您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
博才网:调查称15个重点城市二季度普通劳动者薪酬增长7.74% more

新华网北京9月23日专电 包括北京、上海和广州在内的全国15个重点城市普通劳动者二季度薪酬同比增长7.74%,用工量则同比减少4.98%。


  这是记者23日从《新华仕邦人力资源指数报告(2014Q3)》发布会上获得的消息。根据该报告,由于劳动报酬变化是劳动力供给和行业用工需求的具体体现,劳动力供给减少导致二季度我国普通劳动者薪酬水平有所上升。


  分城市来看,二季度普通劳动者薪酬增速排名前五的城市分别为:杭州、武汉、郑州、天津和长沙;普通劳动者用工量增速排名前五的城市分别为:深圳、沈阳、重庆、昆明和广州。


  分行业看,二季度全国15个重点城市中,交通运输、仓储及邮政业,金融、保险业和零售服务业等三大行业普通劳动者薪酬同比分别增长8.88%、1.15%和8.49%;普通劳动者用工量则同比分别下降4.02%、7.43%和同比上升6.21%。


  报告还专门就区域人力资源指数进行了专题研究。根据报告,新华仕邦区域劳动报酬定基比指数与区域GDP、区域第三产业增加值呈强正相关性,表明各城市普通劳动者的劳动报酬随经济发展均呈现不断增加的良好态势。同时,各城市的普通劳动者的劳动报酬随CPI的增加也在不断增加。


  根据测算,15个重点城市中,除上海外的14个城市普通劳动者薪酬与GDP之间的相关系数均大于0.7,珠三角地区城市的这一相关系数均高于0.8,广州劳动报酬指数与GDP之间的相关系数更是高达0.98,也是15个城市中最高的。由此表明,各城市的普通劳动者薪酬随着GDP的增加而不断增加,普通劳动者分享了经济发展带来的好处。


  《新华仕邦人力资源指数报告(2014Q3)》由新华社国家金融信息中心指数研究院和仕邦人力资源公司共同发起,旨在客观公正地反映我国普通劳动者薪酬水平和用工聘用量变化情况。指数基于仕邦人力资源池和抽样调查一手数据及相关部门和机构的公开数据,由新华社国家金融信息中心指数研究院编制,每季度发布一次。样本城市包括北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、杭州、南京、无锡、昆明、成都、郑州、长沙、武汉、沈阳等15个。


上一篇:和讯网:二季度重点城市普通劳动者薪酬增长7.74%
下一篇:央视财经: 央视财经:15重点城市三季度普通劳动者薪酬同比增长8.86%