您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
杭州出台高层次人才住房保障新政 more

  今天,杭州发布最新关于高层次人才住房保障的政策,通过发放购房补贴、提供人才租赁房、发放租赁补贴三个途径解决高层次人才“住房难”。


  据了解,杭州设立了高层次人才住房保障专项资金,未来5年投入将达8亿元,重点保障业绩贡献突出在杭无住房的高层次人才。


  其中,三类高层次人才可以申请购房补贴,国家级领军人才补贴标准为100万元;省级领军人才补贴标准为80万元,市级领军人才补贴标准为60万元。


  对于符合一定条件的高级人才将提供人才租赁房或租赁补贴。人才租赁房价格基准根据同期同类地段房租租赁市场价格,按不超过评估价的40%支付租金;


  为了加强监管,杭州市还建立了制约和推出机制,比如,购房补贴逐年发放,第一年40%,2—5年每年15%,申请人在杭州工作满10年,购住房允许交易;不满10年按服务年限的比例退还补贴后才能交易。


  补贴申请对象是高层次人才,本身收入相对社会其它人群较高,是否存在新的社会不公?


  杭州给出的答案是,人才资源是第一资源,城市间的竞争归根到底是人才的竞争,杭州未来发展需要更多的高层次人才的支撑,不断推出新的优惠政策吸引人才、留住人才,为杭州发展做出更大的贡献。


上一篇:人社部:改革后多数央企负责人会降薪 或降幅较大
下一篇:山东:关于实施工伤职工劳动能力鉴定管理办法若干问题的意见(鲁人社发〔2014〕33号)