您现在的位置: 首页 > 领导力
新希望六和集团CEO陈春花:人生的7个规划 more

  一个人在年轻的时候努力的程度如何,就决定未来你的高度如何;一个人在年轻的时候有多自律,就决定未来你有多自由。


  多年前给学生们写过一本书《从现在出发》,内容是如何规划大学生生活,其实这也是对于人生规划的设计,人需要在年轻的时候,好好规划自己,认真去做出努力,因为我一直坚持,一个人在年轻的时候努力的程度如何,就决定未来你的高度如何;一个人在年轻的时候有多自律,就决定未来你有多自由。我讲的理念有很多是你已经知道的,但我真的希望你去做,当你去做的时候你肯定会成功。


  1、设计你的梦想


  有一次女儿告诉我,她很喜欢到广州的地铁上看看,看那些拿着电脑包,穿着白衬衣的人,因为那样她可以感受到在大公司上班的精英的状态。中学生的她喜欢看职业精英,我相信那可能是她长大的梦想,我听着她说,自己内心升起感动。我每天都在课堂上与职业精英们探讨管理的课题,经常在公司里与职业精英们一起解决管理的问题,可是我从来没有像女儿这样去看这些拿着电脑包、穿着白色衬衫的人,我为自己的麻木而感到惭愧。


  到了成人的阶段,很多人觉得梦想已经与自己没有什么关联了,很多人关心的是现实生活的所有,我在与一些学生聊天的时候,大家说的最多的是财富、工作和生活,还有人不断的谈论现实的残酷、长大的烦恼、生活的无奈,自己的孤独,这些都是必要的话题,可是我真的很想听到离开现实生活稍微远一点的一些话题,希望看到充满激情的脸和神采奕奕的状态。人们之所以陷在现实的困惑中,是因为我们失去了想象的能力,失去了梦想的牵引,也就失去了梦想带给我们的所有的美好和期许。如果没有期许、没有理想、没有愿望,相信生活也就没有了色彩、没有了方向和追求。


  理想愈高远,人的进步愈大,这是一个不断被证明的话题。人之所以成为伟人,首先是因为他有着崇高的理想,有着伟大的目标。我特别喜欢两位运动员,一个是姚明、一个是刘翔。我喜欢他们的地方不仅仅是因为他们所取得的成就,而是他们用理想激励自己的过程,为了实现这个理想,他们训练自己拥有更多的知识和技能,还要超越个人的得失,做出某些重大的牺牲。正如姚明和刘翔一样,在理想指引下,你逐渐变得有超乎常人的能力,胸怀宽广,大公无私,以你独有的方式为公众、为国家、为民族,甚至为人类服务,而当你的这种服务取得成效后,自然能够得到社会和公众的认可与尊重。而公众和社会对你的认可和尊重,使得你成为伟大的人。


  2、设计你的努力


  “智慧”是我很喜欢谈的一个词,我在很多地方都讲它,因为它给了我极大的帮助。受《说文解字》的启示,开始理解“智慧”的含义了,“智”这个字,把它拆开是“日”、“知”,可以据此理解为每天知道多一点,就叫“智”;再看“慧”字,把它拆开,它是三个字的组合,上面两个“丰”,中间一个“雪”,下面一个“心”,也就是说:当心象雪一样洁白平静的时候,就会有双倍的丰收,能双倍的接纳别人的人,就是充满“慧”的人。所以智慧就是每天知道多一点,让你的心平静下来,不断地吸收,双倍的吸收,你就可以成为充满智慧的人了,的确如此。


  但是我们想一下,我们有多少人会很认真地对待“我每天知道多一点”这个事呢?通常,人都希望是今天休息一下,明天再做。大家记住,有知识不等于有智慧,知识与智慧的唯一区别:知识有一个节点,智慧没有。智慧是每一天逐步增加的。你可以说这本书我现在看完了,但是智慧没有结束这件事,就是一个不断累积的过程。我真的是非常希望我的学生走出去都是有智慧的一群人,而不仅仅是有知识的一群人。有智慧跟有知识的区别,就是你是不是能够每天多一点进步,你是不是能够平静地接受所有的东西。一个人的成长与另外一个人的成长为什么会拉开距离,就像我在二十年前和二十年后的我,跟我二十年前的同学相比,有的走在前边,有的走在后边。那为什么会拉开这个距离呢?其中很重要的一个原因是:你愿不愿意探索更多的东西。


