您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
CMC入股财新传媒 more

  12月19日,华人文化产业投资基金CMC掌门人黎瑞刚出席财新年会闭幕式并致辞,现场宣布了CMC入股财新传媒的消息。

  据凤凰财经了解,CMC与浙报传媒控股集团有限公司(浙报控股)日前签署了股权转让协议,CMC占股将超过40%,将成为财新传媒第一大股东,黎瑞刚将任财新传媒董事长。黎瑞刚上海文广传媒集团的昔日部下谢力将作为出资人代表任副董事长兼总经理派驻财新,明天上午将正式和团队见面。自此,财新原投资者浙报集团将全部退出,《新世纪周刊》刊号将转至上海。

  黎瑞刚与胡舒立素有渊源。2009年财新现有团队出走联办,就曾与上海方面有过深入接洽,虽然最终未能合作。当时黎瑞刚仍在掌舵上海文广SMG,有意大举进入财经电视领域。一手促成了SMG旗下第一财经电视和宁夏卫视的合作,实现间接上星。其后,财新与第一财经联手改造了其品牌日播财经新闻评论栏目《首席评论》。当时,谢力担任第一财经电视总监。

  据悉,因理念分歧和财务压力,浙报集团去年即有意退出财新。胡舒立团队与上海方面的重新接触开始于今年上半年。10月25日,胡舒立独家专访了中央政治局委员、上海市委书记韩正,双方合作已现端倪。

  “舒立和她的团队的专业主义精神,对国家和行业的责任感令人感佩,在国内国际的影响力也令学界业界的同行十分欣赏。我们共同理想是打造一个立足国内,拥有国际影响的财经传媒平台。”致辞中,黎瑞刚如此表示。

  财新方面表示股权转让后,财新传媒既有采编方针保持不变。

上一篇:1号店董事成沃尔玛国际业务CEO
下一篇:“夺命快递”背后:民营快递加盟管控难