您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场上赌气若输 输的可不止是人! more

  在家里,你可以和父母赌气,或者和伴侣赌气,可是在职场和他人赌气,你真的输不起。职场上赌气的人会大发雷霆,或者满不在乎。也许你认为赌气可以解决问题,可说到底赌气都是一种放弃,即放弃一个利益,放弃一笔金钱,放弃—个机会,放弃—份工作,甚至放弃自己的前程。所以,职场上和他人赌气,你永远输不起。

  字典里,赌气的解释是认为被错误对待而草率地行动。可见认为被错误地对待并不一定错,错就错在草率地行动。职场里,面对误解,为难或者挫折,女性关键就是要控制自己的情绪,不要轻易做出鲁莽的回应。

  我们当中多数人在被老板“无理”地训斥之后,都想象过这样的画面:冷冷地看着他,当着同事的面,把文件往他桌子上一摔,说“您另请高明吧。”然后,转身昂首挺胸,在同事们羡慕的目光中,骄傲地走出去。那种满足感,真是光想想就已经大满贯了。

  可真做起来,就未必那么简单了。叶茗是少数几个真的这么做的人。她在公司跟着同一个老板做了五年之后,一次因为自己付出了非常大努力的项目遭到了老板错误的指责而失去控制,一时间只记着忆苦而忘了思甜,转身回去打了辞职信,扔在了老板桌上,还中英文夹杂地说了些难以挽回的重话。老板也在气头上,当时就批了。

  叶茗带着胜利的微笑离开了办公室。可现实中,她回到家冷静下来,突然意识到劳动合同中规定辞职要提前30天预交通知,绞尽脑汁地算了算未休的年假,也还要再工作20天才能离开。当时离年底发双薪和奖金还差两个月,为了出这口气,—下子辛苦了快一年,却什么都没落下。这时又想起了老板的一些好处。可又有什么用呢?后悔莫及。

  这个例子给我们上的最生动的一课是:上司永远是对的。职场上谨记这一条,可以省掉不少闲气。

  先不说上司,人家位高一等,自然不能顶撞,那么在职场里同级同事之间微妙的人际关系往往也是引起赌气心理的导火索。晓芝最近在为老板做一个很重要的谈判准备。在她把自己的工作都做完后,只剩下几个问题需要另一部门的一位同事确认。可Email就像石沉大海一样,一去不回。晓芝知道那位同事平时非常忙,于是耐心地等了一天,才打电话去询问,并在午餐时当面提醒。竭尽全力地保持了平静友好的语气,但也适当地表示出焦急的心情。没想到还是没有回音。一时间晓芝气不打一处来,决定不再理他了。在最后期限过去一周之后,老板找来晓芝询问,晓芝一脸无辜地解释问题不是出在自己身上。没想到老板却仍是追究晓芝的责任。因为那个同事是另一个部门的,晓芝的老板也管不到人家头上。被教训了一顿的晓芝灰头土脸,心情郁闷了好几个礼拜。事后想想,当初如果能平心静气地继续努力催促,或者提前找老板解释,或寻求他人帮助,而不是赌气地置之不理,无论结果怎样,这顿训斥总是可以免了的。

  这个例子告诉我们的是:工作中的合作伙伴不是男朋友。可以给脸色看,不答理他。再清高矜持的淑女,在职场上也要该催就催,该追就追,不达目的不罢休。

  如果说以上两个故事都让人觉得有些小儿科的任性,那下面这个不赌气的故事可能是少有人能做到的了。有个朋友已经做到公司的公关总监,但此时公司被另一家大企业并购,新老板虽然没有解雇她,但把她安排到了次要的岗位上。这个朋友的第一反应是气愤地想:既然不重用我,那我离开好了。她表面上并没有动声色,平静地接受了新的任命。随即她打电话给她做职业咨询顾问的好友,约她一起吃饭。见面后她把目前遇到的烦恼说了出来。顾问朋友劝她再耐心观察一段,不要急于做出决定,因为新东家必定是一家颇有实力的大企业,如果能留下并寻求发展,未必不是一条出路。这个朋友照做了,如今一年多过去,新老板认可了她的才干,非常重用她。

  由此我们知道,不管做到什么职位,不受气都是很难的。但职位高不是可以乱赌气的资本,相反,学会不动声色地处理逆境,才是跟高职位相匹配的。赌一口气,其实是把你的劳动报酬甚至职场前景作为赌注,实在输不起。


来源:微微健康网

上一篇:工作要解压 当心患上职场PTSD
下一篇:瞬间改变对方的态度18个沟通方式