您现在的位置: 首页 > 领导力
老板须知:“好使”的员工不一定“有用” more

老板在自己企业会遇到这样的员工,每次看到他都闲着无事,询问原因,他会说:


您安排的事情做完了,没事啦。


其实很多老板还是很喜欢这种能够听命行事,及时完成任务的员工。


在企业中,这种员工占了很大一部分,这是事实,他们承担了企业正常运行的大部分工作,但是如果企业员工都是这样按部就班听从命令,那么所有的战略决策发展计划都压在老板和少数的高管身上。


如果他们想错了或者想不到呢?


现在,虽然员工听命行事相当重要,但是企业更需要具有主动进取的精神的新员工。“听命行事”的员工已经失去竞争优势了,不必老板交代,就自动自发去工作的人更受到企业的欢迎。


闻名世界的美国钢铁大王卡耐基说:“有两种人注定一事无成,一种是除非别人要他去做,否则绝不会主动做事的人;另外一种人则是即使别人要他做,他也做不好事情的人。那些不需要别人催促,就会主动去做应该做的事,而且不会半途而废的人必定成功,这种人懂得要求自己多努力一点多付出一点,而且比别人预期的还要多。”


著名职业经理人卫哲刚进入职场时,曾有一段佳话。1992年,当卫哲还在上海外国语大学就读的时候,他曾到万国证券勤工俭学。他翻译的一份年报得到了万国总裁管金生的肯定,管金生表示一定要见见这个年轻人。就是这次见面,让卫哲成为了“中国证券之父”管金生的秘书。


与一般秘书不同的是,卫哲工作时非常主动积极,想老板之所想,急老板之所急。刚开始管金生只是让卫哲翻译年报,剪剪报纸,这些事情对于一般人来说是小事,但是卫哲却把它当成大事,做足了工夫。卫哲十分留心在那么多的剪报中哪些是老板看过的,然后进行引导。这些事情,老板没有要求他这么做。到后来,管金生不看剪报中午就吃不下饭。


作为秘书,卫哲要做给老板端茶倒水这样的小事,他也琢磨出很多技巧。比如开会时,什么时候去倒茶水,才不会打断老板讲话的激情;什么时候光倒水不加茶叶,什么时候该带着茶叶进去;老板有抽烟的习惯,什么时候打火机里的油没了该换个打火机,卫哲都把握得很有分寸。


经过一段时间的观察,管金生认识到,如果再让卫哲做复印、倒水、剪报等事情,就是屈才。于是,24岁的卫哲出任上海万国证券公司资产管理总部的副总经理,成为当时国内证券界最年轻的副总。


员工应该有这样的自觉,企业也应该有这样的认知:千万不要认为只要准时上下班、不迟到、不早退就是尽职尽责的好员工,就可以心安理得地领工资。工作需要的是一种自动自发的精神,这样的员工,能够给企业带来意想不到的收益。


其实,“工作”是一个包含诸如智慧、热情、信仰、想象和创造力的词汇。没有人会告诉你需要做的事,这都要靠你主动思考。这才是工作的本质,员工做好工作的题中之义。在自动自发工作的背后,需要员工付出比别人多得多的智慧、热情、责任。

这些绝对不是毫无意义的,一个老板,一家企业能够促使员工向这样的方向转变,当所有员工都能够积极主动,自动自发的工作的时候,那么他所想的就是真正把企业当做一个伙伴甚至爱人一样放在心中,从心里去思考应该怎么去做,才是对它好,绝对不仅仅是手头上的工作,这种想法就是不经意的参与到公司的决策中去,如果再能够通过制度化把员工的这种参与确立下来,一定会给管理者带来很多角度不一样的,而且很接地气,很实用的思路,方法。


老板你应该明白:那些每天忙忙碌碌,按时打卡、准时上下班的人不一定是尽职尽责的好员工。对他们来说,工作仅仅是一种简单的交易。这种员工能够给企业带来的效益尽限于他的工资收入。而你更需要的是拥有热情和责任感,能够积极主动、自动自发工作的员工。


来源:中国培训网


上一篇:刘强东:我管7万5千人靠这4张表格
下一篇:当90后员工“遇上”70后管理者