  成功与失败没有什么差别。成功与失败之间唯一的差别就是成功比失败多那么一点努力的东西。我只是知道我每一天,一定要写3000字,然后每天坚持着写,就会获得持续的研究成果。成功没有其他原因,就是比其他人都付出多一点。每天晚上,常常是我最喜欢的一个时候。当我写累了,往窗外一望,竟然发现其他所有的灯都关了,我就知道我离成功又接近了。对,成功就这么简单,成功真的不是太难的东西,真的是需要稍微探索多一点。你都这样做了,那你一定就是会成功的。我想说的第二个意思你要成功一定要比别人多付出一点。


  要创造性地思考。如果你真的想探索多一点的东西,你一定要创造性地思考。那也就是说你看山一定不是山,看水一定不是水,这个时候你才是创造性地思考。现代人的基本素质只有三个词,叫做团队、速度、韧性。也就是说如果你不会跟人家合作你一定不是一个现代人。如果你的速度没别人快,也无法当一个现代人。还有更重要的一点就是你要有韧性。因为今天的诱惑太多,坚韧的韧,韧性!这是现代人的三个基本要素。所以我想说你一定要控制你的注意力。


  3、设计你的心态


  第三个设计,我把它叫做心态的设计。我觉得这是非常非常重要的,就是怎么样才能保证大学四年能为我们的未来做一个帮助,那就是应该在大学四年里面把心态调整过来。


  第一个心态是回归为零。我觉得中国人什么地方都没有输,我们就输在心态上。不是拿来人家的东西能生产就是好,不是把价格做得越来越低就是好,你一定要有一个很正确的心态来面对所有的挑战。这个心态是在大学里边培养出来的,到你出来工作的时候,你就没有时间培养你的心态,为什么?因为你那时候压力太多,比如说你要成就事业,你要成家立业,你要有所作为,你要出人头地……你的欲望是太多了。在大学里毕竟还是非常的单纯,所以这个时候是你练心态最好的一个时期。我们很多人没有注意到这一点。


  一个正确的心态应该怎么样来树立?第一个就是要学会归零。我刚刚说智慧的慧就是心要像雪一样平静就是这个道理,就是你要学会归零。无论你取得什么样的成就,无论你获得什么样的知识,得到了之后就要变成过去,然后你一定要永远面对现实、面对未来,你要把心态归零。在研究企业文化的时候,我总结中国的企业文化,感觉难的并不是接受新的观点,难的是忘记旧的观点。所以我希望你们把中学忘记掉,这个忘记不是对老师、对同学、对情感、对乡村、对你所有的过去,这个忘记是你所取得的所有成就,你忘记掉!把那些都回归为零。一个能够归零的人,他的心态一定是成功的心态。那我就想问大家,你是不是这样?你是不是把你的心态回归为零?你是不是对很多东西都耿耿于怀?当你错了的时候你就要承认错误,而且要真心实意地承认,承认完了那就把它扔掉。当你对的时候,你也要真心诚意地来想我是对的,但是欣赏完了就拉倒。一定要有回归为零的这个心态,这是第一点。


  第二个心态是学会欢乐地学习。我不知道该怎么形容,我觉得学习是一件非常快乐的事情。你每取得一点点的进步、每掌握一个公式、每知道一个定理,你都很高兴,你会发现学习是非常的快乐。说实话我是要你们为未来的人生是否快乐负责。为什么我说的这么严重,因为未来要终生学习。我唯一对自己满意的就是自己真的很爱学习,我所有取得的任何东西都是基于学习。如果你真想未来快乐,我就拜托你今天就把学习变得快乐,因为未来的主要工作就是学习。如果你不懂得快乐学习的话,你们不就变得很痛苦吗?这是第二个心态。


  第三个心态叫做积极的心态。快乐与积极其实是一样的,就是快乐的事情我们都认真做。可能你会发牢骚,但一定要仅限于偶尔而已。你所要做的所有事都要快乐地去面对,你要去解决所有的困惑。你的积极的心态、欢乐的心态、归零的心态,它的重要性在于让你一生受益,这个你一定要在今天把它培养出来,然后你才有机会用这个心态去面对未来的生活。这是我讲的第三个设计。


