您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
广州:恶意欠薪企业将通过媒体曝光 more

  23日上午,广州市人力资源和社会保障局召开人社系统动员大会,宣布从即日起至明年3月25日,将在全市范围内开展预防化解排查劳资纠纷“和风行动”。对于排查出的无故拖欠劳动者工资数额较大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法处罚的同时,还将通过媒体对其进行公开曝光。


  在23日的动员大会上,市人社局局长杨秦对全市参与行动的工作人员进行了动员,副局长陈建龙布置工作具体措施。据介绍,本次“和风行动”中,市人社局将加强组织协调,主动加强与工会等相关部门的协调合作,共同做好劳资纠纷预防化解处置各项工作,还将组织开展劳动保障法律法规宣传和咨询、劳资纠纷专题接访周等活动。此外,人社部门将加强监察执法,加强日常巡查和专项检查,并会同公安等司法部门严厉打击各类欠薪行为,并建立劳动争议仲裁简易程序和集体争议案件处理特别程序,快速化解争议。


  根据行动安排,对于排查出的无故拖欠劳动者工资数额较大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法处罚的同时,还将在媒体上对其公开曝光;对恶意拖欠、情节严重的,依法责令停业整顿,并向相关部门通报,降低或取消企业业务资质,甚至吊销营业执照;对构成犯罪的,提请司法部门依法追究其刑事责任。


上一篇:重庆:单位建职工工时档案 追讨加班工资有证据
下一篇:青岛:员工被加班单位按人头罚款 出台处罚细则