您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
提升人力资源优势 驱动企业转型升级 more

  目前,企业已经进入一个全新的新经济时代,而具有知识的人力资源即人才资源是新经济的主体,人才已成为社会发展、企业兴旺的必备基石。人力资源管理问题对于企业加快转型升级,塑造核心竞争优势,增强市场竞争力,推动企业战略目标的实现具有至关重要的作用。

  一、企业人力资源管理与转型升级的涵义

  (一)人力资源管理的涵义。所谓人力资源,简单地说就是指能够推动整个企业发展的劳动者的能力的总称。人力资源管理是一个科学、系统的工作,要运用现代化的科学方法,不仅对人力资源进行量的管理对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使二者经常保持最佳比例和有机的结合,使人和物都充分发挥出最佳效应,而且还要对人力资源进行质的管理主要是指采用现代化的科学方法,对人的思想、心理和行为进行有效的管理,充分发挥人的主观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,最终达到组织目标。

  (二)转型升级的涵义。企业转型升级就是企业为了进一步实现由计划经济向市场经济的转折,提高和迈向更具获利能力的资本和技术密集型经济领域能力的过程。企业为了在激烈多变的市场竞争中保持长盛不衰,必须进行转型升级获得和维持相对于其他竞争者的某种优势,这也是企业战略发展的重要组成部分。企业转型升级可以通过发展和培育新兴产业调整产业结构,实施品牌、产品、供应链、营销等一系列自主创新手段得以推进。

  二、人力资源管理与转型升级的关系

  企业转型升级必然促使人才结构调整,而人才结构调整又推动着企业转型升级,企业人才结构与转型升级的相互作用推进企业战略目标的有效实现。

  (一)人力资源管理与企业转型升级中核心竞争力的构建。企业核心竞争力是指企业组织内部一系列互补的技能和知识的结合,它具有使一项或多项业务达到竞争领域领先水平的能力。它具有价值优越性、异质性、难模仿性、不可交易性与难替代性。核心竞争力是使企业能持续开发新产业,拓宽市场新空间的特性。而技术创新力、产品研发力、市场拓展力等所有企业发展能力的结合都归结和体现在企业的人力资源中。由此可见,人力资源是形成企业核心竞争能力的基础。

  (二)人力资源管理与企业转型升级目标的实现。实现企业转型升级的路径很多,可以通过技术积累能力演进,利用行业边界模糊与产业融合创造新产品、新企业、新产业,可以与先进企业联盟推动技术跨越升级,可以跨越多重技术领域实现产品功能、技术交叉,推动产品升级等,这些举措只要运作得当都能构筑新的竞争优势,从而实现企业转型升级的目标。但是说到底,企业想要获得持久的竞争优势,必须要依靠构筑人力资源竞争力。当代企业的竞争已转向知识和科技的竞争,从根本上讲是知识与科学技术的“承载者”人才的竞争。而企业人才竞争,更多地要看企业人力资源开发、利用与管理的职能和能力。

  (三)人力资源在企业转型升级中的独特优势。现代许多企业都能够认识到要通过创新来构建竞争优势,实现企业转型升级,但是事实上企业组织在产业性质、体制构建、生产管理、财务管理、质量管理和销售管理等方面的创新都极易被竞争对手模仿。唯有在人力资源开发管理方面的创新是很难如法炮制的,当竞争对手不能获得与你具有同等技术、知识和能力的人才时,这些人才就成为了你获得竞争优势的源泉。企业要想实现转型升级,保持持续快速成长,最佳的策略就是提升人力资源优势,打造人力资源管理竞争力。

  三、在企业转型升级过程中加强人力资源管理

  人力资源管理与企业转型升级紧密相连,在企业转型升级过程中加强人力资源管理要求系统地将企业人力资源管理同企业战略目标联系起来,具体通过有计划的人力资源开发与管理活动,驱动企业转型升级目标的实现。

  (一)着力营造利于创新的管理氛围。当今,转型发展已成为时代的主流,创新是这一时期的关键词。因此,营造一种利于创新的管理氛围,给员工一个宽松的环境和气氛,激发员工的创造欲,企业才能在经济发展模式转变中抓住蕴含其中的商业机遇。在产品经济时代,“人无我有,人有我优”的产品观念成为诸多企业制胜的关键,成为市场竞争力的主流。今天,在信息开放和人才竞争时代,谁拥有开放、创新的人力资源管理观念和管理制度,谁就拥有一流的人力资源,同时拥有核心的竞争力。

  (二)着力提升高层管理者素质。企业高层管理者是企业的将帅和灵魂,是企业成败的关键。联想集团的柳传志曾经说过:“办企业就是办人”、“在联想,人才比资金更重要”。正是有这样的人力资源价值观,联想以奇迹般的速度成长,并造就了一大批人才,一大批富翁。对企业高层的管理提升既迫切又重要,也是企业兴旺发达,立于不败之地的希望所在。所以,首要的应促使高层管理者真正树立“以人为本”的管理思想。

  (三)建立持续激励的人力资源管理制度。要用业绩激励人。建立业绩导向的薪酬体系,奖效挂钩,鼓励员工积极创造价值,并建立与公司分享价值创造、分享利润回报的氛围;要用保障留住人,逐步增加保障性激励,建立完善的福利制度,切实为员工解除后顾之忧;要用文化凝聚人。通过公司优越的工作环境,人文环境,激情的企业文化,宽松、人性化的管理氛围,不断锻造企业独有的企业文化将成为企业向心力的源泉。

  (四)建立系统的人力资源培训体系。在产业转型升级过程中,人力资源是企业未来发展的基石,要实现企业转型升级的目标,保持企业的持续竞争优势,就必须从企业的战略目标出发,建立系统、完善的人力资源培训体系,提供具有竞争力的薪酬防止人才流失;为员工做好个人职业生涯规划,满足员工自我提升需求;搭建内部竞争上岗平台,促使优秀人才脱颖而出,做到人尽其用,人尽其能,优胜劣汰。

上一篇:2012年科技行业大事记
下一篇:2013人力资源管理的10大趋势