  4、设计时间的价值


  第四个设计就是时间的价值。你一定要把时间管好。我对大家读大学期间的生活,最感可惜的就是浪费时间。我总是在给学生开讲座的时候讲,我喜欢的学生只有两个时间,一个就是考试前三天,那时的学生真是好得一塌糊涂,还有就是下大雨还在踢球的那些学生,你看他那样一身泥一身水的样子充满了健康。你好好算一下,你真正有效地去学习的时间是很少的,但是你有时间是有价值的。所以我们请大家一定要记住,在大学你一定要学会管理时间,而这个管理的习惯一旦养成,你的未来就很好把握。


  我从三个角度来教大家怎样把时间设计好。


  第一个就叫二八定律。在你整个大学生活里,你有20%的事情是最重要的,你要给它80%的时间,那这个应该就是学习。然后你还有80%的事情并不重要﹐但是你一定要做的事情,比如说你要吃饭、睡觉、洗澡、交友、花费时间做自己喜欢的事情等等,这些事情你是一定要做的,那我希望你用20%的时间去把它做掉。我为什么要这么说?因为我知道,比如说你们洗澡,大学生最重要的一个练歌场就是在冲凉房。而且呢大家还会比着来,一听隔壁的声音很大,他就更大,可是你不知道,你在喊的过程当中,不断的自我陶醉过程中,那个花洒又很像话筒,你就忘了,本来你洗澡可能十分钟二十分钟就解决了,但是你拖了半个小时。你还有很多事情要做,包括你做学生干部、包括你要参加学校活动、包括你要去锻炼身体,还有很多东西,那个应该是占20%的时间,这样做才是对的。犹太人为什么这么强大,就是因为犹太人从小到大,一直都有个教育,就是“二八定律”,无论任何事都是用“二八定律”来界定。


  我觉得对我来讲,最重要的事情就是看书,我必须要保证我看的书的数量要足够。所以不管我多忙,我肯定是每天两小时看书的。这个习惯一直持续了十几年二十几年。所以你一定要知道你最重要的东西是什么。


  第二个是学会时间管理的技巧。先要学会划分时间的四个象限,任何的事情在时间单位上都可以分为四种:很重要-很急迫、很重要-不急迫、不重要-很急迫、不急迫-很重要。那么一般人就先去处理很重要-很急迫,不重要-很紧迫的事情。但是对你来讲,如果你想真正发挥价值,你必须要抽出时间来做那个很重要不紧迫的事情,所以这个我们需要大家一定要学会去做。我这里教大家时间管理的技巧。


  技巧1:一段时间只做一件事情,把全天的时间分段。


  我常常拿学生们的晚自习做例子:同学去晚自习了,他说刚吃完饭,一坐下对身体没有好处,所以他就把书包放在桌子上,还要出去散步。出去散了一会,遇到了老乡,说好久没见,也要说两句,就说了一会,半个小时就出去了。他回到教室里来往下一坐,就在想,我做物理还是做化学呢?我是做微积分还是做什么呢?又想了一会,想完了,做了一会就发现到八点了,那八点应该课间休息了,就又放下了,出去放风,又在外面走一圈,走完了又回来,回来了之后又处理别的事情,看看小说、写写家信啊,等这个都处理完了,课室的铃一响,他就高高兴兴背着书包回去了,他对自己讲,我今天做了晚自习了。但实际上呢,他晚自习的时间是非常少的。所以说在时间管理上,一定要记住一个时间里面只做一件事,把每一天的时间分段。


  技巧2:很重要-不紧迫的事情立马做。


  当老师二十多年,我发现学生有一个通病,作业拖到最后的时间才做,那就变成你把重要的事情拖到最后做。可是当你把重要的事情拖到最后做时﹐做出来的东西一定是不好的,一定不是最漂亮的。如果你养成这个习惯之后呢,你去工作也会是这样,每一次提交的方案或是解决的办法,都是不完善的。我在企业里遇到情况就是这样,每个人上来讲的话,都是“对不起,我准备得不充分”。我说以后凡是说这句话的,你都不用讲了。我只想告诉大家说,这个坏习惯,是你在大学养成的,作业拖到最后写。从今天开始,作业在当天或者第二天就开始写,这就是重要的事情先做的原则。这个习惯你养成了,你将来就会终生感谢我,它的作用是会非常大的。


