您现在的位置: 跳过导航链接首页 > 行业资讯 > 文章
支招:解决职场迷茫期的“上策” more

  一般而言,有上、中、下三条对策:

  上策——寻求现有岗位价值最大化:

  思想:同前者,有不满,搞不清楚为什么。

  行为:并非不可以跳槽,但更重要的是没特别的好机会时,先把现有工作做到优秀。问自己还有什么没想到、没做到、没做好,想办法先达到优秀,相信不明白的事会慢慢明白。

  分析:责任感(尤其是对自己的责任感)、奋斗精神较好,立足现有岗位挖掘机会,建立感就感。

  结果:如果努力程度不足够或方向有问题,过段时间问题依旧,可能倍受打击,对自己产生怀疑,可能从此进入“抱怨”或“忍耐”状态。但若继续坚持找新方向、努力,仍有机会;

  如果方向正确、努力程度够,问题会迎刃而解,职场自信就此建立。有的人能一开始就想明白、方向正确、行动足够,那是最佳;有的人遇到问题了,没想明白就盲目跳槽了,赶上的机会很好,后来发展还很顺利,那真应该恭喜此人——太幸运了,实属少数。

  中策——忍耐:

  思想:同前者,有不满,搞不清楚为什么。

  行为:忍耐,精神有些紧张。

  分析:责任感、奋斗精神不足,对现有岗位提供的机会认识、挖掘不足,成就感不够。

  结果:如果过段时间想通了为什么会不满,找到了症结,采取“上策”,职场天空会豁然开朗。

  如果长久没想通,或者行动不足,可能就此平庸、沉沦下去,甚至对职场产生不当的认识,影响一生的发展。

  下策——抱怨:

  思想:有不满,搞不清楚为什么。

  行为:抱怨企业,抱怨上司,抱怨客户,抱怨同事,抱怨自己,……

  一事尚未成功——理解现有工作岗位,通常需要两年左右时间,就开始寻找另外的机会。

  分析:责任感(主要是对自己的责任感)、奋斗精神较差,对现有岗位提供的机会挖掘不足,能力积累不能达到跳槽必需的门槛值。

  结果:如果没跳槽,可能就此自暴自弃,一生前途大受影响,甚至影响他人。

  如果跳槽了,一下子找到好机会是小概率事件,从此开始低水平频繁跳槽的痛苦日子是大概率事件。

  更多的人是遇到问题了,没那么好的运气、机会,就只能在上述的“上、中、下”三策中选择了。可以看出,三策的差异,不在问题(思想)上,而在行动和结果上。

上一篇:职场成熟期的三大“黄金”法则
下一篇:如何轻轻松松跨越“职场代沟”