您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
太原市城乡居民养老保险统一缴费分12档 more


  太原市公布《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》,决定将新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,在全市建立统一的城乡居民基本养老保险制度,其中个人缴费标准分为每年100元至2000元共12个档次。


  今后,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。个人缴费标准分为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。上述档次标准以后会依据城乡居民收入增长等情况适时调整,参保人可自主选择档次缴费,多缴多得。


  今后,参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。新农保或城居保制度实施时已年满60周岁,在此次新规发布之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自本月起,可按月领取城乡居民养老保险基础养老金。距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。


  城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。其中,全市基础养老金最低标准为每人每月75元,各县(市、区)政府可根据实际情况适当提高该标准。个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。


上一篇:公积金管理条例修订基本完成 资金使用不限于房贷
下一篇:失业登记将放开户籍限制 新规于2月1日起实施