  技巧3:合并同类项。


  也就是说,有些事情是可以合在一起做的,你就尽可能地合在一起。就像说你去买东西,你不要买一样去一趟,你最好一次去买完,而且最重要的就是你在一个时间段里就做一个事。虽然我自己的习惯是每天肯定看邮件,但是邮件都会集中在一个时间一个小时里面看,其他时间我根本就不会看,除非你有很急的事情告诉我,陈老师你必须看邮件,那时候我就会去看。那这就是告诉大家的,时间管理的技巧之一合并同类项。学会合并同类项,你的时间才会挤出来,否则你一定没有时间。


  5、设计你的沟通模式


  第五个设计,我认为叫做快乐地沟通。我有时庆幸自己可以跟很多人去沟通,我想说的意思是,你学会与人沟通对你的帮助会非常巨大。一个真正学会沟通的人,一定会得到知识和帮助。比如当我每次需要去判断,中国企业的未来发展方向,今年的主要要做什么时,其实并不是我自己的结论,而是我跟很多人沟通得出的一个结果。比如说有一年,我就坚持说,企业必须解决供应链的问题,当时我并不知道人民币会升值,我只是认为供应链是最关键的,结果不幸被我言中。按照这个判断去做出安排的企业就很高兴,做对了。没听的企业就觉得很困扰。可以让我的判断比较准确,其中很重要的一个原因就是我与很多人去沟通,然后把他们的判断放在一起去对比和分析。所以我请大家一定要在大学里学会做快乐的沟通。


  沟通一定要“由心开始”。沟通由心开始最重要的就是想别人所想,而不是想你所想的。要去帮助别人达成目的,而不是达成自己的目的。当你可以帮助别人达成目的的时候,你的目的自然会达成。


  沟通就是做听众。喜欢说话的人在人群里面大约占80%,喜欢听人说的人在人群里面大约只占15%。所以如果你真的想沟通,大家记住最有效的沟通就是做听众,那你就可以面对80%的人。所以你一定要学会做听众,那么做听众就是我们讲的第一个模式。但是现在的同学就是不愿意当听众。我有一次跟学生讲话的时候,他们为了证明他们反应快,在我前一句话还没说完的时候,他后一句就说,陈老师你不用讲,我已经听懂了。但他不知道我后面要说什么,那这种人就不是一个好的听众,你就不可能达成快乐的沟通。所以沟通的第一个模式就是一定要让别人说﹐我们做听众。


  沟通就是不断地为别人提供方便。那么沟通的第二个模式,一定要学会怎么样不断地为别人提供方便,这个沟通就会有效。我以前讲到沟通模型的时候我就喜欢讲一个故事,叫盲人打灯笼。盲人每天晚上都散步,他散步很奇怪的,他会打灯笼。人家就说你盲人打什么灯笼,他就说这你就不知道了,我打灯笼,就是让人家看到我,我在这儿,不要撞到我。还有一个就是为别人把路照亮,这个就是我们讲的沟通。所以好的沟通是你一定要为别人提供方便,然后才能把沟通做得好。还有的一点,就是沟通不要形成定型,就是不能老用一个方法进行沟通。


  6、设计你的生活


  我想,如果我们要把大学生活设计得好,那么一个非常关键的点就是你要怎么设法激励自己。我觉得自己激励自己是非常重要的,因为我们有时候会泄气,有时候会想不通,有时候你会觉得好像要放弃,所以一定要学会不断地激励自己。那么要激励自己的第一个概念就是要了解自己。我是觉得今天的大学生不太了解自己,我们两种同学很多,一种就是自我感觉良好,我把他叫做不知天高地厚型。有一部分同学对自己的了解是过高估计的,还有一部分正好是反的,就是完全对自己没有信心的,那种自卑型。这两个方向都是因为大家没有认真地了解自己。而你又是一定要了解自己的。那到底怎么才算是真正的了解?我给它的一个标准,你就可以做到了解自己。


  第一,自己对自己的评价;第二,别人对你的评价;第三,你认为别人对你的评价。如果这三样东西是一致的你就了解自己,如果这三样东西是不一致的,你就不了解你自己了。


  我举个例子,我问过一个同学,你觉得你的班长当得如何啊?他说我这个班长当得不错,我们班的活动都很顺利啊,所有的同学都积极参加,我觉得很不错,我们班也很好,哎,我觉得很不错。我就问他们班的同学,我说你们班班长怎么样啊?同学们都晃晃头说:马马虎虎吧,如果能换,陈老师你最好把他换掉。那么这说明什么?肯定是出了偏差。所以你评价你自己是一个,别人评价你是一个,还有你认为别人评价你又是一个,这三样东西合在一起是一致的,你就了解自己了。所以我们大家还是要关心同学对你的评价。当你了解了自己之后,很重要的是你要激励自己,你就要提升希望。


