您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
《中国劳动保障发展报告(2014)》:部分央企高管薪酬水平偏高 more

  中国劳动保障科学研究院19日发布的《中国劳动保障发展报告(2014)》指出,目前部分央企高管薪酬水平偏高,2012年央企“一把手”平均年薪80万元,应加强控制央企高管薪酬水平和增长速度,并定期向社会披露高管薪酬水平、福利等情况。


  报告称2012年央企“一把手”平均年薪80万元


  日前举行的中央全面深化改革领导小组第四次会议审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》,央企高管薪酬问题引发热议。


  报告指出,部分中央企业负责人薪酬水平仍然偏高,与企业的规模、担负的责任、所取得的业绩等不相称。在薪酬结构上,仍然以即期现金激励为主,中长期激励不足。在管理上比较粗放,国有企业分类不到位,部分国有企业尚未纳入政府监管范围,职务消费管理、福利管理等仍然存在漏洞。


  报告给出的数据显示, 2010年和2011年,国资委 下属的央企负责人平均年薪在65万至70万元,2012年国资委 监管的中央企业“一把手”的平均年薪是80万元。


  为此,报告建议,进一步改进和规范管理,加强国有企业高管人员的薪酬水平和增长速度调控,缩小国有企业内部分配差距,高管人员薪酬增幅应低于企业职工平均工资增幅。


  合理界定各类型央企高管薪酬水平 定期向社会披露


  具体来看,报告提出,按照来源和身份不同,分类明确国企高管工资收入水平定位。对于市场公开招聘,作为职业经理人身份的高管,可参照同行业私人企业等的市场化薪酬水平,在明确工作职责和绩效要求的前提下,经双方协商确定。


  对于体制内任命或者委派,既是国企高管,又有行政级别的高管,应该更多参照本企业职工平均工资、社会平均工资等的一定倍数确定,以同级别公务员薪酬为下限,并且控制其总体收入水平。


  报告呼吁,应建立公开透明的国企高管薪酬决定和形成机制,决定主体、决定因素、决定内容、兑现时间、决定结果等均需要公开透明,形成规范的决定机制。


  报告进一步指出,要推行国有企业高管薪酬信息披露制度,推动国有企业通过网站、公司年报等手段,定期向社会披露高管薪酬情况。可先试行向社会公开国有企业负责人薪酬分配政策和制度,待条件成熟时,再向社会公开更详细的国有企业负责人薪酬水平、补充保险项目及福利等情况。


上一篇:带薪休假在中国为什么这么难?
下一篇:合同上的工资与约定不符这合同你签不签?