您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
谷歌招聘的五项标准 more

  几个月前,我拜读了托马斯·弗里德曼为《纽约时报》撰写的《如何在谷歌找到工作》一文。文章提到,谷歌公司高级副总裁拉兹洛·波克表示:“就招聘的标准而言,考试成绩毫无价值……我们发现,它们不能说明任何问题。”波克说,在谷歌近期招聘的新员工中,没有大学文凭的人越来越多。他分享了谷歌在评估应聘者时采用的五项标准,这些标准就是谷歌关注的核心特征。波克提供的这些标准及其先后顺序让我惊讶。以下是我对他的言论的解读。


  第五标准:专业知识。通常,在谷歌关注的五个核心特征中,专业知识排在最后—位,其他四个特征比专业知识重要得多。


  因为当人们自认为是一个领域的“专家”或者“经验丰富人士”时,他们很可能在受到置疑时坚决捍卫自己的观点,而不是充满好奇心,寻找更好的解决方案。


  第四标准:主人翁意识。谷歌要找的是对推动公司向前发展负责的职员,这些人对解决问题充满热情。


  主人翁意识非常重要。在几乎所有行业和知识领域每天都会发生巨大变化的这个时代,不积极完成任务或只被动接受指令的员工,会使公司处在非常不利的地位。你需要一群想要更出色地完成工作的员工。


  第三标准:谦逊。热情和承担责任的动力,需要谦逊进行平衡。别人的点子更好或比你更在行时,你要真诚接纳,用波克的话说就是:“要同时展现出一个强大的自我和一个谦逊的自我。”


  具备强烈的上进心和友好的态度,认为其他人总能提出很好的意见的人,往往在单独工作时极为高效,在任何团队中都能发光发热。


  第二标准:领导力。能在必要时挺身而出,指导并影响其他人取得成果。他们在各个层面寻找领导力,而且采用的不是对领导力的传统评估方法,比如:“你是国际象棋社的社长吗?你是销售副总裁吗?你的升职用了多长时间?”


  第一标准:学习的能力。纯粹的学习能力(接受新鲜事物,随时随地学习,在分散的信息中发现规律)是谷歌在求职者身上寻找的最重要的核心特征。人们是否拥有迅速了解新鲜事物的能力,决定了他们能否取得成功。这不仅仅适用于谷歌这样以每日提出新想法和新方案为豪的公司,所有公司都需要充满好奇心、愿意冒险的员工,他们能帮助企业茁壮成长。


  用在荷兰出生的管理大师阿里·德赫斯具有远见卓识的话说就是:“比你的竞争对手更快学习的能力,或许是唯一可持续的竞争优势。”


上一篇:华为:绩效管理的颠覆性方法论
下一篇:华德士:中国市场职场人士跳槽难度加大