量定基比指数为 1412.88,同比下降 12.67%。

  

图 14 金融、保险业人力资源聘用量定基比和环比指数(蓝色:定基比;黄色:环比)


  3. 零售服务业


  2014 年,零售服务业用工聘用量定基比指数为 2104.40,同比上涨 0.30%。


  图 15 零售服务业人力资源聘用量定基比和环比指数(蓝色:定基比;黄色:环比)


  五、珠三角人力资源指数专题研究


  (一)珠三角制造业劳动报酬指数


  2014年,珠三角制造业人力资源劳动报酬定基比指数是 1837.30,同比上涨 3.44%。


  图 16 珠三角制造业人力劳动报酬定基比和环比指数(蓝色:定基比;黄色:环比)


  (二)珠三角制造业用工聘用量指数


  2014 年,珠三角制造业用工聘用量定基比指数为 611.44,同比下降 39.05%。


  图 17 珠三角制造业人力劳动报酬定基比和环比指数(蓝色:定基比;黄色:环比)


  (三)广州制造业劳动报酬和用工聘用量指数


  2014 年,广州的劳动报酬定基比指数为 1848.24,同比上涨7.32%;广州的用工聘用量定基比指数为 852.00,同比下降 42.06%。


  图 18 广州制造业劳动报酬定基比指数和用工聘用量定基比指数


  六、新华仕邦人力资源指数分析


  (一)新华仕邦人力资源区域指数分析


  2010 年 1 月至 2012 年 12 月,新华仕邦人力资源劳动报酬指数和用工聘用量指数都呈现出同步上涨的态势,用工聘用量指数的上涨速度快于劳动报酬指数,相较于基期分别增长140.12%和47.02%。这与我国的经济发展态势相符。


  2013 年 1 月至 2014 年 12 月,新华仕邦人力资源劳动报酬指数与用工聘用量指数走势出现背离,劳动报酬指数处于上升的态势,用工聘用量指数却呈现下降的趋势,劳动报酬指数上升 15.91%,用工聘用量指数下降 15.92%。


  图 19 新华仕邦人力资源劳动报酬和用工聘用量指数


  广州劳动报酬指数与 GDP 之间的 Pearson 相关系数高达 0.98,是 15个城市中最高的;珠三角城市的 Pearson相关系数均高于0.80。除了上海,其余 14 个城市的 Pearson 相关系数都大于 0.7。


  广州人力资源劳动报酬指数与第三产业增加值的 Pearson 相关系数为 0.98,是 15 个城市中的最高的;珠三角城市的 Pearson 相关系数均大于 0.85。除了无锡、上海,其余 13 个城市的 Pearson 相关系数均在 0.60 以上。各城市普通劳动者的劳动报酬随第三产业增加值的增加而不断增加。


  除无锡外,其余 14 个城市零售服务业人力资源劳动报酬指数与第三产业增加值的 Pearson 相关系数都大于 0.50,沈阳的 Pearson相关系数为 0.94,是 15 个城市中最大的。珠三角城市的 Pearson相关系数均大于 0.60。


  (二)新华仕邦人力资源行业指数分析


  1.交通运输、仓储及邮政业


  2010 年 1 月至 2012 年 12 月,新华仕邦交通运输、仓储及邮政业劳动报酬指数和用工聘用量指数都呈现出同步上涨的态势,用工聘用量指数的上涨速度快于劳动报酬指数,相较于基期,分别增长159.02%和 62.40%。


  2013 年 1 月至 2014 年 12 月,新华仕邦交通运输、仓储及邮政业劳动报酬指数与用工聘用量指数呈现出相反的走势,劳动报酬指数处于上升的态势,用工聘用量指数却呈现下降的趋势,劳动报酬指数上升 18.44%,用工聘用量指数下降了 19.33%。


  广州交通运输、仓储及邮政业的劳动报酬指数与 GDP 之间的Pearson 相关系数为 0.93,是 15 个城市中最高的;珠三角城市的Pearson 相关系数均大于 0.80。


  广州交通运输、仓储及物流业人力资源劳动报酬指数与第三产业增加值的 Pearson 相关系数为 0.90,是 15 个城市中最大的,深圳的次之为 0.86。除了郑州、长沙、无锡、上海,其余 11 个城市的交通运输、仓储及物流业人力资源劳动报酬指数与第三产业增加值的Pearson 相关系数都大于 0.4。


  珠三角城市交通运输、仓储及物流业人力资源劳动报酬指数与CPI 的 Pearson 相关系数均大于 0.70,武汉、广州和深圳位居三甲。


  图 20 新华仕邦交通运输、仓储及邮政业劳动报酬和用工聘用量指数


  2.金融、保险业


  截至 2014 年 12 月底,新华仕邦金融、保险劳动报酬指数呈现出周期性特征,12 个月为一个周期,1-11 月份稳步上升,12 月份快速上涨到年度最大值。


  2010 年 1 月至 12 月,新华仕邦金融、保险业用工聘用量指数呈现快速上升的态势。从 2011 年 1 月至 2013 年 12 月,新华仕邦金融、保险业用工聘用量指数呈现稳定的态势。2014 年 1 月至 12 月,用工聘用量指数呈现出快速下降的态势,降幅高达 28.02%。


  广州金融、保险业的劳动报酬指数与 GDP 之间的 Pearson 相关系数为 0.84,是 12 个城市中最高的;珠三角城市的相关系数均大于0.70。


  广州金融、保险业的人力资源劳动报酬指数与第三产业增加值的 Pearson 相关系数为 0.90,是 15 个城市最大的。除长沙外,其余11 个城市金融、保险业的人力资源劳动报酬指数与第三产业增加值的 Pearson 相关系数均大于 0.40。


  12 个城市金融、保险业人力资源劳动报酬指数与 CPI 的 Pearson相关系数均小于 0.7。珠三角城市的 Pearson相关系数均大于 0.40,郑州、昆明、广州位列前三名。


  图 21 新华仕邦金融、保险业劳动报酬和用工聘用量指数


  3.零售服务业


  2010 年 1 月份至 2012 年 5 月份,新华仕邦零售服务业劳动报酬指数和用工聘用量指数呈现出同步上涨的态势,用工聘用量指数的上涨速度快于劳动报酬指数,相较于基期,分别增长 187.84%和27.89%;2012 年 6 月至今,劳动报酬指数和用工聘用量指数呈现出相反的态势。


  武汉、南京的零售服务业的劳动报酬指数与 GDP 之间的 Pearson相关系数为 0.92,是 15 个城市中最高的;珠三角城市的 Pearson相关系数均大于 0.50。


  除无锡外,其余 14 个城市零售服务业人力资源劳动报酬指数与第三产业增加值的 Pearson 相关系数都大于 0.50,沈阳的 Pearson相关系数为 0.94,是 15 个城市中最大的。珠三角城市的 Pearson相关系数均大于 0.60。


  15 个城市零售服务业的人力资源劳动报酬指数与 CPI 的Pearson 相关系数均大于 0.40,珠三角城市的 Pearson 相关系数均大于 0.40。


  图 22 新华仕邦零售服务业劳动报酬和用工聘用量指数



上一篇:第十二期新华仕邦人力资源指数
下一篇:第十四期新华仕邦人力资源指数