您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
科技公司年终奖集体疯狂:土豪公司40辆豪车 more

  在不久前的公司年会上,37游戏玩出了噱头。作为年会大奖之一,这家游戏公司奖励员工售价130万元的旋翼机一个月的使用权,并专门配有驾驶员,想飞哪飞哪。


  临近年关,说好的“年终奖”,你拿到了多少?这个问题足够“拉仇恨”。


  在一些土豪行业,年终奖比的已经不是数量,而是创意。37游戏请来了直升机;掌门科技发放40多辆特斯拉;UC是10辆奥迪A4;百度则“没有上限”。


  但在有些行业,年终奖始终是个“奢侈品”。东莞一家鞋业协会负责人告诉《第一财经日报》记者,出口形势不好,一些民营鞋企濒临倒闭,管理层不仅年终奖泡汤,还要忙着找工作。


  TMT比的是创意


  豪车、现金、股票一个都不能少,这就是土豪的TMT行业。


  除了大手笔送出特斯拉的掌门科技,送出豪车的还有猎豹与UC。


  其中UC的“战功奖”送出了10辆奥迪A4。而在2014年成功上市的猎豹,年会拿出10辆宝马X1,价值高达300万元;促成上市成功、立下汗马功劳的IPO团队获得100万现金奖励,6支优秀团队获得美国硅谷+滑雪游玩的奖励,12人获得5万元家庭旅游基金,当然也少不了年会必备奖品——iPhone6Plus44部,以及猎豹的空气净化器100台。优秀员工和优秀团队的奖励除了上述奖品外,还包括年终奖和股权激励。


  估值达450亿美元的小米年会奖品也毫不逊色:10万元现金10份,88888元京东购物卡8份,3万元购物卡10张,10000港币现金20份,新西兰姚晨婚礼待遇的旅游2份,1万元现金10份。此外,还有100台小米电视、200台小米NOTE,400台净化器、1000部红米和15000个小米小盒子等奖品。


  比起豪车、现金大奖,百度提出了“没有上限”的年终奖激励员工。


  不久前,百度董事长李彦宏在公司年会上称,2014年底,百度拿出了历史上最大额度的奖金,奖励业绩突出的同学。其中一位员工拿到的奖金相当于他50个月的工资。“我们就是要打破平均主义,未来,我们还要拿出更多的钱,对于业绩突出的同学,我们的奖金没有上限!”李彦宏说。


  360的年终奖不同于实物奖励,一位360内部人士对记者透露,今年360年会按部门分别进行,以360无线部门为例,优秀员工的奖励是去美国硅谷公司培训学习。


  券商“骑牛”终有收获


  辛苦一年,对年终奖引颈期待的还有证券公司员工。一位证券公司员工说,他们年终奖据说是上涨的,“证券应该都是涨的,前些年苦啊,7~8年才一轮牛市”。


  湘财证券一位高管印证了上述公司员工的话,他说,湘财证券今年年终奖总体高于去年,主要根据业绩发放,不同部门不一样,证券营业部、自营部会高一些。


  某证券研究所高管也对本报表示,他们2014年营业收入和利润上涨不少,年终奖总盘子跟2013年差不多,但是因为人员减少了,所以人均年终奖是上升的。


  上海一家公募基金公司高管说,他们年终奖一般要到3月份才发放,应当会有小幅度提高。华泰财产保险有限公司的一名员工也在期待着年终奖,因为据部门领导在年会上的说法,是比去年好。


  同为金融行业,一些银行员工谈起年终奖就摇头叹息。建行汕头分行一位高管称,今年年终奖少很多。民生银行某分行部门总经理说,去年他的年终奖大概20万元,今年预计会少30%~50%。


  浦发银行一位资深员工说,他们减薪20%,但该行券商经纪业务还可以。上海银行一位中层对本报称,他们没有年终奖的概念,只有绩效工资,一般在年末清算,2014年绩效工资至少不比2013年少,因为他们行财务表现优于上市银行平均水平。


  食品业节衣缩食犒劳团队


  刚刚过去的2014年对食品企业是个“小年”:酒业尚处寒冬,乳业遭受整顿,高端餐饮业深受“八项规定”冲击……年终奖能发多少,许多人打了个问号。


  以某家乳业巨头为例,中高层以上会根据业绩考核,按照年薪的30%来发放年终奖,据内部人士称“基本都如数发放了”。


  东北和华南的两家区域中小乳企在发放形式上则比较常规,一家是在去年基础上将总体奖励金额提升30%,另一家照例以债券分红和双薪的形式来“犒劳”辛苦一年的团队。


  “国内区域中小乳企拿什么来与乳业巨头、外资企业竞争?只能是年底把劳动成果拿出来一起分享。”广州某婴幼儿配方奶粉企业负责人向本报记者称。


  乳业专家宋亮向本报记者分析,今年国内奶粉行业整体形势不理想,尤其是有些生产工业奶粉的地方乳企,很多都面临严重亏损。“大的乳企因为实现目标或者业绩有所增长,所以年终奖还是不错的,但部分中小乳企因为业绩不佳甚至不发年终奖。”


  除了乳企,其他一些食品企业也在节衣缩食。一位国内饮用水企业内部人士说,估计年终奖也就是一个月的工资。一位高端餐饮企业品牌部人士在接受本报记者采访时称,公司办公室和一线员工的年终奖是分开计算的,办公室员工一年拿13个月的薪水,一线员工则跟业绩挂钩。


  谈到一些餐饮企业的“业绩”,那就很难再深入探究年终奖的发放问题了。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,目前食品企业日子都不太好过,但是老总们也清楚,要千方百计留住人才。


  鞋企年终奖“看菜吃饭”


  在行业环境更加严峻的制造业,老总们已经顾不上用年终奖来挽留人才了。东莞一家鞋业协会负责人昨日对《第一财经日报》记者解释,此前不少鞋厂或服装厂的工人动辄成千上万人,要发年终奖对企业来说是一件头痛的事情,因此约定俗成形成行规,年终奖只发给人数极少的管理层。


  “据我所知,一家2000多人的民营鞋厂,前几年出口形势好时,一年可以赚几千万元,发给管理层的奖金相当丰厚,不过,由于经济效益一年不如一年,这家民营鞋厂已在几个月前关闭,该企业的管理层不仅今年年终奖泡汤,还要忙着找工作。”他说。


  上述人士称,近一两年鞋类产品加工厂的订单普遍不理想,连一些大型工厂都在撑着,有些中小型鞋厂日子更艰难。广州一家鞋业老总昨日接受《第一财经日报》记者采访时谈到,只是给部分员工发年终奖。


  一些汽车制造业年终奖也因为缩水而变得遮遮掩掩。广东一家汽车制造企业员工昨日告诉《第一财经日报》记者,尽管该企业2014年销售业绩保持不错的增长,但年终奖却比上年缩水。


上一篇:2015乍现就业危机:西铁城广州公司解散
下一篇:媒体谈春节抢红包:企业发放的红包应按20%缴税