您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
银行迎战中国版“401K” more

  财政部、人社部和国家税务总局联合颁布了《关于企业年金、职业年金个人所得税有关问题的通知》(下称《通知》)。即从明年1月1日起,我国开始实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策。

  一直以来,税收优惠都被视为撬动企业年金、职业年金发展最有效的“杠杆”。中国版“401K”起航被视为企业年金基金市场的重大利好,而围绕企业年金基金的受托、账管、托管和投资市场亦将迎来新的发展机遇。

  中信证券在一份报告中预计,到2020年,我国的企业年金规模或可达 3.5万亿元以上。相比获得受托、账管、托管的服务费,银行更看重企业年金业务撬动零售板块发展的巨大潜力。

  《第一财经日报》记者获得的一份内部数据显示,截至今年10月末,企业年金基金管理市场中,工、建、中等国有大行仍占据最大份额,而股份行中则数招行最为领先。

  “少数人”的游戏向普惠性过渡

  “税收优惠政策将成为企业年金发展的助推器。”中信证券报告称。

  一家股份行养老金金融部人士认为,企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策的破冰,不仅可以成为撬动我国企业年金发展的杠杆,更有望进一步完善我国多层次的养老保险体系,而这方面可以借鉴美国“401K计划”的经验。

  所谓的美国“401K计划”,是由雇员和雇主共同缴费建立起的养老保险制度,因列于美国《国内税收法》新增的401条K款而得名,该计划的实施为今天美国的养老制度奠定了重要的基础。

  据上述股份行养老金金融部人士介绍,企业年金基金管理为“持牌”业务,目前商业银行中,有3家具有受托管理业务资格、8家具有账户管理业务资格、10家具有托管业务资格。其中,只有工行、建行、招行三家银行同时持有上述三项牌照。

  本报记者获得的一份行业数据显示,在市场份额方面,国有大行仍遥遥领先,占据了绝对的优势地位。而股份行无论是“持牌”数量还是业务规模均与国有大行有较大差距。

  以工行为例,截至10月末,工行企业年金基金受托、账管、托管三项业务的规模分别约为521.9亿元、863.2万户、2453.8亿元,分别较年初增长了14.87%、4.82%、24.21%,均位列银行业首位。

  而企业年金基金受托、账管、托管三项业务的“榜眼”位置则由建行包揽。截至2013年10月31日,建行受托规模约370.6亿元、账管规模约310.4万户、托管规模约826.6亿元,分别较年初增加50.97%、21.36%、28.88%。

  此外,在“第二梯队”中,招行的企业年金基金受托、账管、托管业务规模则紧随几家国有大行之后,位居股份行首位。截至10月末,招行企业年金基金受托、账管、托管三项业务的规模分别约为107.6亿元、139.6万户、477.3亿元,较今年初增加12.02%、6.28%、18.63%。

  上述股份行养老金金融部人士认为,由于年金客户以大型央企、国企为主,被认为是“多数人”的游戏,而它们往往更青睐于选择国有大行。但在税收政策的利好推动下,未来可能会有越来越多的中小企业、“三资”企业和民营性质企业建立企业年金。

  银行抢占企业年金“蛋糕”

  据了解,在企业年金基金投资运营过程中涉及到四种业务类型,并由取得相应资格的机构来分别运营。因此整个企业年金市场又可细分为受托人、账户管理人、托管人、投资管理人四个相对独立的子市场。

  从企业年金投资管理人管理的资产来看,保险公司管理的份额为47%,基金公司管理的份额为43%,证券公司管理的份额为10%。而在这之中,商业银行则主要担任企业年金基金的受托、账管、托管方。

  “其实企业年金业务本身不太赚钱。”一家股份行人士认为,相比获得受托、账管、托管的服务费,商业银行更为看重的是企业年金业务撬动零售板块发展的巨大潜力。由于一般年金客户都是大国企、央企,因此会带来一大批优质的零售客户,进而带动发卡量、有效客户、零售存款的增长。

  但要吃到这块“大蛋糕”却并不容易。从十八届三中全会提出“制定实施免税、延期征税等优惠政策,加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系”,到《通知》发布,历时仅22天。这个速度令不少金融业机构有些措手不及。

  招行养老金金融部总经理张长志向本报记者表示,为了配合递延纳税的政策,银行的IT系统和运营流程也要进行很大的调整。而从《通知》发布到2014年1月1日正式执行仅有不到一个月时间,这对银行也是一个不小的考验。

  “实行递延税后,当期收入会有所提高,但退休后领取时会面临较大的税务风险,特别是死后受益人继承的税务问题。因此,受托人能够在年金计划缴费和领取安排上提供最优安排使受益人利益最大化。”他称。

  他告诉本报记者,递延纳税实行后,作为企业年金基金的受托、账管、托管方,银行就要对过往和新增的数据分别进行处理。例如,某年金客户,过去已经纳税的部分需要区隔开,以后提取时该部分年金就不再缴税。这些数据处理量非常繁复。

  “2012年招行便开始准备上海试点的购买商业养老保险个人所得税可延期纳税方案初稿,并于2013年6月底前完成了相关系统改造,即运营流程和系统已经完成改进,能支持个人选择缴费比例、灵活分期支付方式。”张长志称。

上一篇:弃缴社保多属无奈,全国统筹迫在眉睫
下一篇:我国社保缴费率28%高于欧洲