您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
提取管理费的人员劳动关系能否确立? more

  [导读]石某从工资总额中收取工友管理费用,石某与用人单位是承包关系还是劳动关系?


  【案情简介】


  石某于2007年3月带领12名装卸人员在某食品公司从事装卸工作上,双方未签订书面劳动合同书,口头约定工资计发形式按装卸货物吨位计算,石某从中收取一定的代开发票、交通等费用。2013年11月石某在装卸货物中受伤,因申请工伤待遇,请求仲裁机构确立双方劳动关系。


  【争议焦点】


  石某从工资总额中收取工友管理费用,石某与用人单位是承包关系还是劳动关系?


  【证据链接】1、该食品公司的营业执照显示该公司的经营范围是饮料生产、销售自产产品;2、该公司对仓库、装卸对有内部的管理制度;3、该公司与石某的装卸费结算单显示结算单位为该公司,工资结算单位为2.8元/吨;4、该公司库管对装卸人员的工作质量有明确的书面要求。


  【案例评析】


  观点一:石某与该食品公司是一种平等自然主体,石某与该食品公司的身份隶属性不强,且石某所领取的工资收入中,不仅包含自己的劳动所得,还包括其工友的一部分劳动收入,故石某与该食品公司不构成劳动关系。


  观点二:石某是具有劳动能力的自然人,在从事装卸这份工作中,完全参与装卸的整个劳动过程,石某按照该食品公司的相关业务量,分配其他20余名劳动者从事劳动,石某在该食品公司工作性质只能定性为装卸班组的“领班”,故石某与该食品公司是劳动关系。笔者对倾向于第二种观点,理由为:


  一、石某是一位具有劳动能力的自然人,而非持有各类证照的法人或团体,用人单位和石某之间也未签订关于装卸的承包协议。


  二、石某在从事装卸工作的整个劳动环节中,自身与其他20余名劳动者一起付出劳动,所得工资也是以装卸货物的吨位计算。用人单位就装卸工作有专门的管理制度,在包括石某在内的20余名装卸工,都要遵守用人单位的劳动管理。石某虽然收取了其他工友的部分劳动收入,有悖于劳动法关于平等就业的、同岗同酬的收入分配原则,但对于石某个人而言,石某大部分的劳动收入都是自身实际劳动所得。


  三、用人单位是一类以饮料加工、销售为主要经营业务的食品生产销售单位,石某从事给该单位内部的原材料及成品装卸工作,在包含石某等20人在内所从事的装卸工作都与该单位紧密相连,生产饮料的原材料以及销售成品饮料,都需要有石某这样的劳动者提供服务,石某等人从事的劳动并未超越该单位的工作性质之外,完全服务于该用人单位。用人单位虽然对石某等人未纳入考勤记录,但用人单位的库管人员对石某等人的工作质量、工作环节等提出明确要求。用人单位不应就劳动者受伤而敷衍塞责。


上一篇:专家:过度疲劳致死是否算工伤仍存争议
下一篇:员工回家奔丧 诺基亚以旷工为由将其辞退