您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
中国人力资源服务业即将迎来黄金时代 more

  2014年12月25日,人社部与发改委、财政部联合下发的《关于加快发展人力资源服务业的意见》(以下简称《意见》)指出,到2020年,将使中国人力资源服务业从业人员达到50万人、产业规模超过2万亿元,培育形成20家左右在全国具有示范引领作用的龙头企业和行业领军企业。这是国家首次对人力资源服务业发展做出全面部署,对促进人力资源服务业健康快速发展将产生积极作用。《意见》的发布也被视为中国人力资源服务业迎来春天的信号。


  中国人力资源服务业进入黄金发展期


  在经济市场化、全球化和知识化浪潮的推动下,作为第三产业服务业的分支,中国的人力资源服务业近年来迅猛发展。国家颁发的一系列对人力资源服务业的利好政策也推动了人力资源服务业的快速发展:2010年,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》提出要实施人才优先发展战略,大力发展人才服务业,加速人力资源服务产业的发展;2011年,人力资源服务业正式列入国家产业目录,人力资源服务业成为国家重点发展的产业领域;《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》、《劳务派遣暂行规定》等大法、政策的陆续出台,更推动了中国人力资源服务业规范发展。


  据人社部发布的首部全国性人力资源服务业发展报告《中国人力资源服务业白皮书 (2013)》显示,截至2013年底,全国共设立各类人力资源服务机构2.6万家,从业人员35.8万人,当年共为4.3亿人次劳动者和2 002万家用人单位提供了各类人力资源服务,中国人力资源行业全年营业总收入达6 945亿元。


  但与全球人力资源行业的发展水平相比,中国人力资源行业专业化程度不高、产品结构不合理、高附加值业务较少、从业人员水平良莠不齐等情况也不容忽视。人社部人力资源市场司司长王克良称:“我国人力资源服务业发展虽然历时30多年,但仍处于产品同质化和粗放型比较严重的初级阶段,更没有形成一些知名的国际人力资源机构,与国外差距还比较大,还存在巨大发展空间。”


  与此同时,人口红利的消失殆尽导致劳动力市场的供求关系发生变化,中国人力供应短缺将逐渐显现,中国社会科学院发布研究报告称,2017-2018年中国总的劳动年龄人口将出现负增长。与此同时,2014年,多省市上调最低工资标准,中国的廉价劳动力时代已经一去不再复返。中国人事科学研究院院长余兴安也表示,国内人口整体素质逐步提升,国民受教育程度也越来越高,进而影响国人的就业观念、职业期待、权利意识,改变着人力资源市场的供需状况与结构。加快中国人力资源服务业的发展,优化中国人力资源服务产业结构迫在眉睫。


  2014年7月28日,国务院印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》。其中指出:以产业转型升级需求为导向,进一步加快生产性服务业发展,引导企业进一步打破“大而全”、“小而全”的格局,分离和外包非核心业务,向价值链高端延伸,促进我国产业逐步由生产制造型向生产服务型转变,鼓励企业向价值链高端发展。


  2014年12月24日,国务院印发《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,并公布了北京、天津、上海、重庆、大连、深圳、广州、武汉、哈尔滨、成都、南京、西安、济南、杭州、合肥、南昌、长沙、大庆、苏州、无锡、厦门21个中国服务外包示范城市。


  据预测,未来5年到10年,在线招聘、职位外包、人才测评、人力资源管理咨询、人力资源数据处理外包等领域具备巨大的市场潜力和发展机会,人力资源市场的发展将从重“量”向重“质”转变。《意见》在此时颁发,对中国人力资源服务业的发展意义重大。


  八项重点任务 六大政策扶持


  自2006年突破了外资在中外合资人才中介机构中的股权比例不得超过49%的政策上限后,中国人力资源服务业开放程度日益提高。此次《意见》强调,将拓宽投融资渠道,鼓励符合条件的人力资源服务企业进入资本市场融资,进一步放宽人力资源服务业的市场准入,鼓励社会资本进入人力资源服务领域。


