您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
成都三类企业即日起可申请稳岗补贴 more

  2月6日,由成都市人社局、成都市财政局、成都市发改委、成都市经信委四部门联合印发的《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》对外公布。成都市人力资源和社会保障局副局长蒋平在6日举行的媒体通气会上介绍,在补贴标准上,成都市执行最高标准,即按照企业及其职工上年度在申报地实际缴纳失业保险费的50%执行,符合条件的企业即日起可申请。


  据介绍,包括2014年和2015年在内,经过前期估算,成都市预计将产生1.5亿元补贴资金。目前,这笔钱已上报有关部门。由于政策执行有效期为2014年至2020年底,2014年符合条件的可在2015年6月30日前单独提出一次申请,2015 年的补贴则在2016年度申领。


  稳岗补贴怎么算?


  成都按最高标准执行


  对于企业最关心的补贴标准问题,蒋平做了详细解释:按照此前国家发布的信息,稳岗补贴所需资金将从失业保险基金中列支,补贴标准不超过企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的50%。具体在政策执行上,成都将按最高标准执行,即稳岗补贴按照企业及其职工上年度在申报地实际缴纳失业保险费总额的50%执行。


  举例来说,张三所在企业符合补贴条件。他每月缴费工资为5000元,按照失业保险缴纳单位承担2%,个人承担1%计算,张三每月缴纳失业保险金为5000× 2%+5000×1%=150元。那么在申领补贴时,张三所在的企业一年可获得补贴150×50%×12= 900元。


  “当然,每个公司甚至同一公司内部每个人的失业保险金缴纳基数都不同。但基本可以通过这种计算方式,算出每年企业所获得的补贴。”蒋平说。


  哪些企业能申请?


  去年裁员率低于2.9%


  蒋平说,并不是所有企业都能享受到这个政策,“采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,将由失业保险基金给予稳定岗位补贴。”


  具体包括三类:第一类是列入国家、省、市经济和信息化部门化解过剩产能计划名单的企业。二是列入国家、省、市经济和信息化部门淘汰落后产能计划名单的企业。三是实施兼并重组企业,“涉及到国企、民企、私企及混合所有制企业等都在此次补贴范围之中。”


  “在申报条件中,我们最看重的一是依法参保,二是按比例裁员。”蒋平说,根据统计,2014年成都市城镇登记失业率为2.9%。也就是说,企业申请补贴时裁员率必须低于这个数字。


上一篇:大病医保覆盖全省 广东社保待遇继续提高
下一篇:西安人社局公布惠民举措 企退人员养老金涨10%