您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
明年起省内流动就业人员医保可跟人走 more

  明年1月1日起,省内流动就业人员的医保关系可以携带转移了。昨日,省人社厅、省财政厅联合下发《湖北省流动就业人员职工基本医疗保险关系转移接续暂行办法》,流动就业人员在湖北省内的医保转移,将互认缴费年限。


  《办法》适用范围为参加职工医保、在湖北省辖区内跨市(州)流动就业的在职人员,可以转移职工医保关系。如从黄石转武汉、襄阳转荆州等。只转移基本医保关系、个人账户(医保卡)。医保卡余额可以用转账的方式随着医保关系转移,也可以申请提现,办理完转移手续后就可以在转入地刷卡使用。已经办理退休手续人员不再转移医保关系,可以到参保地办理退休人员异地安置手续,即可实现异地居住就医。


  在省内各地参加职工医保的缴费年限相互认可、累计计算,但不重复计算。假如某人原在黄石已参加了5年职工医保,关系转到武汉后,武汉认可在黄石5年的缴费年限;但如果在黄石参加职工医保的这5年间,有2年时间同时也在武汉参加了职工医保,关系转到武汉后,则在两地重复参保的这2年缴费年限不重复计算。


  医保关系转入新就业地后,达到法定退休年龄时,其在省内各地参加职工医保的累计缴费年限、在退休地参加职工医保的实际缴费年限,达到退休地缴费年限规定标准的,退休后个人不再缴纳基本医保费,按规定享受退休地职工基本医保待遇。未达到规定年限标准的,可按退休地规定逐年缴费至规定年限,也可以一次性补缴至规定年限。


  参保人员办理职工医保关系转移续接时,原就业地的职工医保待遇享受至缴费次月。在新就业地有接收单位的,从参保缴费的次月起享受待遇;无接收单位的,按当地规定享受医保待遇。


  办理转移续接手续时,转入地有接收单位的,由接收单位自用工之日起30日内到社保经办机构办理相关手续。新就业地无接收单位、本人又符合当地规定参加职工医保的,由本人在3个月内到社保经办机构办理参保等相关手续。


上一篇:全国社保基金条例征求意见 拟可在境内外投资运营
下一篇:武汉缴存公积金不同职工按不同政策执行 民企不封顶