  弥补三大欠缺。对今天的学生,我个人认为,有三样东西是大家所缺少的。第一个就是缺少责任感;第二个欠缺真正的自信;第三个欠缺的是对自己定位的理解,就是你作为学生的定位到底是什么?对这个定位的理解没有非常清楚的情况下,我们就没有办法激励自己。所以我希望你们一定要增强信心。说这些,就是要你客观对待﹐自我反省。首先我还是提醒大家,所做过的事情如果错了,知道错在哪里不要再犯错误就可以了。不要整天在那里反省。我最恨的就是你们老犯同样的错误,然后还经常做自我批评,那么这种反省是没有意义的。一个人对自己最重要的激励就是发挥它的长处,而不是不断地反省。我曾经有个观点:人生只有这么长,你拿这么长的时间去发扬优点,和你拿这么长的时间去改正缺点,肯定是发扬优点的功能会大一些,所以你反省的时间不要太多。如果你说,陈老师,我就不断地改正错误就好了,就没问题了。不是的,不能犯同样的错误,所以这是我们的第六个设计。


  7、设计你的行动


  好,最后一个,我们回到决定成功的最后一个要素上,也是最关键的要素,行动是决定成功的关键要素。所以我希望你能够行动起来。我想告诉大家的是,你想到没有做到、你辩论对错没有意义,关键是你要有行动,你的实际行为非常关键。


  当日事当日毕。我想问你是不是做得到?我们很多人都会推到明天推到后天,我曾经问我自己的本科生一个问题:“明天是什么?今天是什么?昨天是什么?”同学回答说“明天是未来、今天是现实、昨天是过去”。我说你这个回答等于废话,明天肯定是未来,昨天肯定是过去,今天当然是现实,这是用时间在解释时间。我为什么要说这句话?因为正确的理解是:明天是懒汉,昨天是懦夫,今天才是强者。也就是说你只有立足于今天做的事情,你才有可能会是强者。如果你的事都放在明天去做,我只能说你是个懒汉,明天不可预测的东西太多,当你把每一个今天都做到时,你一定会有一个美好的明天,因为明天是由每一个今天构成的。当你说过去的时候,我为什么说你是懦夫?因为你沉迷在过去,不敢面对现实。所以对于这个概念,我们要求,当日事当日毕。就是这里,你会因此成为强者。


  做好成功的计划。大家一定要做成功的计划,把每一天、每一个学期、每一个课程、每一项活动,一定要按着成功的标准去做,不要得过且过,不要不求品质。我还是非常在意品质这个概念的,我之所以跟很多人讲什么叫做品质,什么叫品味,你们不是很欣赏有品味的人吗?品味就是有品质才会有味道。有一次我与一帮人出国,他们就跑去买最便宜的东西,我跟他讲,我拜托你,如果买不起我们就不买,如果要买就买一件贵的,买一个可以代表品味的,而不是你买一个外国货就是了。你一定要对你想做的每一件事都强调质量。一个人真正的成功就在于他所做的事情都是有质感的、都是有品质的,然后他才会有品味,才会有味道。


  结束语


  对我个人产生影响的理念一共有三句话,第一句叫手比头高。请把手举起来是不是比头高,决定你高度的,是你的手而不是你的头。很多人都会说,不怕做不到,只怕想不到。坦白地讲,不怕想不到,只怕做不到,想到和做到同等重要。因为想到是你的一个机会,做到是你的高度。人的高度是由双手决定的,所以你的行动才是你的高度。第二句就是吃亏就是占便宜。你不要怕吃亏,你吃亏的时候你就占便宜了。第三句达尔文的观点是:能够存活下来的,不是最聪明的,也不是最强有力的,而是对变化反应最快的。所以我要大家知道,你聪明、你强有力,都不是你能够成为强者的条件,成为强者的条件和存活下来的条件,是你对变化反应最快。这就是我个人的三句座右铭,我转述给大家。还有我常常提醒自己的一句话,也转述给各位:每个失败的人都知道成功的方法,但只有成功的人真正去做。


上一篇:扎克伯格:身价334亿美元 每周仍工作45小时
下一篇:领导力发展项目的“五化”原则