您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
中国劳动力市场总体稳定 就业结构存在隐忧 more

  “近年来,我国虽然面临经济增长放缓的压力,劳动力市场总体保持稳定却是不争的事实。即使以非农就业总量来观察,岗位也一直属于净增长。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所教授都阳说,目前,成熟的市场经济国家多使用非农就业总量变化来观察总体就业岗位是净增加还是净减少。


  “考察增长的就业效应,可以用就业的经济增长弹性度量,即就业增长速度与经济增长速度之比。从短期看,在经济结构没有发生大改变的情况下,就业弹性一般保持相对稳定。据测算,未来几年,即便经济增长速度保持潜在增长水平,每年也可以创造出1000万左右的新岗位。”都阳说。


  “如果不能实现就业质量和企业竞争力的双赢,单纯追求就业质量的提升是不可持续的。”都阳认为,进一步改善就业质量,将依赖于经济结构的转型升级,以及劳动生产率的提升。通过深化要素市场改革、鼓励创新、促进高附加值产业发展、推动技术进步,才能可持续提升就业质量。


  在都阳看来,努力实现劳动力供求关系总量平衡,是目前的首要目标。从目前情况看,由于劳动年龄人口每年大幅减少,维持劳动力市场总量关系的平衡压力并不大。不过,劳动力供给的日益稀缺已经成为主要矛盾。


  “在经济发展进入新常态后,经济结构调整将面临越来越紧迫的挑战,劳动力市场的结构问题也日益显现。”都阳认为,一方面,结构调整将产生对人力资本的新需求,而现有的劳动力结构能否适应经济结构的变化仍存疑问;另一方面,由于高等教育的持续扩张,结构性失业的苗头已经显现,未来仍将对劳动力市场的稳定构成挑战。劳动力市场健康发展的更长远目标,是在要素配置过程中发挥积极有效的作用,实现劳动力市场竞争性的提升,为我国经济持续发展提供活力。


上一篇:媒体谈春节抢红包:企业发放的红包应按20%缴税
下一篇:未来已来:云时代HR管理的七大趋势