您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
2013结构性减税力度加大 中小企业最受益 more

  专家表示,赤字扩大和税收增幅目标降低是为进一步减税预留空间。

  财政部提出的2013年首要任务是,结合税制改革完善结构性减税政策。税收专家表示,所谓结合税制改革,就是必须严格按照“十二五”税收改革规划目标来推进结构性减税。

  财政部2013年一系列结构性减税举措中,营改增再扩围排在首位。

  财政部财科所副所长刘尚希表示,这是因为试点已取得明显减税效果,同时这一改革还能有效促进服务业发展,加快转变经济发展方式。

  他还认为,2013年还应继续推进消费税、个税以及资源税等税制改革,此外还应继续减轻企业不合理负担,尤其是减轻中小企业税费负担。

  财税部还强调,2013年将继续落实好支持小微型企业发展的各项财税政策,支持企业特别是小微型企业健康发展。清理取消不合理、不合法的收费项目,降低偏高的收费标准,减轻企业和社会负担,推动经济结构调整。

  财政部、国家发展改革委近期联合发文,从2013年1月1日起,取消和免征税务发票工本费、户口簿工本费、企业注册登记费、个体工商户注册登记费等30项行政事业性收费,预计每年可减轻企业居民负担约105亿元。

  专家指出,在财政收入告别高速增长的新时期,进一步减税和一系列保障民生的刚性支出无疑会加剧财政收支矛盾。这也意味着,2013年有必要通过扩大财政赤字来更好地保障支出需要。

  有消息称,2013年,政府拟安排财政赤字1.2万亿元,比2012年8000亿元的安排规模增加4000亿元,增幅达50%。国家税务总局提出的2013年税收增长目标为8%,而2012年的增长目标为9.6%。

  专家表示,赤字扩大和税收增幅目标的降低是为进一步减税预留空间,2013年企业税收负担也有望减轻。

上一篇:2013劳动力供给现拐点:就业压力将逐步缓解
下一篇:多部门出台一批民生新政策 涉及社保住房就业等