您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
让员工快乐对公司有什么好处 more

  成为“最适宜工作的公司”有什么好处?


  这不仅是一项美誉,而且意味着对求职者更高的吸引力,更强的员工归属感和忠诚度。


  《财富》今年揭晓的美国100家最适宜工作的公司中,平均每家公司年收求职申请超过18万份,平均员工流动率约8.1%。以国人熟悉的上榜公司来说,冠军谷歌在过去12个月共收到1,294,784份求职申请,微软的数字是2,081,266份,高通471,850份。


  如雪片般飞来的求职信为一家公司招揽人才提供了强有力的保证,而人才,正在成为如今商业竞争中最宝贵的资产。世界大型企业研究会2013年对全球CEO所做的调查显示,人力资本是CEO们公认的第一大挑战,在中国它被认为是排名仅次于创新的第二大挑战。


  在这种情况下,最适宜工作的公司能给我们带来什么启示?每一年,《财富》在介绍上榜公司时,首先吸引人们视线的就是花样繁多的各种福利。榜单上有28家公司有托儿所,12家公司有全额医保,72家公司有健身房,更有业内领先者如SAS提供内部医疗,英特尔提供三地办公室往返“班机”,欧特克给资深员工提供一个月以上的带薪假……


  这样的慷慨大度是在浪掷钱财吗?并非如此,精明的公司管理者认为,这些政策最终都会带来商业价值。榜单亚军SAS公司的CEO吉姆·古德奈特曾说过,“我最有价值的资产每天都会开车离开公司大门,我的工作就是确保他们还会回来。”


  如果说这样财大气粗的“土豪”福利太烧钱,那么上榜公司也有一些福利,并不需要真金白银即可令员工皆大欢喜。今年,“远程办公”依然是上榜公司提供最多的福利之一,尽管梅耶尔在雅虎取消了远程办公,但“最适宜工作的公司”中仍有85家允许员工无需每天都来打卡上班,通过远程技术在家或其他地方完成工作即可。此外还有“压缩工作周”,77家上榜公司提供这一福利,员工可以弹性安排自己的工作时间,比如周一到周四每天工作10小时,周五不上班可以休假。


  无论是成本较小的像给员工更多时间灵活度这样的制度福利,还是投入较高的各种健康、服务福利,很多上榜公司在介绍时,都表示目的是让员工更快乐。但如果再深究一些的话,所有“快乐”福利的本质是让员工除了用工作换取收入外,更能感受到被尊重、被认可、被关注、被照顾,让他/她发自内心地爱上自己的工作,爱上自己的公司。从这个意义上来说,让员工快乐就是公司在善待、维护自己最重要的资产。


  当然,想成为这些公司的快乐员工,你得先拿出实力,证明自己是真正能为其带来价值的人。


上一篇:华德士:中国市场职场人士跳槽难度加大
下一篇:百度、阿里大晒员工年终奖,会引发2015年全行业跳槽高潮吗?