  《意见》指出总体发展目标,即到2020年,建立健全专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,实现公共服务充分保障,市场经营性服务逐步壮大,高端服务业务快速发展,服务社会就业创业与人力资源开发配置能力明显提升;并提出了加快发展人力资源服务业的八项重点任务:


  发展各类人力资源服务机构;增强人力资源服务创新能力;培育人力资源服务品牌;推进人力资源服务业集聚发展;加强人力资源服务业人才队伍建设;加强人力资源服务业管理;深化人力资源市场体制改革,实现人力资源市场领域的管办分离、政企分开、事企分开、公共服务与经营性服务分离;完善行业统计调查制度、定期发布行业发展报告、培育发展人力资源服务行业协会组织等。


  国家还将分别从六个方面推动人力资源服务业的发展,即要加大财政支持力度、落实税收优惠、拓宽投融资渠道、完善政府购买人力资源服务、扩大对外开放和交流、健全法律法规体系等。


  鼓励企业进入资本市场


  《意见》强调,要拓宽投融资渠道,鼓励符合条件的人力资源服务企业进入资本市场融资,进一步放宽人力资源服务业的市场准入,鼓励社会资本进入人力资源服务领域。


  虽然中国人力资源服务行业近年来得到了蓬勃发展,但在国内资本市场上却没有得到应有的体现,随着新三板不断革新,国内已有三家人力资源服务企业成功挂牌(如下图所示),但至今仍然没有一家人力资源服务机构在国内主板上市。资本的春风应该加快吹入人力资源服务业。



  以国内两大在线招聘网站前程无忧和智联招聘为例,其上市的背后离不开资本的运作。2004年,前程无忧在创投公司DCM的推动下登陆美国纳斯达克,2006年引入日本第一大人力资源服务商Recruit,此后Recruit持股份额一再增长,如今,Recruit持有前程无忧41.2%的股份,成为前程无忧最大的股东,也是前程无忧幕后的“大老板”。在前程无忧上市十年后,2014年6月12日,在线招聘网站智联招聘登陆美国纽交所。智联招聘的上市之路并不轻松,在历经多年准备和5轮融资之后,智联招聘终于向美国股票交易委员会提交IPO 招股书。IPO后其母公司澳大利亚招聘集团SEEK持股68.3%,智联招聘首席执行官郭盛持股仅2.9%。从国内两大在线招聘大佬的上市之路也可见,人力资源服务企业的融资渠道需要进一步扩宽。


  2013年北京市人力社保局通过对一些人力资源服务机构的调研发现,融资难成为小微企业发展路上的拦路虎,小微企业因以轻资产为主,缺乏贷款融资或抵押担保的条件,融资难就成为这类企业发展最大的难题。2013年8月22日,北京市人力社保局与中国银行北京市分行签订了“北京市人力资源服务业发展金融支持合作框架协议”,将共同搭建北京市人力资源服务产业发展金融支持平台,旨在解决人力资源服务机构的融资难问题。可以预见,国家未来将鼓励金融机构与人力资源服务业项目进行对接,支持人力资源服务企业利用资本市场进行直接融资,未来将有更多小微企业受惠政策红利。此次出台的《意见》将在一定程度上解决人力资源服务业发展中存在的投融资、税费减免等瓶颈。


  放宽市场准入条件


  在《意见》发布之前,各地已经陆续发布各种利好政策,推动了人力资源服务业的多元化发展。


  2014年10月15日,北京市发布 《北京市人民政府关于加快发展人力资源服务业的意见》。其中提出,将实施更加开放的市场准入制度,引进一批具有国际先进水平的人力资源跨国机构,在中关村国家自主创新示范区设立中外合资人才中介机构,其外资比例从49%放宽至70%,中外合资人才中介机构最低注册资本金由30万美元下调到12.5万美元。


上一篇:百度、阿里大晒员工年终奖,会引发2015年全行业跳槽高潮吗?
下一篇:2015乍现就业危机:西铁城广州公司解散