您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
第八期新华仕邦人力资源指数 more

  2013年9月27日,新华仕邦人力资源指数研究院发布了第八期新华仕邦人力资源指数,本次发布的相关指数报告包括新华仕邦人力资源劳动报酬区域指数,新华仕邦人力资源劳动报酬行业指数等内容指数,基于仕邦全国性的劳动派遣人力资源池和抽样调查的一手数据及相关部门和机构的公开数据,由新华仕邦人力资源指数研究院编制,旨在打造中国最具公信力的非官方人力资源指数。

  报告称三季度我国人力资源劳动报酬略有上升

  《新华仕邦人力资源指数报告(2013Q4)》12月26日在穗发布。根据该报告,2013年第三季度,我国企业用工量环比同比均呈下降趋势。由于劳动报酬变化是劳动力供给和行业用工需求的具体体现,劳动力供给减少导致三季度我国人力资源劳动报酬环比同比均略有上升。

  报告指出,2013年10月,新华仕邦劳动报酬总指数为1445.49,较基期上升445.49,新华仕邦用工聘用量总指数为2146.51,较基期上升1146.51。结果表明,自2010年以来,我国劳动者薪酬水平和就业人口数量均有大幅提升,但就业人口数量增幅快于劳动者薪酬水平增幅。

  分性别看,2013年10月,男性和女性劳动报酬总指数分别为1519.51和1285.65,男性和女性用工聘用量总指数分别为2096.10和2253.25,表明男性薪酬水平较女性提升幅度更大,但女性就业人数增幅快于男性。

  分城市看,10月份,15个代表城市人力资源劳动报酬指数“四降十一涨”,除广州、上海、深圳、重庆外,北京、成都、杭州等其他11个城市劳动报酬水平较9月份均略有回升;15个代表城市人力资源劳用工聘用量指数“十降五升”,成都、上海、深圳、天津、武汉用工量较9月份有所增加,北京、广州、沈阳等其他10个城市用工量均出现不同程度下降。

  分行业看,10月份,行业劳动报酬和用工量均呈现“一升两降”态势。行业劳动报酬方面,金融、保险业较9月份有所回升外,交通运输、仓储及邮政业和零售服务业出现小幅下滑;用工量方面,交通运输、仓储及邮政业较9月份有所提升,而金融、保险业和零售服务业用工量呈下降趋势。

  根据该指数报告,新华仕邦区域劳动报酬指数与区域GDP、区域第三产业增加值均有较强相关性。以珠三角地区为例,广州人力资源劳动报酬指数与其GDP之间的皮尔逊相关系数高达0.98,是15个城市中最高的;珠三角城市这一相关系数均高于0.80。广州人力资源劳动报酬指数与其第三产业增加值之间的皮尔逊相关系数高达0.97,亦是15个城市中最高的;珠三角城市这一相关系数均大于0.85。

  新华仕邦区域劳动报酬指数与当地CPI的相关性因城市而异,重庆、广州、武汉、成都、天津、长沙、南京、深圳等8个城市人力资源劳动报酬指数与CPI具有较强相关性,北京、昆明、郑州、沈阳、无锡等5个城市人力资源劳动报酬指数与CPI相关性一般,杭州和上海人力资源劳动报酬指数与CPI则显著不相关。结果表明,珠三角城市与CPI相关性较强。

  报告预计,由于指数运行呈现较强周期性, 2013年10月至2014年2月普通一线劳动者薪酬水平将有较大幅波动,用工量则由于春节等因素将呈回落态势。

  《新华仕邦人力资源指数报告(2013Q4)》由新华社国家金融信息中心指数研究院和仕邦人力资源公司共同发起,旨在客观公正地反映劳动者薪酬水平和用工聘用量变化情况,为政府决策提供参考的同时,为用人单位和劳动者双向选择、择优聘用等提供引导,促进人力资源优化配置。

  新华仕邦人力资源指数体系包括劳动报酬总指数、用工聘用量总指数,六大区域人力资源指数,三大行业人力资源指数以及性别指数。指数以2010年1月为基期,以1000为基点,以全国15个城市(9个东部城市、3个中部城市和3个西部城市)和交通运输、仓储和邮政业,金融、保险业,零售服务业等三大重点行业为调查对象,基于仕邦HRO(人力资源外包)及HRBPO(人力资源业务流程外包)业务构筑的全国性人力资源池、人力资源数据库、抽样调查一手数据及相关部门和机构的公开数据,由新华社国家金融信息中心指数研究院编制,每季度发布一次。

 

上一篇:“夺命快递”背后:民营快递加盟管控难
下一篇:李克强:鼓励更多人敢闯敢创业